雅博网

回家过年,传道人所面对的压力!

2019-02-12 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

640-9.jpeg
 
        过年,你和亲戚朋友谈论的都是什么?或者你被追问的是什么?
 
        现在过年,年轻人见面谈的最多就是事业、房子、车子和孩子。传道人回家过年,也逃不了这些问题。你和儿时的朋友们叙旧,他们当中有些人在外面买了房子,可能还不只一套。其实,那些与你同龄的人,如果他们很成功,不需要他自己讲,他们的父母或邻居就早已将他们的成功传的方圆几十里都已知晓了。你的朋友中有成功的,当然也有失败的,可能那些失败之人的处境远远不如你。但对你影响最大的不是那些不成功的朋友,而是那些很成功的朋友。儿时大家彼此都差距不大,但如今彼此之间的差距产生了巨大的变化。你在城市里面不是没有过见有钱人,比你朋友成功的人你见了很多,但那些人对你没什么影响。因为他们不是和你一起长大的。和你一起长大的人对你之所以影响很大,是因为彼此似乎都知根知底。这就好像亲人与陌生人之间的差距一般。
 
        你听了或看了儿时的朋友们个个都事业有成,而你再看看自己,似乎一无所有。房子没有,车子没有(可能也只是代步车),存款也没有。于是,你心里开始各种苦恼,为什么自己服侍上帝却一无所有呢?可能你开始向上帝发怨言了,也可能你向家人发怨言,或者你开始做发财梦,甚至你在想自己如果下海经商也有可能发财,也可以在哪里哪里买房子,开名车……亲爱的!快快停止这些愚蠢的想法。
 
        你为什么作传道?
        你忘记上帝是怎么呼召你了吗?
        你忘记上帝如何应许你了吗?
 
        我回家过年那几天正好在读《约书亚记》,上帝的话给我带来极大的安慰和鼓励。约书亚带领以色列民进入迦南,上帝启示他们如何分配土地,11个支派都分得许多地土,唯独轮到利未支派的时候,圣经记载说:“只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。耶和华——以色列的神是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”(书13:33)利未支派是上帝特别拣选出来代替以色列一切头生的,在圣殿里面服侍。在今天利未支派就是教会中的牧师和传道。
 
        上帝在万民中呼召一些人成为传道人,在教会全职服侍,为的是在教会中上帝的百姓可以听见纯正的福音,抢救更多失丧的灵魂,扩展神的国度。所以,传道人的职责就是专心以祈祷传道为事。传道人的产业不是地上的事业,不是豪宅、豪车,乃是上帝自己。
 
        我想,这节经文应当是每一个传道人的安慰和鼓励。“只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。耶和华——以色列的神是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”(书13:33)
 
        上帝自己就是传道人的产业,还有什么比这更好的呢?如果传道人总是为地上的东西忧愁焦虑,这说明他没有以上帝为他的满足。就目前教会的普遍现象来看,传道人买不起房子或车子,都是常有的。就传道人自身而言,如果不聚焦在上帝身上,不以上帝为满足,的确很容易为利而服侍上帝。
 
        另外,传道人不要忘记自己的身份。如果我们忘记自己的身份了,我们就会做出愚蠢并且得罪上帝的事。就像士师记18章的那个利未人,为了利益而服侍。后来但支派的人在米迦的住宅遇见他时问他三个问题:“谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?”(士18:3)这三个问题也当是传道人常常问自己的问题。
 
既然谈到了这里,那我也想谈谈,教会应当以怎样的态度来对待他们的传道人。传统教会一直有一个错误的思想:“传道人越穷越属灵”。请问:如果越穷越属灵,为什么你还天天不要命的去赚钱呢?难道你和佛家所说的一样“我不入地狱,谁入地狱呢?。”?(对不起!有点冒犯了!)很多教会都说自己请不起全职传道人,根本上并不是教会请不起,而是信徒不愿意奉献金钱给教会,以至于许多教会都是信徒很富有,教会很贫穷。当然,也有许多教会是有请全职传道人的,但是大部分都是几十上百个信徒的教会只有一个全职传道人。这个传道人在教会中可能什么都要做,恨不得他是一个全能冠军。而这个传道人的工资却不如一个当地普通职工,连正常的生活可能都是捉襟见肘。过去,我看到好几个传道人都因为生活压力而下海经商。当然,造成这样的结果,传道人自身是需要反思自己的,而教会的责任也是无法逃脱的。
 
        关于传道人(利未人)的供养方面,上帝早已在圣经明确启示了。在民数记有以下的记载:
 
        耶和华在摩押平原、约旦河边、耶利哥对面晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。这城邑要归他们居住,城邑的郊野可以牧养他们的牛羊和各样牲畜,又可以安置他们的财物。……以色列人所得的地业,从中要把些城邑给利未人。人多的就多给;人少的就少给。各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。”(民35:1-3,8)
 
        传道人的职责与使命是专心以祈祷传道为事,在教会中按着正意分解真理的道,以为父的心牧养信徒。信徒的职责与使命是进入世界工作,治理全地、传扬福音,并且供养他们的传道人。这才是符合圣经启示的生活。
 
        如果一个传道人不能得着当地正常水平的收入,可以养家生活。那么,他必定会去思想赚钱之道,因此许多传道人渐渐地变成了“以敬虔为得利的门路”的传道人。这样的结果对传道人和教会都是只有害处没有益处的,实在是可怕!求主怜悯!
 
        传道人需要悔改,教会的信徒也需要悔改!如果你的传道人连基本的生活开支都成问题,那么你就有罪了!
 
        求主怜悯当下的教会和传道人!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读