雅博网

怎样追求生命的长进

2021-03-30 作者:慈航  
来源:作者原创我也要投稿

怎样追求生命的长进.jpg 

 
  他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:11-16)
 
  在基督里合一并不抹煞我们的独特性。圣灵赐给每个信徒特别的恩赐去建立教会,重要的不是我们拥有甚么恩赐,而是要好好地运用这等恩赐。你的灵性是否成熟?你怎样运用神赐给你的恩赐呢?如果你知道自己的恩赐,就要找机会运用;如果你仍不知道,求神向你显明,或请教你的牧师和属灵知己。当你确认了自己的特别事奉范围后,就要运用你的恩赐去帮助教会成长。成全信徒,同归于一,何等大的使命,谁去做?我可以吗?你可以吗?神给教会一个重任──使万民作他的门徒,这包括了宣讲、教导、医治、牧养、施与、管理、建立及许多其他工作。要我们个别去完成这个使命,是根本不可能的。但神呼召我们成为一个群体,彼此配搭,就能成就更多的工作,也就能更圆满地顺从神。一起同工,教会就能显出基督的丰盛。在社会中说诚实话,难了一点;还要用爱心,保罗的要求真高。基督是真理,引导教会的圣灵也是真理的灵,反之,撒但是说谎之人的父。作为基督的追随者,我们必须委身真理,这表示我们说话应该诚实,我们的行为应该反映基督的完全。“用爱心说诚实话”并不容易,往往会招来许多麻烦和不快,但是教会要继续在地上完成基督的工作,这是必须的。成长起来,谁不想,只是我时常做错事,怎样才可以成长起来?怎样扶持人?有些基督徒害怕过错会破坏他们为主所作的见证,我们怎么样才能在基督里成长呢?答案是:基督将我们联合成为一体,在目标、爱主、爱人上合一,一个肢体软弱跌倒,其他的成员就要挽扶他、帮助他继续与主同行;一个肢体犯罪,藉著教会的帮助,可复原跟其他信徒一样,继续为真理作见证。
 
  一、恨恶罪恶:在罪上死,在基督里活
 
  我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:1-14)
 
  假如神喜欢饶恕人,人岂不是可以再犯罪,再求他饶恕吗?如果饶恕是必然的,那么我们不是可以任意去犯罪吗?保罗坚定地回答:绝对不能!这种讨神便宜的态度,表示人还不了解罪的严重性。神的宽恕并没有减低罪的严重性;他的儿子为我们的罪而死,正好反映了罪的可怕。神的怜悯绝对不应该成为人任意妄为的藉口。洗礼原是叫人与耶稣同死,那么,“死了”以后呢?在保罗时代,教会是采用全身浸入水中的方式洗礼,这表示基督徒完全被水埋葬了。象徵著把旧有的生活形态处死和埋葬,从水中起来象徵著与基督一同复活得著了新生命。如果我们想到旧的罪恶生命已经死去、被埋葬了,就有决心和动力去抵抗罪恶。新生命,怎样来?信了主,生命得更新;那将是一个怎么的样子?因为我们在基督的死和复活上跟他联合,所以能够得享新生命。过往邪恶的欲念、罪恶的捆绑和犯罪的嗜好都与基督一同死了。如今藉著信心我们与基督一同复活,并与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制了。旧我若真的与基督同钉十字架,我又如何可以活著?罪的权势和刑罚都与基督一同钉死在十字架上了;我们的老我和罪性也都随之一起死掉了,因此我们不再受罪的辖制。罪身不是指肉身,而是指由亚当遗传给我们的这个贪恋罪恶的悖逆本性,虽然我们的肉身会顺从罪恶本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶的是我们里面的罪,是罪的势力把我们的肉体击败了。保罗在前面已经指出,藉著在基督里的信心,我们可以无罪地站在神面前,现在他再次强调:我们不再活在罪的权势下。神并没有要我们脱离这个世界,或将我们变成一部机械人,我们仍然会喜欢犯罪,但是分别却在于得救之前,我们是罪的奴仆;得救之后则选择为主而活的目标。不怕死亡?人怎会不怕死的?因著基督的死和复活,信他的人不再惧怕死亡。这项保证使我们可以自由地与神相交,并实行他的旨意。这项保证也会影响我们的生活,包括工作、敬拜、娱乐、读经、休息和照顾他人。当你知道你不再惧怕死亡,你便进入了一个朝气蓬勃的新阶段。与罪远离,可以吗?“向罪看自己是死的”,意思是看我们罪恶的旧本性有如死去一样,对罪不再有反应了。因为我们已认定了基督,并且与他联合,我们再没有必要保留过去的动机、欲望和目标。让我们思想神希望我们做甚么样的人。我们已经有了新的开始,圣灵会在我们的日常生活中帮助我们,使我们成为基督所说的新人。倘若我们不再受律法约束,是不是表示可以漠视律法,随意犯罪呢?保罗的答覆是:“绝对不能!”从前我们受律法约束,罪就是我们的主人,律法既不能使我们称义,也无法让我们战胜罪恶。如今约束我们的是基督,他是我们的主人,他赐我们力量去行善而非行恶。
 
