雅博网

不可自高,反要惧怕

2017-06-09 作者:韦长安  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 1.jpg

     经文: “不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。”(罗11:20)

  在本章圣经中,保罗以橄榄树为喻,非常清楚地论述了外邦人与犹太人在救恩中的关系。保罗告诉我们以下几个方面:

  第一,因着犹太人弃绝福音,最终使救恩临到外邦人。

  “因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”(罗11:11-12)

  “过失”是指“过犯”、“错误的行为”;犹太人因着拒绝福音,失去了得救的机会,同时这成了外邦人得救的机会。就如保罗在哥林多传道时,曾对那些反对他的犹太人说:“你们的罪归到你们自己头上,与我无干,从今以后,我要往外邦人那里去。”(徒18:6)

  第二,犹太人不会永久被弃,外邦人的得救将是他们的激励。

  “我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗11:13-15)

  上帝的计划是非常奇妙的,犹太人的背叛致使救恩临到外邦人,而外邦人的得救将会“激动我骨肉之亲发愤”,使他们重新回归到上帝面前。这让我们看到,犹太人由悖逆到悔改并非走了弯路,而是为着外邦人的得救。就如保罗所说的,他们的被弃是为天下与神和好,而他们的悔改将如死而复生。

  第三,救恩来自于犹太人,因此外邦人不可夸口。

  “若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。”(罗11:17-20)

  保罗以野橄榄比喻外邦人,告诉我们外邦人在救恩中的地位。虽然犹太人这个旧枝子因着不信被折下来,但对于野橄榄来说,非但不能引以为傲,反要更加恐惧战兢。因为“不是你托着根,乃是根托着你”;更重要的是,“神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。”(罗11:21)因此外邦人正确的态度应该是:“不可自高,反要惧怕。”

  第四,无论犹太人还是外邦人,上帝的恩慈和严厉都是一样。

  “可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”(罗11:22)

  在这里保罗告诉我们,上帝的“恩慈和严厉”是非常公平的,并不分犹太人和外邦人。犹太人的被弃是因着跌倒,外邦人的蒙恩是因着悔改,反之亦然。若犹太人悔改,“仍要被接上,因为神能够把他们从新接上”(罗11:23);若外邦人跌倒,不能长久在上帝的恩慈里,“也要被砍下来。”(罗11:22)

  每次读到这段经文,都会让我充满了感恩,不知道该如何表达自己内心的喜乐。就连保罗也情不自禁地发出颂赞:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)这一切都来自于造物主的智慧,为要让全人类都拥有得救的盼望。因为,“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,直到永永远远!阿们!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读