雅博网

医好瘫子的神迹

2022-04-19 作者:松春成  
来源:作者原创我也要投稿

 

24993382_1367436316711512_4734880129667851667_n.jpg
 
        看过某篇文章写道:今天许多地方教会之所以兴旺,在于把一个神蹟传讲一百遍,长老教会的信徒则是一百个神蹟也不作一次见证,因此,有些教会让人活活看见上帝。对此说法,诸位如何作想?是有容乃大的不予置评,还是据以引经据典的反驳:「一个邪恶的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。」(马太十二:39)
 
        今天的经文描述到了一个犹太人的节期,耶稣就上耶路撒冷,祂在毕士大的池边行了一件神蹟,医好一位病达38年的病人。探讨这个神蹟背后的神学意义,值得与现代文明社会的人类实况作一对照:即在堪称科学昌明的现代,仍不乏如同「走廊上躺着成群的病人」,而教会向来效法耶稣的怜恤之心,对于央求其医治的病人,绝不受限于宗教陋习,只要是救人、助人,皆乐意效劳。教会乃为守护百姓之圣地,基督徒如何扮演世上肉体或心灵痛苦的解放者,笔者认为,这是当前教会人人必须思考的课题。
 
        一、躺着成群的病人
 
        由经文显示这裡躺着一群病患,瞎子的、瘸腿的、血气枯乾的,围着池子,等候水动。无疑的,这些人为了寻求医治,而成了角逐机会的共生者,在池水搅动的时候,人人都想抢到先驰得点的机会。这种水疗的神奇,自然形塑了这些在圣殿一群引颈期企盼主的天使下来搅动池水的人,他们皆把目光集中在池子上,却没有仰望耶稣的眼睛,而在一旁圣殿负责宗教职司者,由于死守长年的教规,而信仰流于形式化,对于周边生灵的痛苦所能尽到的事是:「我们只要提供圣殿的角落予病人栖息即可,但是,对于他们真正的需要却表示爱莫能助。」倘从信仰检视这种对人缺乏关爱,主张我的是我的,你的是你的心态,那宗教与一般生活终至会产生脱节。
 
        圣经提及有位被强盗打伤的人在路边呻吟,适有祭司和利未人前后路过,但两者皆碍于宗教束缚,以致宁可选择教条而放弃协助,也许他们对伤者同样有怜恤之心,但由于现实环境所逼,怕惹来一身的麻烦,而巧妙地借用宗教之名作规避。
 
        当时在毕士大池边的人,他们的人生际遇残破不堪,因为他们不仅是这个社会被遗忘的边缘人,也是一群处在高谈上帝是爱的圣殿角落,却得不到宗教实质关爱的边缘人。
 
        二、耶稣的出现
 
        论及这一位害病38年的患者,他着实是这场等候池水搅动竞争的输家,因此,他心中的失望是可以想见的。今天社会上有多少情境像他一样的人,因久病而厌世自杀的消息频传,只是,这位瘫子仍然拥抱着一丝痊癒的希望,天天被人抬来原地碰碰运气。
 
        论到「希望」,它绝不是身体健康人的专利,身体不健康的人也可以拥有「希望」,因为绝望人的希望在耶稣。诗人说:「祂发命医治我们。」(诗篇一0七:20)又说:「压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。」(马太十二:20)神的话语是有能力的,祂发一语就能改变万事,今日和古时都一样。当耶稣经过这裡,祂没有考虑是否会触犯宗教禁例,就直往这已经病了38年的病人,说:「你要痊癒吗?」这病人也许不解耶稣话中之妙,就把一肚子身不逢时、时不予我的怨气一举宣洩。显然在耶稣未出现以前,他是完全仰赖一般宗教给人的帮助,即医治的机会必须靠「人力」,他压根儿都没想到可以靠「神力」来获救。
 
        当耶稣说:「你要痊癒吗?」这一方面表示祂对弱势者的关怀,另一方面,从牢不可破的传统陋习中,打开一条富有人性化的信仰新眼光,祂把人与时间的位置转换过来,在安息日医治了这位病人。
 
 
        三、起来拿你的缛子走罢
 
        这38年来的病人,在此时刻沉浸在耶稣的特别关爱,心灵完全屈服在耶稣的爱中,他放下个人的意识型态和经验主义,从道听进入倾听;从埋怨进入感恩;他不再听一般宗教怎麽说?只听耶稣现在怎麽说?犹记圣经提及法利赛人曾盘问被主医好的瞎子,法利赛人把控诉的主因从神蹟转移到触犯犹太人的宗教禁例,如此一来,不但能显明耶稣有明知故犯的嫌疑,又能把当事人及其家属拖下水,成了纵容主谋犯行的共犯。最终耶稣行此神蹟之正当性,完全被触犯教规所全盘否定。不过,这位瞎眼的人面对法利赛人的种种盘问时,却异常镇静的回答:「他说,他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道;从前我是瞎眼的,如今能看见了。」(约翰九:25)由此而知,今天教会的信徒不能只停留在相信神蹟,却不会珍惜与反省神蹟本身所带给人的神学意义。
 
        过去这个瘫子由于凭信心照着主的话去行,神蹟就出现了。耶稣单单地向躺在毕士大池池畔担架上的瘫子说:「起来拿你的缛子走罢!」这一句强而有力的话,不仅宣告医治的临到,也宣告这病人得到了新的人生,那时这个瘫子就好起来了。
 
        唯愿我们怀着单纯的信心和顺服的心,在每一天属肉体和心灵的属灵战争中,经验上帝释放和能力彰显的神蹟。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读