雅博网

在绝望中重现生机

2016-03-29 作者:香花畦  
来源:作者原创我也要投稿

   经文出14:1-31节

 
  引言:
 
  在试炼和困苦的日子,人心经历一些深刻的事;在当中倚靠神,有不可言喻的褐气。一切若风调雨顺,从神来的福气就不能显多。人在平静湖面上滑流,不能感受主同在的真实;但当浪涛汹涌澎湃,波浪卷上船桅之际,人就能感受。主并不是姑息,以致我们免受试炼和患难,事实正相反。祂告诉我们将要面对二者的来临;但神应许在当中与我们同在,这比一切都要好。神在试炼中的同在,比免受试炼好得多。祂的心同情,远比祂的手为我们工作更甜蜜。
 
  本章记载以色列人的情况正如此。他们落在极大的难处中。法老后悔让以色列人离开他的地,就定意要穷追他们,掳他们回来。第六至十节:「法老就预备他的车辆,带领军兵回去。并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每辆都有车兵长……法老临近的时候,以色列人举日看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。」这是深切的试验场面——人的努力无用武之地。他们会尝试制止大海的巨浪,为救自己脱险境,怎样也要试一试。大海在前头,法老的大军在后面,又有大山绕着。请注意,这一切都是神准许安排的。神划定他们的位置,「在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分」。此外,神准许法老追赶上来。为何呢?为要表明祂在百姓的救恩,和仇敌的全然复亡中,为让祂的子民在不同的环境中学习祂所让学习的功课。
 
  (一)走神所指示的路:出14:2--12节
 
  (2)节说:你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。
 
  1.走神所指示的路------出乎人的意料
 
  神为什么让他们往红海旷野的路走。如果我们留意到这个次序,我们就会看见这个问题,神的要求是要人在祂里面失去了自己。但人却是不容易失去自己的。怎么样才能叫人失去自己呢?神必须让他们有一些经历,透过一些经历把人的自己慢慢拿掉,也透过经历来让神在他们身上慢慢的增加,所以神就把他们领到红海的旷野去。当然我们看见神把他们领到红海的旷野去还有另外一个目的,那就是把以色列人的回头路也截断了,他们只能一直往前走。不过,这不是神最注重的目的,神最注重的目的,是让他们走在旷野的路上来经历神的管理、引导、保护和供应等。
 
  我们感谢赞美主,就是这样,神便把以色列人带到红海旷野的路上去了。同样有时神也会把我们带进一个我们不愿去的一个环境里。因此,在人看来,不仅是以色列人不明白,有时我们也不明白神的做法。虽然神告诉了摩西,摩西也许同样地告诉以色列人,只是圣经没有记录下来,但很可能会这样发生的。因为当摩西说要往那边走的时候,以色列人一定会产生意见,人一定会在那里鼓噪,为什么舍近求远的走,反而要往旷野去。我们晓得人是不容易了解神的作为,但神却是有祂的目的的。在神的百姓接受神的引导时,尚且不够了解神的作为。因此,当以色列人往红海旷野那边走的时候,就连法老也是大惑不解了。
 
  2.走神所指示的路------困难重重:
 
  跟随神并不担保我们今世一帆风顺,不遇风浪,但它确实保证我们在逼 -/迫、试练和患难中可以得到神的恩典、帮助和力量。
 
  当以色列民这时前面是红海,后面是法老的追兵,前无门路,后无退路。我想以色列民这时慌了手脚,不知该如何是好。有时神也会把我们带进一种环境当中。在这里让我们看到神不但这样引导以色列民,在新约保罗的书信中(林后1:5节)也反复的强调基督徒在生活中都会无可避免地遭受苦楚,即使是忠心爱主的信徒也可能会遭遇危险、恐惧和绝望。经历苦难不能以为神已经抛弃或不再眷顾他们。同时,神允许极度险恶的试练临到我们,目的是要他们能够因此更亲近神。
 
  3.走神所指示的路------别无选择:
 
  如果不选择走神所指示的路只会进退两难,会遭到强敌的攻击,损失惨重。就如那几个博士去朝拜耶稣时得到神的指示,不要从原路回去见希律,一旦回去希律知道耶稣的所在,就会杀害耶稣破坏神的计划。如果几位博士不将实情讲明同样他们也会遭到危险。在圣经中我们看到有很多的例子,神是如何引导他的子民,如不顺服只会给自己或全百姓带来祸患。其实从另一个角度来看在顺服的路上看到神的祝福及奇妙的作为。
 
