雅博网

我的盼望是从他而来

2016-01-10 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 ZHIC506-1.jpg

  【诗62:5】我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。

  我们常说基督徒的生活有平安有喜乐,为什么有喜乐?就是因为有盼望。从表面上看,基督徒的生活与世人是没有什么分别的。世人会生病,基督徒也会生病;世人会贫穷,基督徒也会有贫穷;世人要工作糊口,基督徒也不是天上掉钱花的;世人需要吃饭,基督徒也得吃饭;世人会死,基督徒也会死……。正如传道书里所说的,【传9:2-3】凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样。并且世人的心,充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。甚至看上去人和兽的命运也差不多,【传3:19】因为世人遭遇的,兽也遭遇。所遭遇的都是一样。这个怎样死,那个也怎样死。气息都是一样。人不能强于兽。都是虚空。

  但是,同样遭遇不幸的时候,基督徒与世人却有截然不同的见证,世人会灰心丧胆,会绝望,但是基督徒仍然有喜乐。苦难中这喜乐从哪里来的呢?秘诀就是来自于我们对神的信心,对基督徒来说,现在长存的有信、有望、有爱。信是根,望与爱是信心结出来的两个大果子,爱的表现是善行,望的表现就是喜乐,【彼前1:8】如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。【罗12:12】在指望中要喜乐。在基督徒的字典里没有绝望二字,除非那人不信神或是假信神,只要是真的信神,就一定有盼望,信心越大,盼望就越大,抗压能力也就越强。我们从圣经中看到一个规律,神常常把最大的难处给那些对他大有信心的人。不是神不爱他们,而是神信任他们,借着他们羞辱撒但,借着他们见证神的可信真实。他们像是属灵的勇士,有力量扛起重担,而我们很多人只是为婴孩的,扛重担不行,惹麻烦在行。早期许多使徒、圣徒们都是殉道而死,他们完全有机会通过否定信仰而免受皮肉之苦,也可以保命,但是,他们却选择了高唱凯歌走进刑场,见证他们信仰的真实。

  基督徒本是应该有喜乐的,在任何环境里都是喜乐满怀。但是,实际上却有很多基督徒在苦难中没有喜乐,原因就是信心出了问题,要么是不知道神是怎样的神,要么是不信圣经为神作的见证。有一则喻道故事里,记载了一个黑人女仆,虽然生活环境很差,干又脏又苦的活,吃的、住的都极差,但是,她却天天唱着歌,欢欢喜喜的生活。而买她的那位白人老板,资财丰富,身份显赫,但是每天却活得很痛苦。有一天,他就好奇是问这位女仆快乐的秘诀,女仆告诉他,因为自己每天都躺卧在神的三个属性上,神是“无所不知、无所不能、无所不在”的。这三个“无所不…”,很多信徒都知道,也都会背,但是,问题是我们信了吗?如果能信这三个“无所不…”,我们也必定会每天非常轻松、非常喜乐。如果我们信神是无所不知的,他知道你现在所处的环境,他知道你心里的意念,他知道事情的真相,他知道一切,我们还有什么可担心、烦恼的呢?如果我们信神是无所不能的,就不担心因难处太大,神帮不了我们了。耶和华岂有难成的事,这句应许叫我们多放心啊!只有我们想不到的,没有神办不到的。九十岁的老人,月经早已断绝了,竟然还能怀孕,还能自然分娩生孩子,在人看是绝不可能的,但是,这又是千真万确的事实,今天以色列国的存在就是最好的证明,这是神的作为。神还可以令太阳、月亮停在空中不动,持续约1日,也就是说,地球在那一个时刻突然停转了,地球上的人照常生活,所有物体同时脱离了惯性定律。这样离谱的事,叫人编也编不出来,可是,约书亚的时候,神就这样做了。而且还不止一次,希西家做王的时候,神让地球不但停下,甚至还瞬间倒转了一下。神能天天从天上掉下来粮食,养育200多万人四十年之久。神能让死了四天的人一句话就活过来……。我们信的是这样一位神还担心什么呢。如果我们信神是无所不在的,就不担心神因距离而不能及时帮助到我们啦。我们的神不是远在南天门里坐办公室,也不是住在庙里接受善男信女的上供。而是贯乎众人中间,同时存在宇宙内外的任何地方。这三个“无所不…”我们知道的很快,不就是十二个字吗?一分钟就背出来了。但是,我们必须相信才会让你喜乐。从日出之地到日落之处,唯有我们所信的神是唯一的真神,是活神,他说有就有,命立就立,创造了天地万物,也管理这一切,万物都是本于他,依靠他,归于他。

