雅博网

为何人如此喜欢高估自己

2018-04-09 作者:耶利米  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (8).jpg 

  我想我们都喜欢看中国的励志武侠小说或美国的英雄电影。然后开始想象着自己就是电影里面的主人公。比如金庸武侠剧里面的乔峰、段誉、杨过等,我们会很自然地把自己和这些人物对等起来,但各位有没有想过,为什么我们会和这些人物对等起来而不是里面的恶人对等起来?为什么你会把自己当郭靖,而不是杨康呢?为什么你会把自己当成小龙女,而不是李莫愁呢?

 
  在《圣经》路加福音里有这么一个故事,就是耶稣对律法师讲的一个比喻,也是常常被我们误解的一个比喻:
 
  有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,途中遇上强盗,结果被打个半死、剥去衣服,丢在路旁。那么这个人是谁,我们不清楚,应该是一个犹太人。扒光衣服说明他的身份是谁就不清楚了,因为衣服是身份的象征,其实他是谁不重要,重要的是他现在处在一个非常可怜的光景当中,急需一个‘邻舍’来帮助他。
 
  凑巧的是有一个祭司刚好路过此地,看见他,但是没有停下来帮助他,就离开了。如果这个被打的半死的人意识是清醒的话,当他看到有个祭司过来的话,他心里一定在感谢上帝,救星出现了,可是没想到祭司根本没理睬他就离开了。他的希望破灭了。
 
  这时又有一个利未人来了,利未人可是被神分别为圣专门服侍神的一群人。可是利未人看见这个人,也没有过去帮助他,也离开了。他和前面那个祭司为什么离开呢,可能是因为律法上有要求他们不能碰死尸,碰了死尸之后他们就不洁净了,或者是要赶去作礼拜,所以为了保险起见,还是自保为妙。
 
  接下来这个撒玛利亚人的出场一定使律法师感到意外。因为在犹太人的眼里,撒玛利亚人是杂种,根本就入不了他们的眼。可是就是这个撒玛利亚人看见这个被打的半死的人,过去帮助他。撒玛利亚人和前面那两个祭司、利未人形成了鲜明的对比。他不但亲自包扎他的伤口,还送他到客店里去,付上足够的银钱,圣经上说的二钱银子足够让一个在客店里住大约两个月的时间。所以撒玛利亚人的行为是真正‘爱邻舍如同自己的行为’。这也打破了犹太人对邻舍狭隘的定义。
 
  撒玛利亚人爱了一个‘不该爱’的人,就如同天父上帝爱我们这些不该爱的人(前面撒玛利亚人动了慈心是与后面浪子的比喻父亲动了慈心是一样的)。撒玛利亚人真正活出了天父的爱。
 
  故事到这里好像可以结束了,然后我们好好效法好撒玛利亚人活出天父的爱。因为耶稣说‘你去照样行吧’。
 
  可是这里还有一个很关键的问题没有处理,就是耶稣讲完这个比喻之后问律法师的一个问题:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”耶稣不是问‘谁是撒玛利亚人的邻舍’?而是问‘谁是落在强盗手中的’邻舍?
 
  ‘落在强盗手中的这个人’是没有办法选择谁作他的邻舍,他只能等待,等待一个把他当作邻舍的人出现。前面律法师要显明自己有理,问耶稣‘谁是我们的邻舍’?耶稣最后的反问其实是想让他知道‘你就是这个被打的半死的人’。
 
  弟兄姊妹,当我们说要效法好撒玛利亚人的时候,我们说要爱人如己的时候,这都没有错,但耶稣要给我们看到‘原来我们也是那个躺在地上被打个半死的人’。若不是神先以恩慈待我们,我们如何能去爱神、爱人呢?
 
  就如一位神学家所说(我忘了他的名字):“一个不明白神的恩典的人,他的善行一定会让他加倍的骄傲。”
 
  就拿彼得不要耶稣为他洗脚来说,我起先认为彼得是谦卑的表现,但其实是骄傲的表现。
 
  就如神学家卜仁纳说:“世人可以谦卑到一个地步,弯下腰来替别人洗脚,但是除非在圣灵的光照下,世人不会谦卑的说:‘主啊,你来洗我的脚。’”也就是说,我们可以谦卑到去做低贱的事,但是我们没有办法谦卑到承认我是那么低贱、肮脏、污秽,要神的儿子来洗我。
 
  人就是这样常常高估自己,看不清自己的本相,常常向这个律法师一样想在耶稣面前要“显明自己有理”。
 
  王怡牧师说:“而我们日常生活中几乎一切问题,都是由此而来(高估自己)。就如基督若不被 b u,彼得就不知道自己不行。基督若不被杀,门徒就不承认自己不信。活在安逸中的信徒,总是误解了自己的敬虔。”
 
  前几天小组里有个问题:“做人呢,最重要的就是开心,你认同这样的观点吗?”作为基督徒来说,我们的答案绝大多数是否定的,但事实并非如此。在生活中要是谁阻碍了我们出去玩,我们就很不开心咯;类似的事情有很多,我才发现我太高估自己了。
 
  为何人总是喜欢高估自己,只因对十字架上的救赎还很陌生
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读