雅博网

当我打儿子的时候

2017-08-16 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

640-5.jpeg

         昨天晚上,回到房间看到一地的玩具,我叫儿子把玩具收拾起来。他看着一地的玩具,然后坐在小凳子上说:“不是我弄的,我只是坐在这里,看着他们在玩,是他们把玩具弄出来的。”他的目的是不收拾玩具。我说:“那你作主人怎么可以只坐着看小朋友们在你家玩呢!你要跟他们说玩玩具没关系,但不能乱丢,玩好了跟他们一起收拾的呀!”…… 
 
        后来,我妻子从楼下学习回来,我跟他说了这一幕,她说儿子没有坐着看小朋友玩,他和小朋友们是一起玩的。当时,我很生气。我对儿子说:“你怎么可以说谎话呢?你诚实的跟爸爸讲,爸爸不会打你。但是你说谎话,爸爸要打你一下。”我还没打,他就哭了。我打了他的嘴巴一下,他哭得更厉害。我又说教了一翻,他一声也不吭,只是委屈的哭。我叫他回应,他就是不回应,于是我很生气又打了他一下,他哭得更大声。为了让他不要哭的那么大声,我又打了他一下……
 
        后来,儿子洗完澡睡觉了,我和妻子在聊关于孩子教育的问题。她反思自己最近对儿子的态度很不好……我也反思了我的问题。我经常性的打儿子,试图透过这种暴力的手段让儿子顺服。我妻子说我从小的生长环境影响了我。这一点我不否认,小时候我的确是被打到大的。但是,也不是我父母的棍棒使我真的顺服,其实一点用也没有。我知道更根本的原因不是原生家庭,而是我里面律法主义的思维。
 
        什么是律法主义的思维?就是“我顺服,所以被接纳。”当我打儿子的时候,我就是在告诉他:“你不听话,就要被打;听话,才会被接纳。”换句话说,你若要被接纳,那你需要表现的好。如此一来,我儿子可能会在我的淫威之下听话了,但实际上他的内心是不顺服的,只是他奈何不了我,等有一天他有力量了,他就反抗了。或者,不在我的视线里的时候,他就放纵自己了。结果,当我打他使他听话的时候我心里舒服了,最终却是毁了他。
 
        人心本来的思维就是宗教。他在我身上看到:自己被接纳就是需要表现的好。那么,他在上帝面前也是如此。仅管我不断地跟他说,上帝的福音是恩典的福音。那又如何?他在我身上看到的不是恩典,而是律法。他一定会照着律法的思维去认识上帝,最终我可能不是把他带到基督的面前,而是推向地狱。
 
        噢!主啊!求祢怜悯我!
 
        我每天讲福音,讲恩典。可是我对我的儿子却没有恩典,只有律法。当他表现好的时候,我很开心;当他表现的不好时,我就很生气,甚至揍他。我嘴巴里给他的是福音,实际行动却给他祸音。这真是太可怕了!
 
        我为什么在我儿子不听话的时候,喜欢选择揍他呢?表面原因是我怕麻烦,在那样的情况下,若要让他看到自己真正的问题,并且使他在自己的问题中看到上帝的恩典,我需要极大的耐心和智慧,花时间去引导他,而且效果不一定好。深层的原因是我没有在生活中真正的领受恩典的福音,我只是在服侍中,在轻松的交谈中分享福音。但我却没有真正的向自己传福音。我说我很软弱和全然败坏,更多的时候只是一种福音的理论,却不是在真实的软弱和败坏中转向和降服。我说我经历上帝的恩典,更多的时候只是泛泛的经历,却不是真实生活中有血有肉的去经历。
 
        噢!主啊!求祢怜悯我!
 
        此刻,我真实的看到自己的可怜、软弱和无力。昨天白天我讲道的时候,还大谈孩子教育的问题,昨天晚上也和一群热爱教育的弟兄姊妹在接触。可是,我一回头看到儿子不听话时,我就揍他。或许,真实的情况不是我以为的那样,儿子也不是我以为的那样不听话。真正不听话的是我自己。我对福音的思考、学习和分享比我儿子不知道多多少倍,但仍然不听上帝的福音,一意孤行……我的软弱和败坏真是超过我所想像的,仅管我每天在学习和讨论福音。
 
        然而,虽然我是如此的无法形容的软弱和败坏。在教养孩童的事上,是那样的无力。我的上帝却依然给我恩典。祂没有按照我的软弱和败坏来待我,乃是以恩典和慈爱来待我。我不听话,祂没有揍我。而是藉着圣灵的工作让我看见自己的软弱和丑陋,就在此刻福音的大能得以显现,耶稣曾在十字架上代替我成为一个不听话的人被上帝揍,而我却被上帝完全的接纳。我不知道该如何描述上帝的恩典,基督的救赎……像我这样一个罪人,上帝竟然一直爱我不变。
 
        噢!主啊!此刻,我要赞美祢!
        我的软弱、败坏和丑陋超过我所想像的,祢的恩典却更是超过我所想像的。
        在我里面没有良善,一丝丝的良善也没有。
        然而,上帝祢却在基督里看我为完全!
 
        噢!主啊!此刻,我要赞美祢!
        像我这样一个人,祢竟然爱我!
        祢从粪堆中提拔我,从灰尘中抬举我!
        我是谁?我只不过是一条虫,祢却视我为祢掌上的明珠!
 
        噢!主啊,此刻,我要赞美祢!
        愿祢的恩典在我和儿子的身上得以彰显!
        愿祢的荣耀在我这个渺小的家庭中得以彰显!
        阿们!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读