雅博网

苦难是对救赎的参与

2018-05-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (24).jpg 

  约伯记1章

 
  21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”
 
 
  《约伯记》是五卷智慧书之首卷,也是圣经中极为奇特的一卷书。我们不仅无法确定这卷书的作者,也无法判断这卷书的成书日期,不知道主人公约伯的民族家世,甚至不知道他生活的具体地区和时代,甚至都不能确认它如何被收录入圣经正典,就连其表达的神学观点在解经家的眼里也是众说纷纭。
 
  不过这一切的不确定反而更加让我们专注这卷书所要表达的真正主题和属灵的教训——人类的苦难不是个体的事件,甚至不仅是群体中的一部分,而是上帝救赎计划和属灵世界中的一部分。
 
  书中的主人公约伯被上帝自己公认为一个超越时代的义人,他完全正直,敬畏神,远离恶事(1:1,8)。然而就是这样一个义人,一日之间丧失了一切财产,和他的十个孩子。不仅如此,他还失去了健康,患上了可怕的疾病。
 
  对此,约伯的妻子不能理解,他的朋友也不能理解,约伯自己虽然未曾抱怨上帝,但也不能理解赏善罚恶的公义上帝为何给他如此多的苦难。不仅失去财产,还让他白天黑夜被疾病折磨,甚至夜不能寐。
 
  约伯记就围绕这个让人苦难的罪与苦的问题展开了论辩:三轮约伯和他三个朋友的辩论,最后还有一个年轻人以利户的演说,以及上帝自己的长篇启示。
 
  首先上场的是约伯自己,他咒诅自己的生日,表示对上帝不理解但依旧相信的信心,特别是表达了如果自己从没有出生过更好。
 
  接下来是约伯三个朋友与约伯之间的辩论,他们认为上帝是公义的,也是掌管全局的主宰,祂赏善罚恶,也关心人类的疾苦。故苦难是犯罪而被神审判的结果,约伯受苦就证明约伯有罪,或者是他的孩子们犯罪了。而只要约伯认罪悔改,上帝必定恢复他。
 
  约伯承认没有义人,但绝不认为自己有罪,不认为他的苦难是因为他犯罪带来的审判。他认为上帝是绝对的,自己渺小,也没有机会在上帝和他之间有一个仲裁者。
 
  约伯的朋友无法跨越自己的逻辑——上帝是公义而赏善罚恶的主宰,也一定不会做错什么事情,因此作恶就会受苦,而约伯受苦了,故一定是他或者他孩子犯罪的后果。但他们确实无法证明约伯有何具体的罪恶,这让他们陷入两难的境地,也不能说服约伯在理智上臣服上帝的旨意。
 
  三轮辩论下来,谁都没能说服谁。一旁观看的年轻人以利户情绪激动地指责约伯的朋友逻辑的错谬。他认为苦难不能和罪恶画上对等的符号,尽管苦难源自罪恶,但无法把现实中的个体苦难都归咎为罪恶的报应。而祂同样指责约伯,尽管自己没犯罪,也不能因此自义,而以逻辑的推论,证明上帝的不义。以利户洞悉了约伯的苦难是上帝的试验,而若是约伯坚持自义而以神为不义,上帝就会将他试验到底(34:36)。实际上,约伯和他的朋友都陷入了一个基本的有关上帝的公义、审判和人的苦难之间的逻辑误区。前者推断出上帝不义,后者推断出约伯不义。以利户认为,上帝做事有祂自己的原则和原因,无需和人商议。苦难不一定是因为犯罪,苦难的本身就是上帝的事,渺小的人的智慧,根本无法穷究上帝的作为。但却可以相信上帝的慈爱公义。
 
  在所有人类智慧的尽头,约伯记中所有的主人公都沉默了。最后上帝向约伯发声。祂没有回答约伯有关苦难的质疑,反而一连串问了约伯一百多个有关自然界的问题。约伯承认自己的有限而不能回答。由此,约伯一下明白了,原来有限的受造之物的原理我们尚不能理解,又怎能理解那无限的造物之主的智慧和心意呢?渺小的人怎能用自己有限的逻辑去判断上帝的作为呢?上帝的作为我不理解,但依旧可以相信。
 
