雅博网

接纳不完美的自己

2021-06-02 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 微信图片_20210530110723.jpg

 
  戴着耳机,轻轻唱着这首欢快的歌,不知道你的内心会有什么样的感受呢?
 
  你会觉得自己如此重要,原来你是独一无二的,世界中再无人能够像你;你也是无可替代的,在上帝眼中你是如此特别。
 
  当然,我们的无可替代,并非因着自己有多么完美、多么圣洁、多么善良、多么公义,也不是说我们做了多少别人无法取代的事情——这仅仅是因为,我们每一个人都是上帝所爱的。
 
  那么,上帝所爱的是什么人呢?看看我们自己就知道了,我们并非完美无瑕,而是充满了各种各样的软弱、失败、跌倒、堕落。
 
  我常思想自己,不只是与上帝的标准相差甚远,就连自己一直所期待的那个样式,也活不出来。真应了保罗那句话,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)
 
  然而,我们也要注意另外一个方面:我们不能因着自己的不完美,就万念俱灰、萎靡不振、灰心丧气,甚至自轻自贱、自暴自弃、自甘堕落 ……
 
  也就是说,我们要学会接纳一个并不完美的自己。
 
  在这个世界上,有完美的人吗?答案是,没有。传道者是这么说的:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)接下来,他说了这样一段非常值得我们深思的话:
 
  “看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。我所找到的只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”(传7:27-29)
 
  这就是一个客观的现实,因为人都是有罪性的,人凭着自己的努力并不能真正讨上帝喜悦。这就说明了我们为什么需要上帝的拯救。
 
  那么,如何接纳不完美的自己呢?在接纳自己之前,我们首先要认识人的本性。
 
  每当我在阅读圣经时,我发现自己所喜欢的那些圣经人物,竟然没有一个是完美的。
 
  就比如,在旧约圣经,我最喜欢三个人物,第一个就是摩西。圣经说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)因此他一直是我效法的榜样。
 
  但摩西在米利巴不尊上帝的名为圣,违背上帝的吩咐而击打磐石出水,导致自己和哥哥亚伦被上帝弃绝。“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:12)
 
  我喜欢的第二个人物是以利亚,他拥有非凡的能力,以至于可以随时从天降火。尤其在迦密山顶,他大败巴力先知,让以色列人都知道唯有耶和华是上帝。
 
  所以,你敢想像吗?转眼之间,他就躺在罗藤树下求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)
 
  我喜欢的第三个人物是大卫,上帝曾称赞大卫说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)
 
  上帝亲自选召并称赞的人,应该没有什么问题了吧?非常遗憾,每次读到《撒母耳记下》第11章,我都会读不下去,大卫在我心目中的光辉渐渐消失,按现在的词来形容,那就是三观俱毁。
 
  生活懒散,睡到太阳平西;贪恋美色,强行霸占了拔示巴;借刀杀人,使得忠心耿耿的乌利亚,也就是拔示巴的丈夫,在战场上死于非命。
 
  不只是这三个人,翻遍整本圣经,你会发现除了道成肉身的上帝之子,并没有一个人是完全无罪的。因此我们可以说,你根本找不到一个完美的人。
 
  认识到这一点,接纳自己就容易了。因为所有的古圣先贤,都和我们一样,都曾被困于人性的软弱和失败当中。
 
  当然,我们认识这一点并非为自己的失败寻找借口,而是明白这样一个真理:
 
  我们之所以蒙受拣选,就是因着失败和堕落。倘若我们可以按自己的努力达到上帝的标准,耶稣也不必要成为我们的赎罪祭了。
 
  新的一天,让我们认识自己,接纳自己。千万不要因着曾经的失败而丧失信心,更不要因此而轻看自己、放弃自己,甚至恨恶自己。
 
  接纳不完美的自己,才能拥有再次奋起的动力。在哪里跌倒,就从那里起来;忘记背后,才能努力面前。
 
  就如一首歌所唱:失去了平安的信徒,莫忘了十架的救恩;跌倒了只要你再起,主耶稣更加地爱你。

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读