雅博网

不要辩论,也不要责备

2015-10-13 作者:嵇清华  
来源:作者原创我也要投稿

02157542.jpg

  有趣的经验

  有一次,一个不信之人参加了一位优秀的传道牧师的聚会。每次在聚会开始前的7分钟,这位牧师都要进行问题解答。那天晚上在解答问题时,主持人把写有28个问题的四页纸交给了牧师,这些问题是由专人打印在纸上的。牧师读了这些问题后,就知道这是由一个不信之人所提出的问题,并且能看出这个人很想进行辩论。问题中特别附带说明:希望大声读给听众,并做出回答。他希望牧师把自己的观点讲出来。

  这位牧师感受到了试探——很想要和这个人辩论,并想借此机会挫败他的锐气。就在这个时候,有一个声音进入了牧师的心里——“不要照你的想法做,要像耶稣那样对待他。”那天晚上,整个提问的过程中牧师都在思想这个声音。“像耶稣一样行动……”回答完几个简短的问题后,几乎已经用尽了为解答问题而专门抽出的7分钟。

  上帝的灵继续在牧师的心中动工,这但牧师因耶稣的帮助而做出了以下很智慧的回复:“各位朋友们,我这里有四页纸的提问,非常惊人。这些问题是非常理智的。我确信,这些问题来自于真实的心灵,而且提问者表达得非常有诚意,我认为这些问题很有价值,所以,比起仅用余下的短短几分钟做出回答,我们最好找出更多的时间来探讨。我想有必要找出一小时或者更多的时间来探讨这些问题,我不会尝试在这么短的时间内对这些问题作出回答,因为我不想用这种草率的态度回复提问者。”

  过了几个晚上,牧师收到了这位提问者的来信。信上是这样写的:“牧师!前几天晚上您对我的问题而作出如此的回答,我的内心受到了很大的感动。我出生在基督教的家庭,小时候曾和母亲一起跪下祷告,我曾经也很爱读《圣经》,但是长大后离开了耶稣和他的教导,在世上徘徊,读了不信之人的著作后转离了《圣经》。之后我得出的结论就是:基督教和基督徒都是虚伪的。其实,上次我是为了想要在教会中引起骚动而来的。但是牧师对待我的问题所持的态度和回答,融化了我的心。

  后来,我回到家中跪下向上帝祷告了很久。我将自己的心重新献给了上帝!我看到耶稣的形像通过牧师彰显出来了,我见到了像牧师这样优秀的基督徒,所以我认识了基督教的精神。”读了这封信,牧师深受感动。那天晚上,牧师为上帝圣灵的动工而献上了感恩的祷告,在他受到诱惑想要通过辩论去强调自己的主张时,上帝帮助他击退了这样的想法,因为这不是耶稣的精神。

  耶稣彰显了天父

  耶稣是有史以来最伟大的救灵者。他是我们的榜样。他的人生彰显出了天父,他说:“人看见了我,就是看见了父。”【约14:9】传道和教导的方法中,最成功的就是见证。仅有理论是不充分的。如果我们要成为优秀的传道人,就必须与耶稣合一。我们要成为拥有耶稣品格的活的见证。

  最近有一位刚接受信仰的基督徒,他在社会上很有地位,在外表上也展现出高尚的品味。他的妻子很久之前就信了耶稣,但是他从未与妻子一起来过教会。有人看到这人最终接受了基督就觉得很好奇,便问他:“到底是什么力量让您成为了基督徒?是您的妻子很好地将基督教的教理讲给您听了吗?还是因为向您介绍了很好的讲道呢?还是因为您的妻子总在不断地敦促您信耶稣?她没有做出一些不懈的努力让您去教会吗?真的很想知道您的妻子究竟是如何引领了您,我也很希望能把这些成功的劝勉传给别人。”

