雅博网

恩膏的教训

2015-04-14 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿


  【约一2:27】你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

  圣灵的教训是活的,是真的。今天很多基督徒是活在道理的里面,只是学习耶稣的榜样,是非常可惜的。圣灵的教训有几个特点:

  第一,你要主动去专注他,有人说圣灵教训人是微小的声音,这种说法对是对,就是容易引起误解。会让人认为圣灵对人说话如同人对人说话一样,只是圣灵说话的声音比较小而已。其实,圣灵的教训完全不是以声波的方式发出,是一点声音也没有,只是里面的意念。说他是微小的声音,只是说圣灵的教训特别容易被人忽略的意思。老约翰为什么要强调一句‘这恩膏是真的,不是假的’,就是因为很多人都认为是假的,是没有的,以为是人的心理作用。

  第二,恩膏的教训不是某些‘属灵人’的特权,那些常常喜欢把‘圣灵对我说……’挂嘴边的,以显示他们高超的属灵经历的人,正说明他们不懂得什么是恩膏的教训,恩膏的教训不是神迹,不是特殊旨意,而是天天有的,这就是神在新约时期引导他的百姓的方法【赛30:20-21】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。

  第三,要正确接受恩膏的教训,就要首先排除干扰这教训的杂音,也就是自己的意思。比如,巴兰满脑子都想着‘我要钱、我要钱……’了,就看不见神的旨意了。不是神不拦阻他,而是他自己的意思太强烈,使他无法接收到神的拦阻了,连他胯下那头没有灵性的驴都看见了神的使者拦阻了,巴兰还看不到,可见人自己的意思一旦强烈,就会糊涂到何等的地步。

  第四,要丰丰富富地熟练掌握圣经真理,恩膏的教训与圣经的话语是完全一致的,只不过一个是客观真理,有人称之为‘劳格斯’,另一个是主观经历,有人称之为‘瑞玛’。如果一个人的里面先有了丰丰富富的真理,这个时候,思想里有一个恩膏的教训过来,他里面就会非常敏锐的产生一个共鸣。如果这时候思想里被仇敌射进来一个意念,他里面的真理就不会产生共鸣,而是想起经上的话抵挡这个试探。如果一个基督徒不把神的话丰丰富富存在心里,他就难以准确区分哪是圣灵的感动,哪是自己的思想,哪是撒但的试探。

  恩膏的教训是很容易被人忽略的。比如,神不喜欢我们说闲话,可是人一说起闲话来,常常就没完没了。恩膏的教训是真的,不是假的,当我们说闲话的时候,有时候里面会感觉到一个意思‘够了,快停下吧’,这个意思是很微弱的,有前辈形容说,就好像是有人轻轻揪了一下你的衣襟。如果这个时候,你正谈得兴致勃勃、意犹未尽呢,哪管他这个意思,往往都是继续说下去,一直说到该做饭了,不得不回去了。回去之后,就会觉得灵里特别痛苦,祷告也不容易进入了。如果及时随从恩膏的教训,里面会特别透亮、通畅。如果只顾体贴自己的肉体,肉体倒是舒服了,但是,灵里却停滞、受压了,这也就是罗马书里所说‘体贴肉体就是死’的意思。还有时候,圣灵会感动我们拿出钱来去帮助别人,我们也有可能会因体贴肉体而拒绝。基督徒生命的长进就是在一次次舍己,照着恩膏的教训生活中成长起来的。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读