雅博网

《风浪之苦(2)》

2023-09-15 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230907205545.jpg

《风浪之苦(2)》

   谢迦勒

  【诗107:23-32】在海上坐船,在大水中经理事务的。他们看见耶he华的作为,并他在深水中的奇事。因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌。东倒西歪,好像醉酒的人。他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶he华,他从他们的祸患中领出他们来。……。

  2.耶su门徒遇到的风浪——试验的风浪:

  约拿遭遇风浪是因为约拿违背神的话,自己上船躲避神的差遣导致的。但是,耶su的门徒遭遇风浪,可不是因为他们违背神的话。恰恰相反,门徒当时是遵行了主耶su的吩咐。

  在马可福愔中,还特别清楚的交代明白了。“可4:35当那天晚上,耶su对门徒说:‘我们渡到那边去吧’。”

  其实,如果要是按照门徒当时的意思,那时已经是晚上了,工作了一天,大家都很辛苦了,现在应该是大家休息的时间了。再说,晚上谁也不愿意抹黑划船。不如在附近找个人家休息一晚,明天白天再划船到对岸去。但是,现在既然主耶su吩咐了,那我们就顺服主耶su的话吧。

  约拿是违背神上船,门徒是顺服神上船。但是,这次门徒顺服神,也遇到了极大的风浪,风浪大到连这些从小就在海边长大的渔夫们,都惊慌失措以为要丧命了。

  门徒在风浪中,也是先尝试通过种种努力,希望可以靠自己的力量胜过风浪。但是,手忙脚乱危险依旧,这时门徒看见耶su却在船尾睡觉,气就不打一处来,便埋怨主说:“夫子,我们都快丧命了,你也不管吗”?

  其实,他们所遇见的风浪,都是主耶su使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。神却在暗中一直精确的掌控着,没有一滴浪花是在上禘的预料之外。

  当门徒以怨言的方式叫醒了主耶su之后,耶su对风浪发出的吩咐,也很有讲究。主耶su不是在被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么危险!紧张的赶快说:“快退下,快停止”。

  耶su而是很平静地说:“住了吧!静了吧!”。

  为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。就能感觉到耶su就好像是让仆人做完了一件事,然后吩咐他们退下吧!接着,耶su责备他们为什么这么小信。

  神可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望。你自己无力胜过,大家帮你,也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基du徒的生活,虽然会经历许多难处,但是,很有意思的是,常是有惊无险的度过。

  悖逆神的人,所遇到的风浪,是由神的管教而来。顺服神的人,遇到的风浪,是由神的试验而来。

  神会主动带领我们进入危险与苦难,是为要试验我们和熬炼我们。试验是为了显明我们的本相,熬炼是为了浮出渣滓。

  “忽然”是形容危险来的迅速,令人猝不及防。“丧命”是形容危险程度之大,几乎难以承受。

  在我们跟随主的路途上,也常会有忽然起得风浪。可能昨天你还在非常平静中幸福快乐的过着日子。今天生活就忽然发生了巨大的变化。整个家庭被阴云笼罩,接下来在痛苦中受尽煎熬。忽然临到的风暴,最能试验出一个人生命的光景。

  今天,我们遇到极大的困难的时候,有时候会有一种感觉,呼天天不应、叫地地不灵,神在哪里?神看到我如今受得苦了吗?神在天上睡觉吗?诗人也曾发出过这样的呐喊,“诗10:1 耶he华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏”。

  其实,神此刻就在看我们的反应。神绝不会不知道我们所受得苦。整个全地,神的心就在我们身上。可惜门徒当时发了怨言,好像主耶su不爱他们、任凭他们被苦难折磨似的,门徒失败了。

  肯为我们舍命的救主耶su,怎么可能看到我们将要丧命而不顾呢?连我们的头发,他都一一数算。这些风浪都只是一些试验而已,我们在遇到风浪时,千万不要像当初门徒那样因小信失败。(待续)(谢迦勒《诗篇默想》 23.09.04)

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读