雅博网

教会是什么?.

2015-11-26 作者:火苗  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

基督为教会.jpg
 
    教会不是指礼拜堂,也不是指普普通通一群人的集合。教会是重生之人的集会,是蒙神呼召、救赎的一群人,是有基督生命之人组成的团契。
 
  旧约圣经没有直接提到教会这个词,但有提到呼召与呼召出来的人,比如:亚伯拉罕与以色列民族。新约圣经常常用到教会这个词。比如:耶稣要把教会建造在磐石上(太16:18);保罗写信给哥林多教会的圣徒(林前1:2)等等。现在我们就从新约圣经中来看看“教会”。
 
  1、教会是永生神的家(弗2:19、提前3:15)
 
  保罗说教会是永生神的家,神不但是建造者,也是这家里的父亲,我们住在这家里的人自然是祂的儿女了。
 
  神的家里一定要有爱,因为神就是爱。我们是神的孩子,就应该像神一样。他是爱,我们就应该有爱(约一4:7-8)。如果教会没有爱,那这间教会就不是神的家。如果基督徒没有爱,这个基督徒就不是神的孩子(约一4:20)。
 
  我们要记得:爱不是占有,爱不是交换,爱不是索求。
 
  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息(林前13:4-8)。
 
  2、教会是基督的身体(弗1:23、西1:18)
 
  保罗说,基督是教会的头,教会是祂的身体。作为头,祂有资格制定计划,祂有权柄发出命令。作为身体,我们当遵行祂的计划,执行祂的命。
 
  我们基督徒必须明白,没有任何一个人可以做教会的头,因为基督是教会唯一的头。我们必须义无反顾、忠心致死地跟随祂(彼前2:21)。
 
  教会没有两个头,基督也没有两个身体。如果一间教会里基督没权威,那这间教会就不是属基督的。因为基督的教会必定是听命又顺从基督的。如果一间教会自称是属基督的,却与其他属基督的教会不联络,这间教会也不是属基督的。因为基督的身体是合一的,不是分裂的(林前3:16-17)。
 
  3、教会是圣灵的居所(弗2:21-22、林前6:19-20)
 
  教会是神用属灵的材料建造起来的,而这些属灵的材料就是指基督徒属灵的生命(彼前2:5)。这些属灵的生命,是主用自己圣洁的宝血赎买回来的(徒20:28)。因此我们作为圣灵居所的材料必须保持圣洁(来12:14),不可以沾染世俗。因为圣灵是圣洁的灵,祂必不住在污秽的居所当中。
 
  保罗告诉我们,教会的肢体都必须连于基督,才能成为神藉圣灵居住的所在(弗4:16)。因为唯有靠着祂,信徒才能被连接在一起,成为主的圣殿。因此,我们基督徒务必要顺服圣灵,并要保持圣灵所赐我们合而为一的心(弗4:3)。
 
  4、教会是羔羊的新妇(约3:29、启19:5-8)
 
  施洗约翰说:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了”。约翰是把耶稣基督比作新郎,把受洗的人比作新妇,而自己就是把新妇交给新郎的人。
 
  使徒约翰在拔摩海岛上看见的异象中也提到,主耶稣要举办一场声势浩大的婚宴,被杀的羔羊作为婚礼中的新郎,而新妇就是穿着光明洁白细麻衣的圣徒。
 
  圣经告诉我们,教会就是基督的新妇,基督是教会的新郎,我们要等侯祂来迎娶我们。这当然是比方,但他要对我们说明的是,我们作为新妇一定要穿上洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。
 
  我们作为新妇要紧的就是把自己收拾整洁,让新郎喜悦。在等待羔羊来迎娶我们期间,我们要警醒等候,不要沉睡昏迷。
 
  5、教会是发光的金灯台(启1:20、太5:13-16)
 
  在旧约的会幕中有金灯台,它是用金子锤出来的,祭司要经常看护,并要使七盏灯向灯台前面发光(民8:2-3)。
 
  基督的教会就是金灯台。因此教会必须有光照向世界。正如耶稣基督说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16)。
 
  这光指的是什么呢?这光指基督徒美善的行为。这光哪里来的呢?这光反照基督而来,因为耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。因此教会不可以离开基督的道理,若离开了基督的道理,就好像没有油的灯台,便不能发出光了,那么教会也就失去了她的价值。
 
  6、教会是真理的柱石与根基(提前3:15)
 
  教会被建造,不是单单用来盖教堂的,也不是用来改变社会经济体制的,更不是拿来炫耀某个领袖的能耐的(弗3:10)。教会乃是真理的柱石与根基。他被神拣选是用来支持真理的,他被基督救赎是用来承受真理的,他被圣灵感化是用来传扬真理的。
 
  因此,我们教会要高举基督以及基督的教训(太28:20),不可把错误的传统传承下去,不可以把人的理论高举起来(太7:24-27)。
 
  7、教会是圣徒的营与蒙爱的城(启20:9)
 
  在约翰看见的异象中,有一场最后的战役。撒旦会率领他全部的军队,来围攻圣徒的营与蒙爱的城。但有火从天降下,把他们烧灭。
 
  这圣徒的营就是圣徒们的集合,就是指教会而言。也就是说教会是魔鬼攻击的对象。因此,普天下的教会必须联合起来,组成耶和华的军队,随时迎接魔鬼的攻击。
 
  这蒙爱的城就是指神的家,这表明教会是被神关爱的对象。在这城中必有神的同在。当仇敌围攻他的时候,神就保护他,并会将仇敌灭尽。
 
  我们教会既是圣徒的营,就当警醒操练,以备外面战事;我们即是蒙爱的城,就当各尽其职,维护内部安宁。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读