雅博网

追求正直的人生

2019-06-14 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

追求正直的人生.jpg

  正直人的道,是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。箴16:17

  一.要做正直的人,就要敢于直言

  在马太福音14章记载:那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”

  希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。(太14:1-12)施洗约翰勇敢责备希律王违反摩西律法,在兄长未亡时娶兄长之妻的罪恶,施洗约翰的直言换来了自己生命的牺牲!

  以西结书里面的上帝提醒先知以西结说,“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(“罪”原文作“血”);倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(结33:7-9)

  新约以弗所书也记载,“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人……凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光”。(弗5:11-13)

  在一个道德的社会里面讲真话的人越来越少了,为什么呢?因为真话往往是不好听的话,忠言逆耳!就像一个人明明是他做的不好。你要是明确的给他指出错来,他一定不高兴。然而当你对他说假话的时候,他倒觉得很受用。人就是有这样软弱的本性。明明知道是真话。但还是喜欢听假话,人为了讨好你,不伤害到自己,所以就对你讲假话了,讲假话讲多了,讲真话就越来越少了。施洗约翰的生命在地上是短暂的,让我们来看看主耶稣是如何评价施洗约翰的一生吧!

  1.“我告诉你们,是的,他比先知大多了。”他是王的先驱,受圣灵感动,被差遣,行在王的面前。

  2.“我要差遣我的使者,在你前面预备道路。”所说的就是施洗约翰。应验了先知以赛亚所说的预言(赛40:3-4)

  3.“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸约翰的。”只要将这话略加调动,就可以极简单的解释其含义:一切从血气生的人中,没有一个比约翰更大(的生命素质、生命理想和生命追求)。这是基督对约翰的称许,称赞他德性刚毅,心胸广阔,秉赋恢宏。他原生于祭司之家,但他放弃祭司的职分,出到旷野,成为一名朴实的先知。他像伟大的政zh i家一样,洞悉国家的病根,百姓的疾苦。他毫不留情的撕碎遮掩病况的外衣,将可憎的丑恶,赤裸裸的呈现在当时的人眼前。

  4.“然而天国里最小的,比他还大。”

  那进入天国里最小的一个人所拥有的亮光,比天然秉赋超众的约翰的光芒要大的多。那因着我的怜悯、权能、与受难的奥秘,得以进入我国度的小孩子,他所有的亮光也远超过约翰从神所领受的亮光。

  5.“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”

  约翰和众先知的信息只是预告天国的来临,并非经验和实践的信息;施洗约翰光荣地完成了上帝的使命。

  6.“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

  因为人不能明白进天国的方法,若要进入,必须努力克服骄傲,并将骄傲践踏在脚下,甘愿单单信靠主。

  7.“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”

  百姓若肯领受耶稣为弥赛亚,这位品性坚韧如以利亚的施洗约翰便完成了他为弥赛亚做见证做先锋的神圣使命。(太11:9-14)

  二.要做正直的人,还应该做正直的事

  如果说正直的言行是美丽的房子,那么正直的灵魂才是我们房屋的根基,房屋没有根基,房屋的坍塌是迟早的事情。只有心灵的正直才能带出行为的正直!

  撒母耳上书二十九章记载亚吉叫大卫来,对他说:“我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失…。(撒上29:6)约伯记里面说乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。(伯1:1)

  撒母耳记上书记载先知撒母耳光明正直的行事为人。他说:“我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”

  撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”(撒上12:3-5)撒母耳在神、在君王、在百姓面前见证自己的清白正直人生,请问弟兄姐妹你敢在神面前让神来为你证明你的正直的行事为人吗?公义的嘴,为王所喜悦;说正直话的,为王所喜爱。(箴16:13)因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。(诗84:11)

  再来看看我们的主耶稣:

  1.他的正直行事———耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;

  2.他的正直言语——对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

  3.他的慈爱善良——在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。

  4.他的无畏坦然和应对——祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”(太21:12-16)

  主耶稣引用诗篇第八篇二节的话,证明祂就是诗篇第八篇所预言的那位道成肉身的救主(来二6-10)。

  婴孩和吃奶的,在人看来虽然微小、软弱,正所谓童言无忌,他们的口中却能发出真诚和正直的赞美主的话,让主的心得到安慰和满足。

  弟兄姐妹,盼望你能走正路,说正直的话,做正直的事!以赛亚书三十章里面说,主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21)

  耶和华神是教师,藉着祂所颁下的律法,和祂所兴起的先知,祂教导百姓行在正路之上。虽然他让自己的子民受艰难困苦和管教,神的子民也曾一度迷蒙看不见神的同在和慈爱,但最后一定能看到这位指示正路的教师──耶和华是施恩好怜悯的神。耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。(诗25:8)

  三.为什么老天会跟我们作对?

  首先我们思想为什么想哭了没眼泪了,欲哭无泪里面到底包含什么样的意思?它代表了一种焦急、忧虑而又无法溢于言表的复杂感受;原来命运并不会因为你欲哭无泪,而停止给你伤悲;它说明事情到了一种很严重或者无法挽回的地步了;那是何等的无奈和痛苦呀!靠着信心向主祷告!耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?

  我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)

  这寡妇求伸冤却遇到重重困难。她无钱无势无物无能无亲无靠!一无所有!这一位贪官无所得就无好脸色就不理不睬寡妇的冤情!寡妇心中焦急痛苦欲哭无泪!她所能做的就是每天切切去求这位贪官,她不怕贪官的羞辱和谩骂,不厌其烦地诉说自己被对头的压迫和苦害!泪流满面哀求贪官的怜悯,恳请贪官求为自己伸冤,她的决心和意志坚如磐石!贪官为寡妇伸冤,根本不是出于同情爱护,也不是公义和责任,只有一个原因,怕寡妇烦忧缠累。寡妇什么都没有,但只有一样宝贵的坚韧的精神——不灰心,得胜了不义的官,为自己痛苦的人生求得了解放!

  马可福音六章记载在伯赛大的旷野,耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。(可6:34)

  旷野是指人生的荒芜和冷落,旷野就是迷羊的流浪之处,也是让挨饿之人不能得饱足的地方!人啊人你可知你本是神所喂养的羊!如今你远离了神!如同羊失去了牧人一般!我们的人生如孤羊在漫漫旷野奔跑徘徊终无路可走。你的痛苦无人安慰你!你的疾病医生也说没得治!你的患难无人拯救你!敢问路在何方?人生的目标在哪里?今天,我们的人生就像流浪的人生,也是一个饥渴的人生!我们的心灵何时能够得到满足和安慰呢?耶稣来了,主用五个饼、两条鱼食饱五千人。(可六38-42)主耶稣就是我们生命的粮!他能让我们的人生得到饱足!凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)让我们藉着信德(信心)来到主的面前得主的拯救、保守和平安!

  弟兄姐妹,我们进一步来思想为什么老天会跟我们作对?请你记住:上帝是赏善罚恶的神。耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑…。(诗125:4-5)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读