雅博网

祷告蒙应允的秘诀是什么?

2017-06-02 作者:雷鸣  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  编语:持续不停的祷告,可以让人经历到被神垂听的恩典。

  经文:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9-10)

  从路加福音11章9-10节中,我们可以看到主耶稣对人们祷告所期待的态度。

  这两节经文包含三个句型相同的短句,寻找和叩门都是在比喻祷告(“叩门”在拉比的说教中会被用来比喻祷告)

  祈求:所表达的是在依赖的意识下提出乞求,就好像空着双手,一无所有一样,对神完全仰赖。

  寻找:其中包括着关切,努力的追求。不单单是在倚赖中祈求,而且是带着热切的愿望祈求。

  叩门:则把“祈求”和“寻找”所包含的倚赖与努力追求的意义都综合在一起。如果说前面两个词着重于态度的话,那么,“叩门”则偏重于应用、不断地操练,过“祈求”、“寻找”,并“叩门”的生活才行,必须时常生活在神的身边,多亲近祂。

  而这里面用三个短句的叠加,同时也是为要规劝人要坚持不懈地祷告。此外,在第9节中,三个动词:祈求、寻找和叩门,用的都是现在式祈使语气,同样是在表达祷告要坚持不断,持之以恒,并且耶稣特别指出这样的祷告必能得到回应:会得着、会寻见、会开门。

  当代德国学者耶利米亚在《耶稣的比喻》中(J.Jeremias, PJ, pp.159~160)将这称之为“乞丐的智慧”:“一个乞丐,即使先遭到了严词拒绝,但他知道,不停地求告定能张开那铁石心肠之人的手,何况你们,你们该多么确凿地相信,你们祷告的恒心定能张开你们天父的双手啊!”

  可见,持续不停的祷告,是何等重要,它可以让人经历到被神垂听的恩典。

  穆勒(George Muller)有一本祷告记事册,其中每项祷告都记载蒙神应允的日期,只有一项为二个朋友信主所作的祷告,没有记载蒙神应允的日子,而穆勒已经为这二位朋友祷告了六十二年。

  有一传道人,在慕勒将死之前,就问他说:“你一生所求的,有没有什事是神所未应允的?”慕勒回答说:“我曾为两个人得救的事祷告了六十二年三个月五天零两个钟头,记得非常清楚,可是二人亳无悔罪改过的样子。”传道人说:“你希望神救这两个人吗?”“一定,你想神会把他孩子六十多年的祷告搁在一边不顾吗?”

  慕勒死了不久,那位传道人接替慕勒在瑞司特礼拜堂讲道,就对会众提起这件事情。一位太太马上说道:“你所题的那二人,其中一位是我的舅父,已经得救,前几周故去。另一位在柏林,也已蒙恩归主了。”

  穆勒的这两位朋友在他死后第二年都信主了,神没有忘却他的祷告。

  慕安德烈曾讲过布朗贺(Blumhardt)的故事,说他最初赶鬼的时候,经过十八个月不断的祷告工夫,才得到最后的胜利。后来他与神的宝座非常亲近,与眼所不能见的世界交通极为密切,甚至有人写信请他为病人祷告,他只需要仰望神一会儿,就能获得回答,知道那人是否会得医治。

  这就是持续不断祷告的结果。

  慕安德烈在《在基督里的祷告学校》一书中说:圣经上明说,出于信心的祈祷绝不会被拒绝;真实的信心必不羞愧。正如水有不可抵御的能力,但必须先蓄集,等水势高涨,才能发挥其力;祈祷也是这样,必须不断蓄积,到神看容量已满的时候,自会应允。一个农人种田,走了万步,撒了万粒种子,每一步,每一个种子,都是为收获预作准备;所以恒心的祈祷也必须时常重复,每一次都有助於将来的祝福。没有一个信心的祈祷在天上会缺乏功效,点滴的影响累积起来,到了时候就会为忍耐到底的人带下回答。

  甚至在圣经中,主耶稣曾特别为了“要人常常祷告,不可灰心”,而设了一个比喻:有一个寡妇,因为自己的利益受损而找到当地的官员伸冤,这位官员“不惧怕神,也不尊重世人”,显然是一位不义的官。其实,这个官员根本不愿意替寡妇伸冤,也拒绝了寡妇很久,但是最后实在受不了这个寡妇执着地一次次来找他,为了免于纠缠,这个不义的官做了一件正义的事:最终为寡妇伸了冤(路18:1-5)。

  主耶稣要借着这个比喻告诉我们,只要恒心做一件事情,水滴也能穿石,铁杵也能磨成针。更何况合神心意的祷告呢?一个不怕神,不尊重世人的审判官,在面对一位恒心祈求的寡妇都能为她成全,更何况公义而满有慈爱的神呢?祂岂不愿意成就我们的祷告吗?

