雅博网

人到底算什么呢?

2024-07-27 作者:咏生  
来源:作者原创我也要投稿

 

psalms-8-4.jpg

         很多人都自以为了不起,特别是那些地位高、权力大、财富多、成就斐然、长得又美又帅的人。然而以色列历史上那位最伟大的君王大卫仰望天空,却发出感慨:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!(诗 8:3-4 )

 
        人到底算什么呢?
 
        人是神创造的杰作,原本有神的形象和样式,与神住在伊甸园中,尊贵、而且被授予治理全地的权柄。自从堕落犯罪之后,就真的不算什么了。
 
        在《以赛亚书》中,神称被拣选的雅各是“虫”,软弱无力。你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你(赛 41:14 )。起初读到这一节的时候,“神称雅各为虫”,感到很惊讶,有点不理解。
 
        人是神手中的工作。《圣经》中有个形象的比喻:人是泥土,神是陶匠。耶和华吩咐先知耶利米到陶匠家里去看他怎么做器皿,然后耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。(耶利 18:6 )。陶匠对泥土拥有绝对、彻底、永远的主权。
 
        使徒保罗说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗 2:10 )
 
        细心寻访古道,你会发现:人真的不算什么,若有什么成就或成果,都是神在做,人只不过是神的工作,神所使用的器皿。
 
        亚伯拉罕出吾珥、生以撒;约瑟被卖埃及、升任宰相;雅各一家七十人下埃及,并在那里寄居四百年;之后,摩西带领以色列百姓出埃及……,哪一件事不都是神奇妙的手在做祂自己的工吗?
 
        以色列百姓进入迦南地后的第一场战役“耶利哥之战”根本不象一场战役,百姓照着神的吩咐绕城几圈,祭司抬着约柜同行,祭司吹角,百姓呐喊,耶利哥大城就倒塌了,于是城就被攻取了。这场战役的规划、过程、细节,以及攻取后的处理方式都是耶和华提前吩咐过约书亚的,以色列人只需要按照神的吩咐去行就够了。城被攻取了,完全是神的作为,但以色列百姓也参与在其中,成为神审判迦南人所使用的器皿。
 
        在《士师记》第6章中,耶和华的使者向基甸显现,吩咐他起来拯救以色列人,三次给他明确的印证,并且,耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都聚集跟随他。(士 6:34 )。神亲自从三万二千人中只挑出300人,且让他夜里和一个仆人上去,又让他们听见米甸人在营中关于梦中情境的对话,于是基甸信心大增,兵分三队、点火把、吹角、呐喊,敌营大乱,用刀互相残杀,基甸带领以色列人大获全胜。基甸征战的全过程,从起初的呼召,直到最后获胜,每一步、甚至每个细节,基甸都是在神引导下完成的。拯救以色列百姓是神亲自做成的,基甸只是神使用来拯救百姓的器皿,他是神手中的工作。
 
        耶稣基督在十字架上完成的救赎大工更是祂独自做成的。即使是在福音从耶路撒冷传到犹大、撒马利亚,直到地极的整个过程中,你会发现,圣灵始终都是使徒背后那起决定作用的大手。
 
        在《使徒行传》第10章,神的使者吩咐哥尼流去请彼得,第二天,恰好彼得祷告时,就有异象显给他,且有声音说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒 10:15 )。之后,去请彼得的人就到了,圣灵就对彼得说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”(徒 10:19-20 )。于是,哥尼流家中的人听了彼得的讲道并受了圣灵的洗,福音传向外邦人的大门敞开了。在新约教会发展的重要节点,彼得、哥尼流都是神所用的器皿,来拓展神的国度。他们和他们所行的都是神手中的工作。
 
        《圣经》中随处都是这样的故事。在《路德记》中,本受咒诅的摩押女子路德因着以色列律法上的规定被财主波阿斯娶为妻,而成为被祝福的大卫王的先祖;在《以斯帖记》中,那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听(斯 6:1 )。一系列的巧合,跌宕起伏,原本要被剿灭的犹太人却最终剿灭了他们的敌人,成就了以色列百姓如今都还在庆祝的节日“普珥日”。
 
        整本《圣经》背后的终极作者就是神,这里面记载的就是神的工作:创造、堕落、救赎、再造,拓展神的国度,直到最终完成。人只是在神的工作中被祂使用的器皿,来彰显祂完全的公义和慈爱,人就是祂手中的工作。
 
        木偶戏是中国很出名的一项非物质文化遗产。木偶没有生命,可是却能在人熟练精巧的操控下演出一场栩栩如生的故事。木偶只是人的道具,用来表达人的思想和情感,然而,木偶和人根本不在一个层面上。
 
        上帝与人的区别,远胜过人与木偶的差别。虽然木偶是无机体,而人是有生命的,但两者都是受造物,可神却是迥别的造物主。
 
        木偶没有生命、能力,也不可能悖逆造它、操控它的主人;人却会故意不认识那造他的神,而且起来做祂的仇敌,还杀了那来要救赎他们的神的儿子。但人毕竟只是人,人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心(箴 21:2 )。人只是神的工作,再怎么也翻不了天。无论恶人、义人,还是善行、恶行,最终都将彰显上帝完全的荣耀。
 
        人,做梦都在努力拼搏,期望做主,以获取最大的自由。然而,有句俗话:孙悟空再怎么折腾,还是逃不出如来的手心。
 
        人当守住自己的本位,耳边当时常响起耶和华对亚当的呼喊。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创 3:9 )。愿大卫的祷告也成为我们向神的呼求:耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。 (诗 9:20 )。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读