雅博网

耶稣的回乡遭遇

2016-10-20 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:路4:14-30

  耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。

  

        拿撒勒是耶稣成长的地方,他的家庭和为人是乡人个个都耳熟眼明的了。过去的三十年耶稣在他们中间一直蒙人喜爱,关系非常融洽(参路2:52)。这次是耶稣正式工作以后,首次回到自己的家乡,所遇到的竟是,由称赞变为怒气填胸,甚至要将他推下山崖。

  为什么呢?

  简言之,因他们不能适应和接纳主耶稣的新形象——基督。

  一、耶稣的宣告  16-21

  从前主在他们中间时,每逢安息目必去会堂与他们一同敬拜,且担任读经员,这次主回来照素常一样,所不同的是,他读经时,没有按照会堂所规定的经文宣读,而是按自己的心意找到一处经文来宣读,并且在宣读的末了,他还对大家说:“今天这经要应验在你们耳中了!”主耶稣如此行的目的地显然是向乡人宣告。

  1、宣告自己的身份

  是神的圣灵所膏抹者,即受膏者,是弥赛亚,是基督。旧约三职份必须受膏:先知、祭司、君王,而主也正是身兼三职。

  2、宣告自己的使命

  耶稣引用先知以赛亚的这段话,显明了他的神圣责任,在这段经文中,主故意不提其中“和我们神报仇的日子”这句话,因为那是预言福音时期的末了,基督将要作的工作,而目前,却只是福音时代的开始而已。在这日子,他的使命是:

  1)  传福音给贫穷的人

  2)  报告被掳的得释放

  3)  瞎眼的得看见

  4)  叫那受压制的得自由:

  5)  报告神悦纳人的禧年

  摩西律法规定,当禧年来临时,以色列中的被掳者,欠债者,贫穷者都可无条件的从奴役、债务中释放,并且这一年不耕种。所以禧年的意义为“给一切居民宣告自由”利25章。

  有人据此经文,提倡解放神学,领导g e命,使穷人翻身(用暴力手段支持各种g e命,把宗教当作政zh i之工具)。可主耶稣在世工作时,从来没有领导g e命,他所使用的方法乃是宣传。从根本——人的本性改变起,且用自己舍命流血的福音,将世人从罪恶中拯救出来。基督达到目标的力量是爱,不是暴力。我们可以看见,他的福音已经在人类文化、政zh i和经济上产生了极大的光辉和影响,人类历史上的红十字会,监狱改良运动,释奴运动等,都是福音工作有形或无形的成果,至于以个人、家庭所产生的良好影响,无法估计。

  二、乡人的不信  22-23

  拿撒勒的乡亲们听见主耶稣所作的宣告后,先是反应十分兴奋和美好,他们都“定睛看他”,又“称赞他”,因他们的同乡,已成了加利利成千上万人热烈欢迎和跟随的人物。可不久,他们忽然醒悟到他“不是约瑟的儿子吗?”他们不信的恶心油然而生,反而认为耶稣狂妄自大,为什么?

  1、被成见所惑——凭貌认人   22

  他们对耶稣的认识,一直停留在过去外表的印象中,又认为这认识绝对正确,没有错误。“约瑟的儿子”怎摇身一变是神所膏的基督呢?成见使他们不顾主耶稣在外地工作的显赫事实,消灭了听道时的内心感动。

  2、被私欲所迷——单求神迹   23

  主耶稣给他们的只是恩言,却没有象他在迦百农那里一样行神迹。所以他们向主挑战说“医生,你医治自己吧……你在迦百农所行的事,也当行在自己的家乡里!”他们发现主的工作不合他们的需要,他们向往的耶稣并不作,他们暗想:究竟是他不能呢,还是不肯,对乡亲不爱呢?

  3、被罪性所害——嫉妒糊涂  24-27

  人的天性有两个败坏的倾向:一是嫉妒,一是糊涂。这两点在那些与我们最亲近的人之间,显得特别突出,我们不会嫉妒远处或和我们无关的人,但对四周有关的人,往往会因一点小事而生强烈的嫉妒!我们又会对眼前事物的好处,或是关系亲密之人的优点,习以为常或视若无睹,但对远方事物的好处或关系疏远之人的好处,视若珍宝,赞赏不已。所以耶稣对此败坏天性,感到痛心,特别引用旧约时代以色列人的事例警戒他们。

  三、耶稣的警戒   24-27

  主明白他们心中所想的,回答他们以后,说出了一句惊人的话:“没有先知在自己家乡被人悦纳的”,他举出两个例子警戒他们,说明神的大能和祝福如何临到外邦人。他说,当先知以利亚的时候,以色列中有许多寡妇,但神差他到撒勒法西顿的一个寡妇那里去。在以利沙时代有许多长大麻风的,但只有乃缦得洁净,而乃缦是亚兰人(叙利亚人)。他如此宣告说明:神国的好处和祝福是凭信心得来的,不是靠种族关系得的。

  四、乡人的恶待   28-29

  主这一说,拿撒勒人的情绪变得极其可怕。

  1、怒气满胸

  2、撵他出城:拒绝排斥他

  3、推下山崖:想置他于死地,使他粉身碎骨。

  五、耶稣的直行   30

  主在他们中间显明他的能力,神若不许,人还能拿他怎样呢?直行过去。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读