雅博网

“你们要为耶路撒冷求平安!”

2019-11-02 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (8).jpg

   你们要为耶路撒冷求平安。

 
  耶路撒冷啊,
 
  爱你的人必然兴旺!
 
  (诗篇122:6)
 
  耶路撒冷,意为“平安之城”,这里有圣殿以象征上帝的同在,有祭坛以表明上帝的赦罪,本应让以色列人得着真正的平安。
 
  没想到的是,以色列人生活在这块战火纷飞、硝烟弥漫的土地上,名为平安之城,却给他们带来了数千年的伤痛。
 
  当初所罗门建造圣殿的工程完毕的时候,规模宏大的献殿之礼,表明整个国家的信仰、经济、政zh i等各个方面,都达到了顶峰。正所谓物极必反,从此他们开始逐渐走向了衰败。
 
  读旧约《列王记上、下》我们不难发现,圣殿的兴衰与物质无关,而与君王对上帝的敬畏有关。
 
  当一个敬畏上帝的君王在位时,都会遵守律法,谨守节期,在圣殿中早晚献祭,让圣殿充满敬拜赞美的声音。他们会诏令天下,引领众百姓成为上帝所悦纳的百姓。
 
  而圣殿自然会热闹非凡,忙碌的祭司、馨香的祭物、真诚的祈祷、内心的悔改,圣殿不只是给个人带来灵里的回转,更给整个国家带来真正的复兴。
 
  但是,当一个不肯寻求上帝的君王在位时,他们不只是在行为上背叛上帝,更会崇拜偶像,惹动上帝的怒气。
 
  甚至他们将圣殿进行改造,将象征上帝同在的地方,变成他们向假神烧香献祭的地方。而此时,敬拜上帝的歌声止息,燔祭和平安祭消失,圣殿里的灯熄灭,祭司也都各回各家去了。
 
  本来,上帝并不住人手所造的殿。就如上帝所说:“天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)
 
  甚至,“祭物和礼物,你不喜悦,燔祭和赎罪祭非你所要。”(诗40:6)难道我们的上帝,喜悦这些人手所造的吗?
 
  然而,虽然耶路撒冷只是人手所造的城,所罗门的圣殿也只是人手所造的殿,但它们承载了上帝对选民的渴望,也成为了上帝与人沟通的纽带。
 
  因此大卫呼吁以色列民说:“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!”(诗122:6)
 
  当以色列人为耶路撒冷求平安的时候,他们自己也得着了平安;当他们爱耶路撒冷,愿意上耶路撒冷寻求生命的主宰,就必然得着上帝的赐福而凡事兴旺。
 
  今天的教会不也是同样吗?无论是高大辉煌的,还是平凡无比的,物质的建筑只是蒙了救恩的基督徒聚集的场所而已。
 
  上帝所看重的,只是在这里团聚的人,而不是有形的建筑。就如主耶稣所说:
 
  “我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)
 
  从这个角度来讲,有形的建筑并不能更多带来上帝的同在,而建筑里的人,才是最为重要的,才能真正被称为主的教会。
 
  然而,不可否认的,当有形的建筑不复存在的时候,无形的团契也将受到一定的影响。
 
  就如十月份我去乡下讲课的时候,有位远道而来的姐妹听完讲道,流着泪对我说:“在这里可以聚会,多好啊。而我们,拥有时不知道珍惜,失去了才知道它的宝贵。”
 
  姐妹的话,让我感动、流泪,一直萦绕在我的心里,挥之不去。
 
  是的,我们既然拥有,为什么不好好珍惜?为什么不让这里真正成为上帝同在的地方,成为上帝的众儿女心里得安息的地方呢?
 
  今天,我们要为耶路撒冷求平安。愿上帝看顾保守、怜悯医治,让每一个聚会的地方,都充满敬拜的歌声,都能让我们受伤的心灵得到抚慰。
 
  愿上帝怜悯我们,顾念我们,让我们得着他所赐意外的平安!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读