  约伯的苦难就此结束。它结束于你不纠结上帝的心意,而是全然的相信。苦难的魔力就在于疑惑,也将终结于坚信。身处苦难之中的约伯不明白的是,就是这样一个渺小的自己,却参与了上帝国度中,上帝与撒旦之间的终极“赌局”。按照撒旦的逻辑,人类的意志已经选择了自己的道路,他们根本不要上帝,哪怕就像上帝称许的约伯,他对上帝的敬畏和行为的正义,不过是换取上帝保佑的功利主义的交易。故,人不值得被上帝拯救,因为人已经选择了不要上帝,只要自己。而上帝则认为,即使人类犯罪堕落了,堕落的躯体里依旧有一颗呼唤救赎寻求上帝的灵魂,故人类的意志里依旧在等候上帝。而约伯就是人类的一个代表,他是否在信仰抛弃一切功利之后依旧选择上帝,就成了上帝与撒旦之间的赌局,也是关乎拯救必要性的表决。
 
  约伯最终以自己苦难中的坚信展示了人类意志对上帝的选择。他也以自己的苦难参与了上帝永恒的救赎计划。
 
  诚如约伯所言,苦难真是上帝对人计划的一部分(10:13-14)。也许我们终究一生都不知道上帝为何如此。但我们确实可以确信——对祂,我不理解,但可以相信。我所有的经历,都是祂计划的一部分,也是祂美善旨意的彰显!
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  我相信祢是全能的上帝,是我的慈父,我的救主。
 
  祢掌管宇宙,看护我的一切,祢为我预备了美善的计划,对我的人生有奇妙的旨意。
 
  求祢给我信心让我坚信祢的美善,在任何的处境中都不怀疑祢的作为,在任何的境遇中都能持守对祢的信心。如此,我们的心灵就有实底,我们的里面就有喜乐。
 
  祢代替了我们的苦难,安慰了我们的伤心,已经完成了祢的救赎计划。愿祢赐福我们,拓展我们。让我们活出祢的美善而能彰显美善的上帝,活出祢赐福的凭据,而能见证祢是赐福拯救的救主。
 
  给我们属灵的洞见,给我们世俗需要的智慧,让我们在人生世事中明白祢的心意,在我们的身上知晓祢的使命托付,让我们总能及时做出正确的抉择,让我们因为信靠祢而更有聪明智慧。
 
  祢是创造的主宰,求祢给我创意的人生。使用我的双手创造伟大的价值,使用我的人生彰显祢的伟大的丰富。如此,祢的美善就能在我的生命中彰显,祢的完全就能在我的生活中见证,祢的大德就能在我们荣神益人的服侍中弘扬。
 
  奉我的主耶稣基督的名
 
  阿们!
 
 
  主我们的神啊,求祢教导我们,赐给合宜的福分,领导我们生命的船只趋向祢,经过浪涛的冲激,终于到达彼岸。求祢指示我们行驶的航线。在我们里面有愿意的心,得着更新。愿祢的灵除去我们迷失的意向,引导我们,使我们真实向善,遵行律法,在一切的事奉中常以祢荣耀与欢悦的同在为乐;因为荣耀与颂赞都是祢的,众圣徒都要称扬祢,直到永永远远。阿们!
 
  圣巴色(三二九-三七九)
 
  主啊,祢是我们在暴风雨中的避难所,我们求祢使我们在祢面前不受人的威胁。求祢使我们因敬爱与敬畏祢,得以逃避急躁与恶言的罪。阿们!罗茜蒂(一八三〇-一八九五)
 
  【约伯记第1章】灵修反思:
 
  1.圣经是怎样描写约伯的敬虔?请反省自己敬虔的生活是怎样的?
 
  2.撒旦对约伯的控告是什么?撒旦对神的抗议/指控是什么?撒旦的提议是什么?神为什么会有条件地同意这个可怕的提议?
 
  3.这是一场怎样的灾难?到底是谁攻击约伯,导致约伯遭遇这突如其来的灾难?这样的解释带给你什么样的冲击?
 
  约伯对这场巨大灾难有什么反应?他做了些什么?他是怎么理解所发生的事情的?他的神学是你能够接受的吗?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读