  当别人这样问的时候,他笑着说:“我的妻子总是很好地对待我。她是充满爱的女子。从没有唠叨一句或得说一些苛刻的话,也没有冲我发过脾气。但是有一些日子,我总是晚上睡觉时突然醒来。我虽然从未听到一句话,但总是听到我的妻子在床边屏住呼吸、哽咽着说话的声音。有一个晚上,我很好奇,于是就侧着耳朵仔细去听我的妻子到底在说什么,我发现妻子正跪在上帝面前哽咽着为我祈求。我明白了,她在为我向上帝献上祷告。正因为如此,我也将自己的心献给了上帝。”

  当我们做救灵工作的时候,必须记得要常常祈求圣灵的感动。因为这是圣灵的工作。我们所能做的,唯有彰显耶稣。就像耶稣彰显了天父一样。

  两个路标

  美国东部的一个山村到了冬天就会下很大雪,所以经常会发生一些事故。雪下得比较大,所以在路面上堆积的很厚,人们无法辨认出道路,因此总是有人迷路或掉到水沟里。为了绕过这段路,村里人想出了非常奇特的办法。他们把高高的木桩子栽在道路和两边的水沟之间,所以,无论雪堆积得多么厚,道路的轮廓总能清晰地辨别出来。下大雪的时候,即使无法辨认道路的两边,但是因为有木桩栽在那里,人们总能走在道路中央,就不会掉到水沟里了。

  耶稣帮助罪人的时候,也钉下了木桩让我们不至迷失——这条道路的两边有两大的原则,第一个木桩就是:“我也不定你的罪。”【约8:11】这个木桩使我们不至陷入定罪的水沟中。还有另一个让我们避免掉入水沟的木桩,那就是:“去吧!从此不要再犯罪了。”【约8:11】这个木桩使我们不再恋慕罪(不想再犯罪)。耶稣不愿跟随他的人去控告(定罪)于罪人,也不愿我们恋慕罪。这是不会偏向任何一个极端的位置,两边之间有道路,这条道路就是耶稣。

  《约翰福音》3章16节是《圣经》中最伟大的主题章节之一。紧随其后的经文就是:“上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。)乃是要叫世人因他得救。”【约3:17】

  耶稣的方法

  耶稣对犯了奸淫罪被当场抓住的女人说:“我也不定你的罪。”罪人是属灵上被囚禁在监狱中的罪犯。被禁闭在监狱的铁窗之内的罪人,最大的愿望就是获得自由。讥笑或斥责都无法使他们获得自由。对于罪人,真正需要的就是能打开监狱大门的钥匙。我们都是被囚禁在罪之监狱中的属灵上的罪犯。但是耶稣来就是为要打开监狱的大门,使被掳之人得自由。在某本属灵的宗教书籍中有这样的话:“上帝希望他的百姓能够找到恰当的方法,就算是必要的责备,也不要定罪于人。”

  如果我们看到他人的错误,我们无权把所看见的错处向周围散播。我们的责任不是去暴露人的过失,而是要彰显救主。上帝没有赋予基督徒定罪的权柄,他要我们彰显出——上帝就是爱。如果我们揭露罪人的软弱,以这样的方法,终其一生也无法拯救一个灵魂。虽然当人们看到有五个丈夫的撒玛利亚妇人时说:“哎,这个妇人有五个丈夫。”但耶稣却只说她曾经有过。他要让人们知道,还可以重新开始,给人希望。耶稣并没有定罪于人,当然,他也没有纵容人陷于罪恶之中。

  某位牧师的见证

  经常举办布道奋兴会的一位牧师曾经在一个地区的教会负责。有一天,教会学校的财务处长打来了电话,“牧师,赶紧来帮帮我吧!我现在身陷困境啊。”牧师马上赶到了学校二楼的财务处,结果看到一位家长对着财务处长大吼大叫地指责了一通。大概听了一下这位女士斥责的话,看她的态度就能断定是她的不对,于是牧师心中涌上了的义愤,对财务处长说:“如果我是你,我就不会和这样的人一起呆在这个房间里的。”这句责备的话同时被那位女士听到了。财务处长因牧师的这个建议而感到很高兴。