  所以,主耶稣要用这个“恒切祷告的比喻”来鼓励我们,不要因为祷告未应允就离开神,只要我们有恒心,坚持祷告,神必然垂听。或许神不一定会完全按照我们所求的来成就,但是祂一定不会推却我们的祷告。

  有的时候,祷告并不是改变了我们所期待要改变的人或事物,神也会选择透过我们持续不断的祷告来改变了我们自己,更新我们的生命,提升我们的信心。这样,我们就可以彻底摆脱环境和眼见的辖制和捆绑,真正的自由,成为一个得胜有余的人,就如保罗所说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12-13)

  但这需要我们在祷告上下功夫,美好的生命是由美好的灵修生活铸造的。

  西缅查理士(Charles Simeon)将早晨四点至八点的时间献给神。

  一位著名的牧师在英国的旅行途中,参观了公理会的创始人约翰卫斯理(John Wesley)的故居和办公室。他来到卫斯理的祷告室,发现地板上有两个凹进去的象鼠洞般大小的坑,就问导游:“这坑是什么?”“您认为是什么?”导游却反问道。“嗯,不太清楚。也许是鼠洞?对吗?”“不,那是卫斯理先生祷告的痕迹。”

  这是一位怎样的祷告者,竟以双膝使地板凹陷!约翰卫斯理每天清晨从四点开始祷告两个小时,每周三和周五都要禁食祷告。他身边的人这样说:“他比任何人都重视祷告。我们时常看见他从祷告室出来的时候,脸上满了光彩。”

  而费莱契约翰(John Fletcher)祈祷时的呼吸,竟然使他内室的墙变色。他有时整夜祈祷,他的祈祷是时常的,又带着极大的热切,他的一生是祈祷的一生。他说:“如果我没有将心向神举起,就不肯从坐椅上站起。”他与朋友见面时总问这一句话:“你是在祈祷吗?”

  肯恩会督(Bishop Ken)每天早晨在三点之前,就起身祷告。

  阿蓝恩(Joseph Alleine)每天四点起床祷告到八点。如果他听见有商人在他以前起身做事,他就说:“这使我感到惭愧!我的主人所该得的,岂不应比他们的主人更多吗?”

  马丁路德说:“如果我没有在早上用两个钟头祈祷,撒但就在这一天得到胜利。我的工作如此多,以致我若每日没有三个小时的祷告就不能继续工作下去。”

  提前4:8-9中说“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。”这是保罗的切身体会,在祷告上付代价的人,注定不会失望。

  另外,主耶稣也曾教导过我们,要先求祂的国和祂的义,我们所需要的,都会加给我们。因此,“恒切祷告”,更重要的是我们要恒切寻求什么是“祂的国和祂的义”,神在我们身上的计划、旨意是什么,祂将怎样一步步带领我们,神要借着眼下我们所遇到的问题,告诉我们什么信息......若能迫切为这些问题向神祷告,这就是在寻求祂的国和他的义了,我们所需要的一切,祂必会成就。

  静思默想:不知道你的祷告是怎样的?是常常持之以恒的祷告,还是想起来就祷,想不起来就拉倒呢?祷告要恒切,多少时候,我们的祷告几乎要扣开了神的大门,等神开门欢喜迎接的时候,我们竟转背而去了。这会错失多少祝福啊!

  回应祷告:亲爱的主啊!你是乐意垂听祷告的神,恳求你赐给我一颗恒切祷告的心,不气馁不放弃,使我可以向你献上恒久的祷告,天天以祷告来亲近你,得着你!奉耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们!

 

  (本文来自作者微信平台:《活水泉》,微信号Glivingwater)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读