雅博网

绝望中的盼望

2018-08-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

绝望中的盼望.jpg

   《诗篇13篇》

 
  1、诗歌类型:祈祷诗“祈祷诗”是诗人在经历疾病痛苦或诽谤诬告,逼 -/迫患难时向耶和华神的哀告。祈祷诗包括“个人祈祷诗”和团体祈祷诗。”个人祈祷诗是个人向神的祈祷。团体祈祷诗是某个团体和整个民族对神的祈祷。
 
  2、诗歌特色:诗篇13篇是一首简短精炼的诗歌。虽然只有短短的六节经文,却是内容丰富,结构清晰。包括三个部分。首先是引言,就是祈祷的对象。一般这类诗歌都是以“耶和华啊!”为开头。之后是祈祷的内容,包括祈祷的原因,祈祷的内容,祈祷的根据等等。最后是结语,就是祈祷的结果。一般是向神发出感恩,赞美,感谢等。
 
  3、诗歌结构:
 
  (1)、分段
 
  诗篇13篇的结构非常清晰,非常符合祈祷诗的结构,引言,主体,结语。诗篇13篇我们可以透过叠句来分段。首先(1-2)作者用了四个“到几时”。“(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”也是四个设问。①、神要忘记到几时?②、掩面不顾到几时?③、终日愁苦到几时?④、仇敌压制到几时?其二是主体内容,(3-4)作者用了三个“免得我”来说明。“耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”①、免得我沉睡至死。②、免得我仇敌夸胜。③、免得我敌人喜乐。
 
  (2)、解析
 
  《绝望中的盼望》(诗13篇)
 
  在极大的困难中,人往往会求助他人而忽略了一向所信的神。这显出他的信心,尚未能使他肯定神的同在。诗人在几乎绝望的处境里,仍找到了光明的盼望,使他不为逆境所胜,因他的信心有根有基,使他不致于忽略了神的大能。当他经历过神的同在后,便藉诗歌歌颂神。有时我们所最需要做的,是把问题拿出来与朋友商议,求他们帮助我们正确地分析它。在这篇诗的头两节,就出现四次“要到几时呢?”的句子,显示出大卫内心的困扰。大卫向神表达他的感受,以及向神寻求力量,在祈祷的结尾,他表示对神的盼望和信靠。祈祷是我们向神表达自己的感受,以及把问题向神提出来的一个途径。祂帮助我们重获正确的观念,引领我们得平安。
 
  一、绝望的处境(诗13:1-2)
 
  1、神要忘记到几时
 
  2、掩面不顾到几时
 
  3、终日愁苦到几时
 
  4、仇敌压制到几时
 
  (诗13:1-2)“(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”诗人在恶势力高涨之中终日痛苦忧伤,满是心烦意乱的苦恼,在逆境中因看不见转机而感绝望。由于感到被神离弃,诗人发出四次刻划孤立无援心境的质询:“要到几时呢?”有时我们的心境与处境不是与诗人很相似吗?我们会怎样做?我们会埋怨与质询神吗?会怨天尤人吗?会哭天抢地的呼喊“要到几时呢?”诗人感到神已经把他忘记。他认为自己已经得不到耶和华的喜爱。他每天都经历心灵的沮丧。他不断承受失败的耻辱。这一切将他逼到绝望的处境当中,不得喘息。
 
  二、绝处的呼求(诗13:3-4)
 
  1、免得我沉睡至死
 
  2、免得我仇敌夸胜
 
  3、免得我敌人喜乐
 
  (诗13:3-4)“耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”神必定注意大卫的困境,并尽快给他帮助,以阻止三个灾难。第一个灾难是大卫的死,第二个是他仇敌的自夸。第三个是仇敌的喜笑。除非耶和华尽快恢复大卫眼睛的光明,否则他不久就闭目死去。除非耶和华扭转大卫的颓势,否则他的仇敌不久就夸口说他们已经获胜——说大卫已严严被痛击。神是人唯一亦是最终极的倚靠,亦是诗人的倚靠,因祂是“他的”神。这是一段亲切个人的关系,祂必定会看顾和应允他,使他得救,重见光明。在这个己力不能胜的困境里,他要呼求神,因他不愿意失落在恶势力之下,亦不甘心看见恶人得胜。第3节意指生病为大卫事业陷入低潮的原因,或是其结果,由这两节可看出他所处世界的两极:一端是神,若没有祂,便活不下去;另一端是仇敌,在这种人面前则不可有动摇的念头。事实上,大卫每一首诗都对神和仇敌有深刻的觉醒,这是他所写诗篇的特色;这正、负两极所产生的动力,驱策他活出生命中的黄金时段。
 
  三、绝地的信心(诗13:5-6)
 
  1、要依靠你的慈爱
 
  2、因你的救恩快乐
 
  3、因祂用厚恩待我
 
  (诗13:5-6)“但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”大卫是一个有信心的人,但他也和普通人一样会感受到困难带来的压力,不过,他对压力的反应,与第11篇中所描述想放弃的人截然不同。大卫持守他的信心。在绝望的时候,要坚守比放弃困难得多,但是倘若你放弃了神,你就是接受了绝望的人生。当我们想到神那永不叫人失望、可供人倚靠的慈爱时,我们就该欢乐,因为祂的救恩必然临到。这事的结果是无可置疑的。诗人相信神快要给他答复。他信靠耶和华的慈爱,知道他必活着庆祝他从对敌手上获救。期待着这救恩的时候,他可以向耶和华歌唱,赞美祂无边无际的慈爱。这诗篇象许多神所安排的试炼一样:以哀叹开始,却以歌唱结束!诗人就是因为想到这点而以信心唱出得胜之歌,因为过去、现在,甚至将来,神都是厚待他的。今天我们可有在绝望中抓紧这个救援呢?我们可有像大卫一样,虽然四面楚歌,仍然坚定不移信靠神呢?感谢神,愿上帝赐福祂自己的话语。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读