  二、连接在基督里面
 
  1.以神的话语为信实
 
  我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约15:1-8)
 
  2.藉著祷告明白主的心意
 
  3.活在基督里
 
  你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。(西2:6-12)
 
  当你接受基督是生命的主时,就开始与基督同活,但仍须继续跟从他的带领,生根建造、坚固信心,因他希望引导你,帮助你面对生活的困难。你可以这样为主而活:(1)将生命献给基督,遵从他的旨意;(2)从过往的失败中汲取教训,学习基督的生命和教导,行事小心谨慎,避免重犯过错;(3)确认圣灵在你生命里面的能力。保罗说我们在基督里生了根;就如植物通过根从泥土中汲取养分一样,我们也曾从基督里汲取生命的力量。我们愈多从他汲取力量,就愈少被那些自称拥有生命答案的人所欺骗。基督成了我们的力量,我们就不受人的规条所约束了。世上学问千千,其实也蛮有道理,照保罗所说,难道我要摈弃世间一切学问?保罗自己是一个有恩赐的哲学家,他不谴责哲学,却反对任何只基于人的思想和经验的人生哲学,因为他们只相信人,不相信基督是人生问题的答案。这些伪宗教以人的方法处理人生的问题,完全漠视神。你的思想要专注于基督,好好地研读神的话语,抵挡一切异端。我们认识基督耶稣后,不用再像歌罗西教会那样,需要藉著别的宗教、礼仪或不合乎圣经的哲学来寻找神。基督自己就是人生意义的正确答案,他是生命的主。他也是信徒知识与力量的惟一泉源,基督徒不需要基督以外的任何东西,我们在他里面就已充充足足、完完全全了。犹太的男子遵守割礼,作为他们与神立约的记号,但因基督的死,我们已不再需要割礼了。如今我们对神的信仰是刻在心上的,而非在身体上的。基督透过属灵的工作,而非肉体上的工作,使我们脱离邪恶的情欲,除去了旧的本性,赐给我们新的属性。割礼,代表与神立约。这段经文中,割礼和水礼相关联。有些人把水礼视为新约的记号,用作辨认立约群体的身分。水礼相当于基督的受死、埋葬、复活,象徵我们充满罪恶的旧生命之死亡和埋葬,在基督里复活而得新生命。要牢记,我们充满罪恶的旧我已经与基督同死同埋葬,他赐我们强大的力量去抗拒罪恶,不要再渴想旧日的欲望,我们要在思想上把情欲视为已经死掉的,这样,我们就可以在基督里享受奇妙的新生命。
 
  4.为主作工
 
  所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)
 
  照著我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活著就是基督,我死了就有益处。(腓1:20-21)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读