雅博网

我们需要一颗真诚的感恩之心

2019-09-15 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 0062Of2Lzy7dnhy3P6Va1&690.jpg

  一位银行经理曾经愤愤地问我:你们基督徒怎么为人处世那么奇怪?原来一位姊妹在运行生意中遇到很大的问题,购物中心的物业管理需要商铺五年做一次装修,而这位姊妹一时凑不到那笔装修费,眼看期限就要来临,装修费不到位就意味着关门,购物中心最终收回店铺不再给新的租约。在一个偶然的机会,这位姊妹遇到了这位银行经理,这位银行经理为她策划了一个方案,使这位姊妹如数贷到了装修费,后期的装修也一切顺利。自从装修后新门面的商铺开张,这位姊妹的生意也比以往更好。这应该是很好的一件事,但为什么会引起别人的反感呢?原来这位姊妹非常“属灵”,嘴上“感谢神”不离口,而对这位并不信主的银行经理,却从来没有表示过感谢,甚至口头上的“谢谢”都没有,这让人很不理解。

  我做了一些解释:我们信上帝的人比较懂得感恩,因为地上的一切好处,不外乎来自神的恩赐,我们会感谢神创造了我们,也感谢神为我们安排身边的亲人和周围的人,安排了我们的生活和工作环境,满足我们物质上的需求。在我们遇到困难波折的时候,身边总会出现一些帮助我们的人,让我们感受到神的爱无处不在。所以基督徒都会感谢神,因为一切爱的源头来自于耶稣,因着祂的恩典,让我们沐浴在神的爱中。就像上面这位姊妹在遇到财务困难的时候,没有人能帮助她,在她走投无路的时候,神开始做工,借着这位银行经理的手,使她转危为安,甚至比以前更好。所以她是一位懂得感恩的人,她知道一切都是神的恩典,所以时刻不忘“感谢神”。我也相信这位姊妹并非出于虚伪,她是真心地感谢神。

  但问题出在这位姊妹属灵生活和现实生活脱节,很多信徒有非常好的属灵生活,他们的信仰坚定,有敬虔的心。但却片面地把属灵生活和现实生活分割,很多人不可以提世上的人和事,觉得这些都是邪恶的,基督徒要属灵就不可以谈学业,不可以谈事业,不可以谈兴趣爱好,不可以谈时事,不可以谈个人的事情。遇到顺境只说“感谢神”,遇到逆境只说“认罪悔改”,把活生生充满生命的主耶稣基督,当成一种宗教教条。其实这位姊妹对神在她危难之中的拯救是充满感恩之心的,可她有意无意把属灵世界和现实生活分离,造成世人的不理解,因而产生对基督教的偏见。其实大可不必这样,我们在感谢神的同时,也可以感谢这位银行经理尽心尽力的帮助。在可能的情况下还可以借着这个经历向银行经理和外人做见证,让更多的人知道我们所信的主耶稣基督是充满爱且信实可靠的,祂就在我们身边,为我们排忧解难,做我们随时的供应和帮助。这样的见证会帮助人认识主耶稣基督,而不是空洞的只说一句“感谢神”。神并不在乎奉承话,神更看重我们真诚的感恩之心,一种能够引人归主,造就人的好话。

  很多人都知道这个寓言故事:一位虔诚的基督徒遇上了洪水,首先来了一个木伐,木伐上的人请他赶快走。这位基督徒说:“你走吧,我相信上帝会来救我的。”于是木伐走了。之后来了一只小船,船上的人请他赶快走。可基督徒说:“你们走吧,我相信上帝会来救我的。”于是小船走了。随着洪水的上涨,这位基督徒艰难地爬到屋顶。这时救援的直升飞机来了,飞机上的救难人员对他说:“你放心我们会救你的,现在我们把梯子放下去,你从梯子往上爬就可以了。”但是那个被洪水围困的人依旧重复着之前的话:“你们走吧,我是虔诚的基督徒,上帝不会让我死的,我相信祂会来救我的。”最后连救难的飞机也飞走了。结果,那个人很快就被洪水淹死了。在天堂里,这位基督徒看见了上帝。他很生气地质问上帝说:“为什么我那么虔诚,你却不来救我?”上帝无奈地摇摇头,说:“孩子,我已经派人来救你三次了。”

  这个故事告诉我们,我们所信的主耶稣基督充满着爱,祂时时处处会看顾和帮助我们,祂知道我们的需要,体恤我们的艰难。这位神也是大能的,祂的奇妙世人根本无法测度,只要我们信靠祂,祂会借着我们周围的人和事来帮助我们,在一个特定的环境里为我们成就。所以我们要以真诚的心感谢神的恩典,也要感谢那些神借着他们的手成全了祂应许的人,因为我们知道离开神的应许一事无成,而在世上帮助我们成事的人和事,都是出自神的安排。我还真的遇见那么一件事:有位弟兄从一位基督徒手里以很便宜的价格买了一个房子,感谢赞美主!可是几年后房子漏雨了,这位弟兄在背后指责这位基督徒,让他蒙受了损失。“感谢主”只是口头空话,他没有真正地感谢神的安排,也根本看不到是神的美意让他有了自己的房子。所以我们对神,对人都需要有一颗真诚的感恩之心,而不是流于表面,仅仅把“感谢神”挂在嘴上。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读