雅博网

作基督徒要付怎样的代价?

2018-11-01 作者:梁慕天   
来源:我要向山举目我也要投稿

 L]RPT_U{%[HZ4O(R4UEV0B2_副本.jpg

  读经:于是叫众人和门徒来、对他们说、若有人要跟从我、就当舍己他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我和福音丧掉生命的、必救了生命。人就是赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢。人还能拿甚么换生命呢。凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。(马可福音8:34-38)
 
  主耶稣在凯撒利亚腓立比的境内,对跟随多年的门徒进行了一次信仰的考核,彼得代表众使徒宣告了对耶稣的认识:你是基督,是永生神的 儿子。门徒对耶稣有了正确的认识之后,耶稣才开始指示他们:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀害,第三天复活。
 
  彼得虽然在信仰的考核中表现最突出,代表众人宣认耶稣是基督,但是他对基督的认识还有许多不足之处。因为犹太人的传统观念认为基督应该是荣耀的,怎么可能会被人弃绝甚至杀害呢?当耶稣对犹太人说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”当时的犹太人听众说:“我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说‘人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?(约12:32,34)’”彼得和众门徒的认识也如出一辙,他们只知道基督是荣耀的,却不明白在神的旨意里,基督必须先受许多的苦然后才进入荣耀里。
 
  对基督认识上的错误,就是不明白神的旨意,结果导致彼得作出了拦阻基督走受苦道路的行为,彼得拉着耶稣劝他说:“主啊,万不可如此,这事必不临到你的身上。”按我们常人的思维,耶稣听了这话应该会称赞彼得才是,想不到我的门徒这么爱我,这么关心的我生命安全,舍不得我走十字架牺牲的道路,怎能不叫人感动万分呢?哪知耶稣非但没有称赞彼得,反而严厉的责备他说:“撒但,退我后边去吧,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这话如同当头棒喝,令彼得在众人面前颜面丢尽,无地自容。当然,耶稣不是说彼得就是撒但,而是指出这种只体贴人的意思,不体贴神的意思的行为,其根源是来自撒但,因为撒但就是敌挡神旨意的。彼得因为不明白神的旨意,无意中站在了撒但的一边,作出了拦阻耶稣走十字架道路的行为。人往往会因着无知而被撒但利用,成为抵挡神旨意的工具。所以,主耶稣当时严厉的责备了这种看似有爱心,实则敌挡神旨意的作法。当时,主耶稣是转过来面对着门徒责备彼得的,他不是单单盯着彼得的脸责备他一个人。而是藉彼得的错误行为教训众门徒,教导他们要认清神的意思和人的意思的差别,因为出自罪人私意的爱心,往往与神的意思是背道而驰的。撒但最擅长的就是体贴人的意思,让你觉得他很好,很体贴你,能够设身处地的为你着想,然而,他真正目的是要让你远离神,引诱你走上灭亡的道路。
 
  今天网络上那些讲道最动听,最受人欢迎的往往是异端的教训和传成功神学的牧师传道人。因为他们打着传福音的旗号,藉着传讲圣经的幌子,更改神的福音、扭曲神的真理,传讲一套迎合罪人心意、体贴罪人私欲的道理,就牢笼一大批人跟随他们。
 
  当年魔鬼试探主耶稣的时候,把世界的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”魔鬼这位说谎者之父,今天同样利用一些别有用心的所谓牧师传道人,在教会中诱惑信徒向世界屈膝,向金钱下拜,把信耶稣变成信发财、信成功,信病得医治、信健康长寿信美容。他们教导信徒说,你信了耶稣一定会成功,一定高人一等,一定病得医治,一定发财,一定返老还童,一定更加年轻、更加长寿。他们所传讲的就是一种体贴人的意思,背离神的道路,背后的推动力正是源自魔鬼。
 
  主耶稣在责备完彼得之后,就教训门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”
 
  舍己就是否定自己,放弃自己,不再依从自己的意思,而是照着神的心意生活。人的天性都是贪图安逸享受的,但是主耶稣告诉我们,跟从他,绝不是过安逸享受的生活,不是让神来满足我们的私欲,而是要否定自我、放弃自我走顺服神的道路。
 
  耶稣明确地告诉我们,若要跟从他,就当背起十字架跟从他,这是没有办法妥协的,再没有中间的道路。因为他说过“不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒”。(太10:38)
 
