雅博网

苦难中的忏悔

2018-05-24 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  上一期广播介绍了16世纪英国著名诗人,伦敦圣保罗大教堂主教约翰.多恩在身患重病面临死亡时向上帝切切的祷告。今天继续。

  身为基督徒,一个与众不同的特质,就是愿意承认自己是罪人。这里的罪,不是法律上的罪,而是指人的罪性。一个基督徒一生都离不开做一件事情,那就是忏悔。所有的人,都是有罪的,但只要你愿意在上帝面前跪下来认罪,真心实意的悔改,就能得到上帝的赦免,重新成为神喜悦的孩子,成为一个新造的人。

  无所不能的上帝真的需要你为他奉献财物吗?真的需要你为他做什么吗?真的需要听你说一些口是心非的奉承话吗?不,上帝需要我们的不过是一颗虔诚的真心实意信他的顺服他的心。“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴言23:26)

  多恩在危难中对上帝说:如果我一无所有,只有我自己的心,我就可以做你的儿子。

  是的父神,你只需要我们这颗心。哪怕它是一颗有罪的心,是一颗“终日所思想的尽是恶”的心。因为我们是你亲手造的孩子,和你灵脉相连。

  神一直在鉴察我们,尤其是在我们软弱苦难的时候。因为此时我们将自己暴露无遗,全然坦露交托在神的面前。当我们把自己所有的软弱私欲污秽都暴露在神面前的时候,他是否还会要我们这颗伤痕累累的心呢?

  在遭遇苦难时,多恩对上帝说:神啊,虽然邪恶泛滥,但你依然在寻找合你心意的人心。单纯的,驯良的,智慧的,能干的,成熟的心。然而事实上,更多的是一些嫉妒的,贪婪的,欲望的,自以为是的野心,以及更加糟糕的邪恶的心,犹大的心。

  牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来。 (以西结书 34:12 )

  多恩坦承他拥有第二种心。他知道没有神的恩典他无法成为神的儿子。多恩对上帝说,我还存着第三种心,相比蒙你恩典的心,它们没那么完美,然而你的恩典正使他们完美。那是一颗受伤的心,破碎的心,悔痛的心,是一颗归顺的心。如果你正在寻找它,请你把它带回家。

  是的,我们如此渺小,如此不配,如此不堪,但神依旧不放弃对我们的寻找。他要寻找的,并不一定是一颗完美的心,但却一定是一颗悔改的归顺的心。

  多恩对上帝说:当大卫割下扫罗的衣襟,他的心打败了他自己。当他点数他的民,他的心打败了他自己。正如眼下,当我点数我的罪,我的心也打败了我自己。根据你的许诺:“自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。”(王上8:38)你就保守我的心。让我免于WENYI可能带来的一切致命的打击。上帝所赐,出人意料的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4.7)

  让我们和多恩一起祷告。

  永生的上帝,我的身体就是一处我自己的宅屋,你始终现身于每一个房间,做工于每一个房间。请让我的心成为你的卧室,让诱惑和传染就此止步。约伯凭肉眼所见与你立约,然而你住在他心中,他因此有能力守约。你的儿子,耶稣基督内心悲伤,他希望免于死,但他说,不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)。我们是你的儿子,你尚未让我们免于传染的诱惑,但同时,你并未将我们置之不顾,没有从我们身上撤出你的强心剂,你针对我们的原罪准备了强心之水,我从中接受了洗礼,因而有望从实际之罪和习惯之罪中康复。

  主啊,你甚至用毒蛇的肉入药,让我的病痛转化成恒久的健康,让虚弱成为持续的力量,让沮丧和懦弱变成有力的强心剂。

  我的上帝,为什么离弃我,当圣子耶稣向你呼求,你向他伸出手,并非要引渡他悲伤的灵魂,而是要接受他圣洁的灵魂,他最终所希望的,并非更久拥有你所赐予的圣洁灵魂,而是把他举荐给你。

  主啊,对你的旨意我绝对顺从,这样的顺从是我的强心剂,主啊,请保守我。

  哦,我的上帝,你用我眼下的冲突来拷问我,盘问我,唯其如此,我才有可能深入更高的层次,在更高的处所服侍你——在你欢乐与光荣的天国。阿们。

  多恩的忏悔祷告让我热泪盈眶,若不是历经苦难,若不是向死而生怎么能发出如此震撼心灵的祈祷。苦难中的忏悔,是神悦纳的忏悔。苦难中的顺服,是神期待的顺服。苦难中的回转,是最受神祝福的回转。

  此时我的耳边又响起大卫的祷告,大卫犯了奸淫罪和杀人罪之后痛悔万分,给我们留下了万古流传的诗篇51章:神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。(诗篇51:1-13)阿们。

  愿神怜悯我们,愿神拯救我们软弱的身心灵,愿神赐福我们这些不配的罪人。

  注:点击收听本文语音版

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读