雅博网

大卫的悔改

2019-10-08 作者:毕德生  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
teachinghumblehearts_从心悔改.jpg
 
        弟兄姊妹,今天我们要读的是撒母耳记下第十二章。这一章是接续第十一章,十一章记栽了大卫生命中最大的污点,他与拔示巴犯奸淫,并且设计谋杀了她的丈夫乌利亚。正当大卫以为一切都在他的操控之下,这件事做得是天衣无缝,先知拿单来了。
 
        上帝差遣先知拿单来找大卫。拿单给大卫讲了一个故事,这个故事转变成为一个福音。当时大卫并没有察觉到自己是在听一篇信息,因为拿单并没有站在讲台上,自己也并不是坐在台下的椅子上,信息里也没有提到上帝。拿单做得很高明,他暗中靠近他的猎物。拿单只是很简单地说一个故事,提到一个富户,有许多的牛羊,当他需要一只羊来宴客时,他却到街上一个穷人的家,强硬残忍地把穷人唯一的一只羊抢来请客。大卫深深地被这个故事吸引,听了之后非常的愤怒,就像一位的法官。大卫判了这个富人死刑,拿单对大卫说:“你就是那人。”(撒下12:7)
 
        这就是福音的焦点:“你就是那人。”福音从来不是为了别人的福音,永远是为了你,为了我。福音真理绝不是笼统的,而是非常明确的。福音不是为了解释评论某些理念文化或情况条件,总是涉及真人真事、痛苦烦恼和罪行,也就是你我所做的事。
 
        我们常常忽视这个焦点,常常让福音变成了一个模糊笼统的祷告、摸不着边际的评论、宗教式的义愤。大卫此刻就是这般,他听了拿单的信息中关于别人的谬行,大卫就对这罪行感到气愤。这种宗教式的反应,一点价值都没有,只是一种道德上的判断、自以为义的指责,只是控告责怪他人。
 
        拿单说的一字一句,逐渐使大卫变得越来越像宗教家——他同情那失去羊的穷人,为那偷羊的富户感到气愤,同情和判断正是宗教的情操。当我们过分注重迁就这些,就会使我们觉得自己比别人优越。同情和判断无助于我们生命的改变,同情和判断只是使大卫完全陷入宗教情绪的迷糊中。
 
        就在这时候,出现了福音:“你就是那人。”大卫现在处在福音的焦点上,他亲口说:“我得罪耶和华了。”(撒下12:13)他放弃宗教的笼统和一般性,批评别人生活的好坏。他只认清并了解他的上帝面前的地位。他是一个罪人,一个惹了麻烦、需要帮助的人,一个需要上帝的人。
 
        那一天,在拿单有力的信息之下,大卫看到自己的罪恶,看到先前与拔示巴的淫行和谋杀乌利亚是违背了上帝的诫命。拔示巴受到错误的待遇,她被利用、被贬低;乌利亚则受到了羞辱、欺骗和杀害。这些错误在道德上所得到的结果,是痛苦、灾难、死亡和哀恸。这些事的结果一直萦绕着大卫,直到他死的日子。
 
        大卫动人诗篇51篇,正是描述他重新回到上帝面前。整个祷告里,我们会发现我们身处在宽广的自由与爱中。当我们在上帝面前,真诚地被,相信上帝时,我们才发现我们真正的人性。我们不再渺小。我们变得宝贵,我们受尊重,而不是被贬低,我们被拯救而不是被定罪。
 
        大卫的罪恶虽是这么大,但是上帝的恩典胜过它。大卫的罪恶不能也不该被轻估,但是与上帝的救恩相比,这算不得什么。一味地只注意我们的罪恶是错误的,上帝在我们罪恶上所做的大事,才是重要的。我们的罪恶是没有什么趣味的,但上帝所做的事才是有意义的。罪恶不是光彩的事,是魔鬼的工作使罪恶看起来光彩。罪恶是逐渐消失的,渐渐失去人性,不久就变得无味且单调。当我们清楚痛悔认罪后,我们就越少提它越好。诗篇51篇就描写得很恰当,它只用五个字来描述罪恶。“公开的承认”这五个字足以涵盖所有的罪恶。这篇祷告的中心意念,是用十九个不同的词来宣告上帝赦免的方法,恢复犯罪的途径是有限的,而上帝赦免的方法是无限的。观看人生,我们可以发现罪恶是一再重复的。一代一代总是同样的罪恶,罪恶是不需要想象力的。可是,赦免和救赎呢?它们就不同了,每次的赦免都是新鲜的,都是独特的。让我们惊讶罪恶是没有什么创意的。我们接触得越多,越觉得它们乏味无趣。救赎就不同了,“每天早晨都是新的”(哀歌3:23)。
 
     
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读