  基督徒必定有苦难,不要怕苦,不但不要怕,而且都应该以受苦的心志做兵器。虽然人类的天性都是怕苦的,只是很少人懂得苦难带给人的益处,是其他任何的东西都无法替代的。要想享福,将来在永恒里有永远的福可以享,在那里,再也没有痛苦,没有眼泪,一丁点的苦也找不到了。要想尝尝苦味,只能在今生,永恒里是没有的,趁着今天还有机会尝到苦味,好好品味一下吧,将来只能回忆了。所以,基督徒不要把受苦当成不得了的事,唯恐避之不及似的,平常心来看待。今天,教会中有太多基督徒为了能尽快摆脱自己面临的苦难,真的是什么也不顾了。无论是异端,甚至是异教,谁能解决我的受苦问题,我们就听从他们,有奶便是娘。放松真理的分辨,以‘能不能解决他的困难’取而代之作为他们分辨真假的依据。我们耳旁常听到一些糊涂的基督徒说出类似这样的话:“谁能祷告治好我的病,就证明谁那边是真神”。其实主耶稣早就警戒过,末世选民被迷惑是主要原因就是假先知的大神迹、大奇事。目前,大罪人更大的神迹还没出来,仅仅是一些假先知小喽啰们,他们还不是真的能行出神迹,而是主要靠嘴巴吹嘘出来的假神迹,还有就是中了撒但的计谋,让他当时难处临时缓解一点,今后会更严重,就已经把某些糊涂的信徒迷得神魂颠倒、趋之若鹜了。试想,将来大罪人来到,照着撒但的运动当众行出真正有果效的大神迹,不知道还有多少信徒能够站立得住,不去信他。信靠真神,当然会有很多真实的神迹随着我们,也会有许多又大又奇的神迹。但是,我们始终坚信,行神迹的主权在神,有和没有,都不影响我们对神和对真理的态度,绝不要把神迹高举到成为分辨真假的依据,分辨真假的唯一的方法,那就是只能用真理检验。凡是太怕吃苦的基督徒,在这条路上一定走不好,甚至常常会成为易被撒但吞吃的掳物。

  我们的盼望要单单建立在神的身上,不要转移。任何困难神都有能力解决,要等候神的时间,有时候或许要等很久,我们必须忍耐等候,不要因等不及而放松真理的持守。我们都知道,亚伯拉罕因没有忍耐到底,而娶了埃及女子夏甲的故事。虽然眼前的难处是解决了,立刻就有了孩子以实玛利,但是,后面等候他的却是长久的痛苦,并祸及子孙后代。约伯是很好的忍耐成功的例子,他在极大地苦难中,支撑他的就是——盼望,他相信他的救赎主活着,因此,他不妄论神的作为,他也没有照他妻子所说“弃掉神,死了算了”。大卫也是一样,在极大地苦难中,支撑他的也是——盼望。他相信即使经过死荫的幽谷,也不怕遭害。他相信神是叫他昂起头来的,这篇诗篇也是大卫写得,他说‘我的盼望是从他而来’,因着盼望,他没有靠杀掉扫罗解决难处,而是忍耐等候神的时间。约伯、大卫或是其他人,圣经让我们看见:凡是在盼望中耐性等候的,最后,他们都得了从神而来的真正的大福。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读