  伪恩典福音的假师傅江涌流为了扭曲神的真理迎合自己的教导,就把背十字架解释成象天主教的神父一样拿起十字架,把十字架说成是一种装饰品(参考:天主教徒为什么拿着十字架)。这种说法让许多自以为是基督徒的人欢喜不已,但神的儿女必须明白,这是出自恶者的狡猾辩词。因为主耶稣在世时,十字架是罗马帝国处死犯人的刑具,直到主耶稣在十字架上完成救恩,福音广传之后,十字架才开始变成信徒的装饰品。
 
  当时的门徒都明白背起十字架意味着什么,因为罗马处死犯人时,犯人是自己背着十字架到刑场,然后被钉死在十字架上的。所以,背十字架也表示要时刻准备着为了信仰付出生命的意思。
 
  所以主耶稣紧接着说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”‘因为‘二字,说明这句话是要解释为什么要背十字架跟随耶稣的。凡要救自己生命的,必丧掉生命,如果你怕死,怕信耶稣有生命的危险,如果你看重肉体的生命过于永生的生命,以致不愿意背十字架走受死的道路,你就会丧失生命,失去永生的福份。如果你愿意为耶稣和福音丧掉生命,把耶稣和福音看的比肉身的生命更重要,随时愿意为此献出生命,你必得着永生的生命。
 
  当然,这不是说信耶稣就一定会死,但每一个真正认识福音价值的人,必然随时愿意为福音而死,随时愿意为福音被人拉去钉十字架。因为这条道路主耶稣为我们走过了,他为我们被钉十字架,我们也当随时作好愿意为主献出生命的准备,这才是他的门徒。
 
  主耶稣又说:“人若是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
 
  世人一生忙忙碌碌,不过为着赚得这个世界上的一切。如果我们把整个世界和福音放在天平的两头,就会发现这个世界是微不足道的,世界放在天平上必如同空气一般浮起来。因为世界顶多给人今生肉体几十年的满足,但是福音却能给人将来永恒的福乐。几十年跟永远又有什么可比较的呢?如果一个人眼中只有世界,只求赚取这个世界,却无视福音的价值,无视永生的福份,就算你有一天能赚得全世界,结果赔上了自己的灵魂,有什么益处呢?有谁能拿世界的一切换得永生呢?因为赎他生命的价格极贵,他只有永远罢休。
 
  “人若是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”这句话提醒我们,那些把耶稣当成财神,把信仰当成获取成功和发财的工具,把世界的财富当成追求的目标的人,他们已经一头扎进了魔鬼的网罗里,他们已经为了今生短暂的享受出卖了永生的福份。可悲的是,有很多无知的人,被假师傅、假牧师的巧言所诱惑,明明走在灭亡的道路上,还以为自己已经拿到了进入天国的门票。
 
  耶稣又说:“凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。”
 
  我们要认清这个世代是淫乱和罪恶的,这淫乱不是单指男女关系方面的淫乱,特别是指信仰方面的淫乱,不拜真神,自己为自己制造各种神明来敬拜。信仰上的淫乱也是各种罪恶的根源。所以,神的儿女生存在这样的世代中,被人恨恶,受人逼 -/迫都是难免的。因为这个世界的人只喜欢拜自己所创造的神明,却恨恶那位圣洁公义的独一真神。这世界因为充满着罪恶,就恨恶真正的良善。如果一个人自以为是耶稣的门徒,却怕在人前表露自己的信仰,怕为信仰受人嘲笑,怕为信仰受各种亏损,把耶稣和福音当作可耻的。当主耶稣将来驾云再来时,也要把他当作可耻的。凡在人面前不认主的,将来在天上,主也必不认他,因为真信仰是要付代价的,耶稣既然愿意为我们付出生命的代价,我们如果以跟随他为耻,以承认他为耻,不愿为信仰付出丝毫代价,就不配做主的门徒。
 
  由主耶稣的话可知,跟从耶稣绝不是轻松享受的事,只有那些假师傅为了牢笼人心才会欺骗人说跟从耶稣一定成功发财,一定高人一等。但主耶稣告诉我们,跟从他的人一定要做好背十字架,为信仰舍命的准备,一定要作好为信仰受人耻笑、嘲讽、逼 -/迫的准备。虽然神不一定会要你为他死,但如果有一天为了信仰你必须付出自己生命,你当随时愿意摆上自己,只有这样的人,才是真正明白信仰的价值,真正蒙恩重生的人,才是耶稣的门徒。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读