雅博网

小长假、主日,上班(学)还是上教会?

2019-05-14 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

    

 
640-60.jpeg
 
        我记不起是什么时候开始,节假日调休、调休,经常性的在礼拜天上班或上学。有人说,这是他们有意针对基督教,这个不一定。其实,基督教在中国还没有那么大的威胁性。但从属灵角度来说,整个世俗文化的确是在逼 -/迫基督教,甚至是在和我们抢夺孩子的灵魂。
 
        节假日本来没有所谓的小长假,因为有了调休,把休息时间安排在一起,才有了小长假。那么,为什么会有小长假呢?
 
        1、有更多休息和娱乐的时间;
        2、刺激经济发展;
        3、拉动内需,扩大消费;
        4、增加就业机会;
        5、发展旅游业
 
        总结以上几点,消费和娱乐已经成为国人生活的中心。换言之,人们的价值都集中在消费和娱乐上,这些已经成为大部分人的偶像。或许,在这些背后还有非常可怕的操控,上流人在控制着这一切,目的是利益和稳定。这方面,我实在愚昧无知,上流人的游戏我不懂,也不想懂。但无论是底层和上层,其根本问题都是一样的,即被偶像奴役。
 
        这是我想说的,节假日背后的意义。当然,我们也不能因为其背后的邪恶,就拒绝节假日,基督徒照样可以享受每一天,也可以在节假日愉快的与家人旅行。因为万物都是上帝的创造的,基督都道成肉身,显明上帝没有弃绝物质世界。
 
        但,作为基督徒,务必谨慎。因为消费和娱乐不仅是世人的偶像,也极大可能成为我们的偶像。许多人一味地只享受消费和娱乐带来的快感,却浑然不知自己已经落入魔鬼的网罗之中。或者说,是随波逐流,在物质的享受中像一条死鱼一般被倒入罪恶的污池之中。说的再明白一点,就是你已经察觉不到大众消费和娱乐有什么问题了,你觉得自己消费的不多,娱乐的也很少,你总是羡慕身边人的优质生活。
 
        在这种情况下,节假日调休,公司要加班,你自然是无力拒绝的。甚至可以说,很多基督徒在礼拜天要上班这件事情上连挣扎都没有。他们认为节假日调休,礼拜天补回去,合情合理,非常正常。少一个主日不上教会有什么关系呢?这个主日没去,下个主日还是可以去的。但是,如果你平时加班公司不给加班费,那你就怒发冲冠了,因为你的利益受损了。我见过很多人,在他们工作不稳定或闲时比较多的情况下,他们很愿意上教会。但是,当他们的工作稳定了,生意忙碌起来了,他们就不上教会了。信仰只是这些人生活中的附属品。
 
 
        有人会说:“这是没办法的,我只是个打工的,如果不去上班,我就会被炒鱿鱼。”是的,你可能真的会被炒鱿鱼。信仰是要付出代价的,甚至是生命的代价。当然,大部分基督徒是不需要付上生命的代价的。但我们知道,之所以我们成为基督徒,能够拥有永生的恩典。是因为有人为我们付上了生命的代价,就是主耶稣基督。基督徒若没有认识并体会到基督舍命的救赎之恩,当你要为信仰的缘故付代价时,你的确是没有任何力量的。除非你真知道上帝的恩典,否则你只会为自己的利益受苦,绝不会为拯救你的上帝而受苦。
 
        我这样讲的意思是,不是因为你选择主日不上班,所以上帝赐福你。而是因为你深知上帝已经透过基督的十字架大大地赐福给你,因此你选择主日不上班,到教会与众圣徒一同敬拜上帝。
 
        另外,有人问:“主日要不要给孩子请假上教会?”其实,这个问题根本不用问,你自己心里清楚。作为基督徒父母,你有责任和义务将孩子带到上帝的面前。不仅是带到教会,教会是一个管道,为要将孩子引到基督那里。如果人在教会,但却没有来到基督面前,没有认识祂,没有与祂建立关系。那么,即使你天天在教会也没有任何益处。所以,重点不是要不要给孩子请假来教会。我要讲的重点是,你平时有没有按照上帝的应许养育你的儿女?你平时在家里有没有给孩子建造信仰的环境?你有没有刻意的帮助孩子建造基督信仰呢?如果你平时都无暇顾及孩子的信仰问题,却只纠结于主日要不要给孩子请假上教会,那么你最多也只是个律法主义者。一旦你成功的在主日将孩子领到教会,这也极有可能成为你夸口的资本,以及成为你定罪于那些主日没有给孩子请假的软弱肢体的大槌。
 
        基督徒父母理当在孩子年幼的时候就刻意地按照神的应许养育他们,若是在孩子小的时候,我们失职了。那么,当他们上小学初中之后,他们一定更看重学校里的老师和同学对他们的看法,而不是上帝对他们的看法。如果平时我们作父母的没有在信仰上养育他们,最终他们离开上帝的可能性是极大的。
 
        作为基督徒父母,务必要晓得育的唯一目的,就是使人认识上帝和认识自己,并使人尽心、尽性、尽力爱主上帝。所有其他目标,都从属于这个目的。如果你的孩子在世上学尽一切,却不是以这个为目的,那么你的教育也只是把孩子往火坑里推,你的教育最多也只是让你的孩子在巴比伦出人头地而已。
 
        作为基督徒父母,务必牢记并遵守《申命记》6章4至9节:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
 
 
        还在受捆索的王牧说:“这段经文显明,教 育不是‘双规’(在规定时间、规定地点完成规定动作)的教 育,教 育是全人(心上、手上、额上)、全时(躺下、起来)和全地(坐在家里、行在路上、房屋、城门)的教 育。这意味着,圣经所要求的‘基督教教 育’,不是作为世俗教 育之补充的主日学教 育,也不是作为现代全日制教 育之补充的家庭教 育,而应当是基督教信仰为核心、内容和宪章的全日制教 育。换言之,这段经文以‘全日制的信仰’,来界定‘全日制的教 育’。基督教信仰是全日制的信仰,基督教教 育也理应是全日制的教 育。”
 
        求主怜悯我们!虽然我们身处巴比伦,但需牢记我们及我们的孩子都是属于上帝的。当我们听见天上呼召之日起,我们就被召走十架之路;当上帝把产业赐给我们之日起,我们就被召去养育天国之栋梁。
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读