雅博网

约翰的水洗、基督徒的水洗、圣灵的洗

2014-03-05 作者:刘传章牧师  
来源:生命季刊博客我也要投稿

   今日问题

  感谢主让我在生命季刊中结识你们这些属灵的良师益友:我的问题是:约翰的水洗、基督徒的水洗、及圣灵的洗,它们的神学意义和它们之间的相互关系?谢谢你们在主里的付出,上帝记念你们!以马内利……

  刘传章牧师回答:

  洗礼与圣餐是基督徒要信守的两大圣礼。一是一次过的,基督徒受一次洗礼就够了。一是要常常实行的,就是圣餐——你们毎逢吃的时候,表示是経常的。有的教派每周都守圣餐,有的一月一次,有的一季一次。有的在晚上,有的在早上。有的特设擘饼聚会,有的与主日敬拜一起举行。我们不为细节争论,重点是「为的是记念我」。圣餐礼可能有不同的形式或次数,但是心灵的记念却应是时时刻刻的。

  现就三种洗礼的意义,略加说明。

  约翰的洗

  作主耶稣开路先锋的约翰被称为施洗约翰。当他出现在约但河边,他是在给人施洗。约翰的洗被称为悔改的洗。也就是预备以色列人的心来迎接弥赛亚的来临。约翰的洗与圣灵的洗是不同的洗;因为施洗约翰说:「我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。」(太3:11)

  约翰的这句话,说明了三件事:1.他的的洗与圣灵的洗不同;2.他的洗是叫人悔改的洗;3.受了约翰的洗,还要受圣灵的洗。

  圣灵的洗

  圣灵的洗一词在新约中共出现六次(太3:11;可1:8;路3:18;徒1:5;11:16;林前12:13.)关于圣灵的洗的看法与解释,可能不只六种。也是争议性很大的四个字。我们就从圣经的记载来思考它的意义并与基督徒的关系。

  在四福音中提到圣灵的洗,都是预告性的陈述句。但在使徒行传一章五节,主耶稣说:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」这句话可以说是命令句:你们要受圣灵的洗。也就是说,人人都要受圣灵的洗。

  圣灵的洗是在甚么时候发生的?主说:不多几日,那肯定是指五旬节。但在五旬节圣灵降临时,没有提到他们就都受了圣灵的洗,可有提到他们就都被圣灵充满。有提被圣灵充满,没有提受圣灵的洗,而主耶稣已说,不多几日,你们要受圣灵的洗。这作如何解释?

  圣灵的洗一词在五旬节圣灵降临时及之后,在使徒行传中,除了十一章十五节,其他时候一次都没有使用。那么,主耶稣所说的「你们要受圣灵的洗」,有没有实现?这要从彼得去哥尼流家的事说起。彼得去了哥尼流家回来,显然受到教会人士的谴责,指责他为什么进外邦人的家,于是彼得就把圣灵降在哥尼流家的事情原委,就是圣灵的洗,报告给教会的人听。

  彼得在哥尼流家里所遇见的场景,就是一个对圣灵的洗最好的阐释。不过在解释圣灵的洗之前,先来看看在使徒行传二章,圣灵降临之后,没有直接提到「圣灵的洗」这四个字,那么,圣灵的洗有没有发生?如果没有,主耶稣所说的「你们要受圣灵的洗」岂不落空?如果有发生,又是在何时,何种情况?我们从四处的经文来看:

  徒2:3:「又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。」

  徒8:15—17:「两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」

  徒10:44:「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」

  徒19:6:「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上……」

  这四处的经文,有很重要的历史和神学意义。第一,这是在四个地方的首创,也就是说,这四处的经文所记载的事,是发生在四个地方;就是耶路撒冷、撒玛利亚、犹太全地、直到地极。第二点,这四次所发生的事,有三次以彼得为首的,一次是以保罗为首的;这是圣灵刻意的让我们看见使徒传承的重要。第三点,这四处的经文都是讲到圣灵。前面提过,在使徒行传第二章,圣灵降临以后,没有提到「圣灵的洗」四个字。门徒有没有受圣灵的洗,如果有,在甚么时候?当我们细看这四处经文时,我们发现一个词在四处经文都有出现:「落在」(2:2),「降在」(8:16),「降在」(10:44),「降在」(19:6)。这词在原文虽然用了三个不同的字,但都与圣灵第一次临在某一个地区有关。这词,在彼得向那些责怪他到外邦人的家的耶路撒冷教会领袖作见证时说明了它的真意。彼得说:「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:『约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。』」彼得在这一句话中两次用「降在」,然后把这圣灵降在他们身上联想到主的话-「受圣灵的洗」。圣灵降在就是受圣灵的洗。因此,我们可以肯定,圣灵降在他们身上,他们就受了圣灵的洗,从耶路撒冷直到地极。

  信徒的洗

  基督徒的洗与重生有关,也就是说,重生了才需要受洗。受洗不能使人重生,重生是圣灵借着神的道使我们认识基督耶稣是救主、是主。这样的人要遵从主的吩咐,奉父、子、圣灵的名受洗。

  关于约翰的洗、圣灵的洗、与信徒的洗三者与基督徒的关系:

  约翰的洗如前所说,是悔改的洗,是要以色列人悔改,预备迎接弥赛亚的来临。信徒不必受约翰的洗。圣灵的洗是在人听到福音的传讲,圣灵感动、光照人心的黒暗而认识自己的罪时发生的。这就是圣灵的洗,圣灵的洗使人认识基督,相信耶稣。没有受圣灵的洗不会信耶稣,信耶稣的人都受了圣灵的洗。受了圣灵的洗而重生的人,就要受水礼,这就是信徒当受的洗。

生命季刊网页

www.cclifefl.org

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读