  (二)人在绝望中的反应14:10-12节
 
  怨言、惧怕和小信在以色列民中是经常看到的,百姓受困在海边,埃及人从后面追杀过来,人人都以为必要灭亡了。他们曾看见神大能的手,用十灾击打法老,救他们离开埃及;而现在的回应竟然是恐惧、失望与哀号。这是以色列人第一次大吐苦水,他们对神的信心小得实在惊人。他们常会因为环境的不理想而发怨言。一旦环境出现他们竟然如此迅速地忘记了神救他们脱离奴役之苦的奇妙恩典和大能作为。他们不愿信靠神,面对前方的红海与后面追兵,百姓尖刻地抱怨神对他们的带领。可惜我们也常常如此——对不如意的事大发牢骚。如果我们也不愿谦卑地顺从神的道路而走自己的选择,那么只会给自己带来更惨重的亏损。
 
  神将这些实例写在圣经里,使我们从起初就可以学习信靠他。我们仰望神的信实,就能满有把握地面对现在的危险,而不致恐惧和怨天尤人。
 
  (三)神让人重现希望:出14:13-31节
 
  1.从埋怨中转向神
 
  人的责任与本分就是向神回转。其实每个人每天都会经历各种大大小小的事情,有的让人痛苦,有的会带给人快乐,俗话说世事无常,在这个变化莫测的世界里我们如何来看待发生在身上的各种事情呢?是埋怨呢还是感恩呢?从以色列民当中我们看到,埋怨只会使你更加远离神、痛苦。埋怨使你的生命浮躁不安,埋怨渐失生命的内涵。埋怨使基督徒的生命目光短浅,埋怨封闭我们的视野。埋怨使基督徒的生命徘徊不前,埋怨成为我们的阻力。只有从埋怨中转变自己才会带来神的怜悯与医治。信心不是感觉、不是眼见、不是理由乃是在上帝的话语上抓住上帝。
 
  2.神话的出现
 
  我们感谢赞美主,现在以色列人在这里就是经历神的话在作工。神对摩西说:「你为什么向我哀求呢?」(15节)神在这里好象有点指出摩西不应该这样作,他的作法似乎是忘记了神的话,因为神老早就告诉了摩西说:「我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀……」(4节)所以,神指出他不应只在这里苦苦哀求。因此神继续的说:「你吩咐以色列人往前走。」(4节)意思是说不要管前面是红海或是什么的海,也不要管那里是波浪滔天,只要照着神的吩咐往前走便可以了。神又说:「你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。」(16节)摩西只要照着神这样的吩咐去作,以色列人就有路可走,否则便到了穷途末路的地步。因为神的话就是出路,到了新约,这一个原则更是不能给忽略。有多少的基督徒,他们越走越没有路,越走越迷失,越走离开主越远。问题是出在什么地方呢?就是出在这个原则上。不是说那些人向神没有热心,他们是有热心,却没有找到路。有热心而找不到路,他们便用许多人以为对的方法来作为路。结果呢?便是越走越不对。
 
  弟兄姊妹,问题就是在这里,只有神的话是路,离开了神的话便没有路。我们特别记得,出埃及记是救恩的表明,或者说是预表。以色列人在出埃及时所遇见的一切事情,在今日的教会里来看,原则仍然是一样。旧约和新约并没有改变神作工的原则,旧约和新约只是神作工的方法不一样,但神作工的原则没有改变,祂仍旧是用「话」来作工。
 
  3.神大能的拯救出14:19--30节
 
  圣经中不是要我们为神争战,而是神用祂奇妙的方法为我们打仗;神使以色列营前行走的使者转到他们后面去,云柱也从他们前面转到他们后面立住来保护以色列民,拦阻法老的追兵。这时神在前方为以色列民在红海中开道路,以色列民就轰轰烈烈的过了红海,百姓一过去耶和华神对摩西说:向海伸仗,神就使海水复原,耶和华把追兵推翻在海中,淹没了追兵,连一个也没有剩下。当以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏神。以色列人过红海之后,深感神是行在他们的前面引领,随时为他们打仗。
 
  今日在我们生活中,神有时也会把我们带进一个考场里,来让我们经历神给我们的拯救。有时我们身处困境,面对困难,前路绝望;这时候只要我们拿出信心,静默不要作声,站着去看神的作为。要儆醒知道我们正是处于一个属灵的战争里面,我们的敌人撒但,用许多的方法来攻击恐吓我们。但在这一切的事上,我们就不能凭着血气、肉体去打这场仗,我们要倚靠神给我们的恩典力量,就能从绝望中重现生机。
 
  总结:
 
  人生无论经历何事都有神的旨意,神怎样带领以色列民今天也会照着祂自己的意思带领你,神有时把我们带进我们不想经历的环境中,并不是一件坏事,反而是神的恩典和美意。当你真正的明白神的作为时,你就不会埋怨和沮丧,你会更加的感恩和依靠神。因为只有在试炼和困苦甚至是绝望的日子里,人心才会更加地经历一些深刻的事;愿神祝福弟兄姊妹!盼望我们都能在所经历的环境中,看到神的心意。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读