  牧师和财务处长当时就一起出了房间,在走下台阶的时候,这位牧师突然感受到了主对他的责备:“孩子啊,你谴责了这个女人。但这不是耶稣的方法。”于是,牧师就转身对财务处长说:“弟兄啊,我们错了。我给了你一个不正确的建议啊。我要再回到那位家长那里去。”

  “啊,不会的,牧师的建议很好。但如果牧师想回去的话,就回去吧。”牧师悔恨不已,“如果我在房间里没有说那句话……”他为了得到那位女士的饶恕再次爬楼梯。他觉得台阶是那么难以踏上。

  牧师终于上楼了,他走进房间。那位女士看着牧师的表情真是令人难以忍受。牧师一边在心中默祷,一边向她道歉:“姊妹,请您饶恕我,因我刚才说的话,我表示歉意。希望您能饶恕我!”那个女士顿时以愤怒的眼神看着他说:“是吗?有什么错啊?”牧师心中祷告说:“主啊,请帮助我!让我能够忍耐,把握此时的态度。”牧师再次回答道:“姊妹,真是非常对不起。希望您能饶恕我!”那个女子继续以讽刺的口吻说:“牧师,真的吗?真—的—吗?”也不知道她这种讥讽的态度持续了多久,但时间似乎过得非常慢。

  然而,牧师依然很诚恳地说:“姊妹,我没有体谅您心里的负担。没能解决您心中只有上帝能够解决的重担,反而责备了你,真是对不起。我本来应该为您祷告、帮您解决问题的……但我现在回来就是想要帮助您,我是为了和您一起献上祷告而来的。”这时,那位女士开始以新的目光注视着这位牧师,她轻声说道:“如果您真的想这样做,那就请您为我祷告吧!”

  牧师向上帝献上了真诚的祈祷,他深刻地感受到圣灵慈爱的临格。当牧师将定罪的精神改变为帮助别人的精神时,上帝的圣灵就动工了。牧师为那位姐妹献上了恳切的祷告。祷告结束后,这位姐妹也献上了祷告。她撕裂心肠地痛哭着说:“主啊,听到了牧师的祷告以后,我认识到了所有问题都是因我而起的。这一切都是我的错!”这位姐妹真正地悔改了,而且当时就经历了再次献身给上帝的经验。

  你会是敌基督吗?

  在与撒但的斗争以及良心的谴责中,人们会非常痛苦。然而,定罪和指责却无法拯救他们脱离这种不幸的处境。我们绝不能说一句增加弟兄痛苦的话。但是,这也并非让我们即使看到犯错的弟兄,还依然说:“弟兄,你现在做得很好。”我们若想获得拯救灵魂的正确态度,就必须祈祷,同时还要带着渴望拯救灵魂的爱与智慧。

  《圣经》的话语有着充分的适用性,从中我们知道,论断他人的动机与严重的罪行同等。

  责备或论断弟兄的动机,就等于自己犯了同样的罪。所以“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”【罗2:1】我们若是定罪或论断他人,即使自己没有和那人犯同样的罪,但我们如果处在可能犯那罪的环境和条件下,也许会犯那同样的罪。所以,上帝吩咐我们不要彼此论断,也不要定罪于同样软弱的人。因为只有上帝能鉴察人的动机。

  《圣经》也说:“乃将审判的事全交与子。”【约5:22】上帝将审判的权力全交给了耶稣。这里“全交与”的意思不是百分之八十、九十,而是百分之百。在《帖撒罗尼迦后书》二章3,4节出现了敌基督,就是指敌挡耶稣的,即抢夺了耶稣审判的座位,企图坐在耶稣的位上。这难道不是惊人的事情吗?人们往往认为论断和责备乃是无足轻重的,但这却是在藐视耶稣审判的座位……让我们不要再定罪,而是效法耶稣的布道精神吧!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读