雅博网

新春互勉与祝福

2016-02-08 作者:诸淼琼  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  尊敬的各位弟兄姐妹:

  新年是每个地球人都要过的一个传统节日,不同的时代,不同的民族,对新年的诠释是不一样的,过新年的方式也是各有千秋的。

  中国人过新年是很早的事了。据说中国人早在3000多年前就已经在过新年了,但是那时候并不是叫做新年,而是叫做元旦,就是每年农历的正月初一日——俗称“大年初一”。一年又一年我们共同经历神奇妙的恩典,以便以谢的神到如今都帮助我们,无论在我们患难之中,还是一帆风顺。我们必须把握的生命中的必须。

  我想中国年,给我带来传统思考应在于“除旧革新”,除旧:温州“掸新”,清理家中旧物,革新:什么都要新,买新衣,穿新衣等等。犹太民族过新年的第一天,人们首先要回顾自己在过去一年的言行、举止,反省自己可能犯下的罪恶,请求神的饶恕。犹太人庆祝新年的方式之一是去犹太会堂参加新年礼拜,要进行三次祈祷,祭司要三次吹响羊角号,这个号声表示对神的敬畏和信心;同时,号声也意味着神的审判,因此,新年的第一天也称为审判日。另外,有一些虔诚的犹太人还要在午后到海边、或者到河边、或者到有水的地方,举行赎罪的仪式,在这个时候,他们要颂读《圣经·弥迦书》7章18-20节,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”读后圣经以后,再三次摇动衣服的边,表示抛弃了罪恶而变得纯洁。有的人还在这一天,反省自己过去一年的罪,写在纸上,投入火中,表示洗清了自己的罪。这是新年的第一日犹太人所要作的事。

  在此我想提出以下几点作为我们新年共同的勉励:

  一、坚持信仰:在我们不断地成长中,后现代的思想在不断冲击我们的思想。适者生存、唯利是图、时尚等等,所谓“潮流”的潮流在不断冲击我们的生活和属灵生命。申7:02-03(耶和华─你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;)所提,不要有一丝一毫容让外邦人影响我们的信仰,不要和他们的所是连结,乃要单单敬畏神。

  二、热爱教会:神的教会,神必坚立。【弗1:22—23】又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。And God placed all things under his feet and appointed him to be head over everything for the church, which is his body, the fullness of him who fills everything in every way.  爱教会即使爱神的重要表现之一。要灵里火热,常常服事,荣神益人。网路时代走无墙教会的路线,不要回头『站住立场、建造身体』。这教会缺少团契,不可忘记教会中成长。不乱我们教会如何,都当爱教会,教会是主的身子。

  三、不可贪心: 你要保守你心,因为一身的果效是由心发出。我们这一代所蒙的恩眷[1],你会有很多平顺的道路,不可忘记主的恩惠。你所贪的,会败坏你所蒙的恩典。无须这样做,恩典已充盈有余,不要去冒这个险,把够用的恩典抛到九霄云外,得不偿失。(提前6:10  因为贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就受迷惑,离弃了信仰,用许多苦痛把自己刺透了。)

  四、十一奉献:很多人都知道这是我们持续蒙福的秘诀,但我们忘记是我们对上帝恩典的回应。总是以为奉献是我们给神多少,勿忘记上帝给我们多少。你将经历比你父亲更丰满,吃陈粮的祝福。(利25:22   第八年,你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。』)

  五、慷慨给予:(箴19:17   怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。)怜悯贫穷,这是你该有的善行。要思念,是谁给你得货财的能力。不要塞住我们怜悯的心。

  六、勤读圣经:善美的话要持守(提後3:16  圣经都是神的呼出,对於教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,)。要细看、鸟瞰、新约旧约平衡的看。

  七、靠主得胜:人生有高峰也有低谷。人都会有不同的困难,连傻傻蒙恩的以撒,在他人生中,也遭遇饥荒(创26:01在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说:『你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。)。要靠着信仰度过每一次的低潮。活着要有指望,那在我们里面的,比万有都大。我们一生都握在祂的手里,不要惧怕。在极大的黑暗中,主会赐给你得胜的能力,(林後2:14感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;)这些祂都数算过了。(太10:30   就是连你们的头发,也都被数过了。)

  八、顾念配偶:尊重婚姻,如同尊重神的永约一般。(耶2:02    你去向耶路撒冷人的耳人喊叫说,耶和华如此说,你幼年时的恩爱,订亲时的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。)不要我喜欢,有甚麽不可以。(【弗5:25】你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。Husbands, love your wives, just as Christ loved the church and gave himself up for her)这是列国的风俗,也是我们信仰之家的态度。

  九、常思父言:要顾念为父的心肠,很多路,是你还没走过,不要忘了神一再叮咛:『要爱主你的神』、『基督要传家』,『对神对人常存无亏的良心』、『敬虔加上知足乃是大利』。这是神给我们简短的『申命记』。

  十、儆醒等候:你们这一代,是最有可能,没有经过婚姻,就能等到主回来的一代。主回来的日子近了,要作精明的童女,灯里有油,器皿里更要预备油。主来的日子近了,我们更当惊醒等候。

  要劳劳记住神做事的法则。诗92:13(他们栽於耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。)是神对我们这一代极大的期待。【哈3:17—19】虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。Though the fig tree does not bud and there are no grapes on the vines, though the olive crop fails and the fields produce no food, though there are no sheep in the pen and no cattle in the stalls,   yet I will rejoice in the Lord , I will be joyful in God my Savior.    The Sovereign Lord is my strength; he makes my feet like the feet of a deer, he enables me to go on the heights. For the director of music. On my stringed instruments.

  “神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”(诗六十五1)对基督徒来说,新年是一个向神许愿的日子,因为神在过去的一年中祝福我们的工作、婚姻、学业、家庭,我们要向神偿还我们所许下的感恩愿望。同时,也要感谢神的赦罪之恩(诗六十五3-4)。神有普遍的恩惠,神的普遍恩惠是对每一个人的,无论是信主的还是不信主的人,神都赐给他们有普遍的恩惠,神“叫日头照好人,也照歹人;降雨也义人,也给不义的人”(太五45),这是神的普遍恩典。做为基督徒不但可以享受普遍的恩典,还有特殊的恩典,那就是:神藉着他的儿子耶稣基督拯救了你,让你不至灭亡,反得永生。这是基督徒独有的特殊恩典,基督徒要常常数算这样的恩典。最后,还要感谢神的眷顾之恩。 “你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,”(诗六十五11-13)表示神对子民的看顾是完全的,是没有中断的,神的恩典是丰丰富富的。

  新年的意义对每一个民族来说是不同的,中国人和埃及的新年只是庆祝一个季节的到来;犹太人的新年只有忏悔;基督徒的新年则意味着感恩。勉励弟兄姐妹要做一个懂得数算神恩典的基督徒,在新的一年当中,更加爱主,更加经历主的同在,更加蒙主的眷顾,“神啊,锡安的人都等候赞美你!”

  新春佳节来临,在此笔者祝愿所有在主内的灵胞们,新的一年里更加得着主灵大大的充满,凡事祷告,凡事谢恩,凡事有神迹伴随,做主工得着主力,并圣灵充满得着果效,中国这片肥沃的土地是神所喜悦的,这里的庄稼已经成熟,愿我们携起手来共同为主成就大事。

  最后祝愿大家新春快乐,在主里永远幸福平安

  
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读