雅博网

雅安地震,这个日子的基督徒

2013-04-28 作者:大漠  
来源:雅博网网作者我也要投稿

雅安地震,检验我们的信仰.jpg

雅安地震的信息,让整个中国人都非常震惊。所以震惊,最重要的一点,就是地震可以造成一个人生命的终结。截至目前为止,四川z /-府应急指挥中心报道,已有192人遇难,23人失踪,11470多人受伤。这个数据,应该说是个保守的数据,紧随时间的推移,这个数字可能还会继续增加。但无论怎么说,对基督徒而言,哪怕只有一个人的生命终止在地震中,都会引起我们的关注的。

我们信仰的基督教一向以博爱、和平和公义闻名于世,这也是我们信仰的根基,我们不仅爱本教会的肢体,也爱世上每一个人。因为耶稣给我们留下了两条最大的诫命,那就是爱神和爱人如己。如果一个基督徒不遵守这个诫命,不把这个诫命付诸实践,那就不是基督徒,只是嘴上的基督徒而已。

地震的杀伤力是强大的,也是当前地震部门在预报上的一个难点。这几年地震接连发生,从2008年的汶川地震到2010年的玉树地震,前者造成8万多人死亡或失踪,后者导致2600多人遇难。现在又有雅安地震,5年三次地震,如果说人们没有恐慌是不现实的。谁知道哪天自己所在城市或者乡村也会来这么一次大的地震?

雅安地震已经过去了一周,从网络上我得知了许多报道地震方面的信息。这些信息一个是正面的,一个是反面的。这些信息,无论是正面或者反面的都是令我感到震惊的。并由此促发了我写这篇文章的激情。

雅安地震发生之后,从各级z /-府到各地民间组织及百姓,响应之快速,行动之有力,比之过去都有很大的提升。我们也看到与救灾同行的提醒乃至批评。当震区某官员接受采访通篇累牍强调“领导重视”的时候,央视主播委婉提示“这我都知道,说说具体的措施”。人民至上,救命第一,这才是当务之急。人的爱心在这一刻完全显示了出来。我觉得,人的这种爱心都是来自于神。以爱为宗旨的基督徒的我们,对每一个人的伤亡都是痛心疾首的,对每个失去家园的同胞我们都有着很深的切肤之痛的。在这样的灾难面前,很多基督徒同样加入到了这个救援队伍,很多教会和团契都向灾区捐款捐物的,而且每天都在为雅安祈福和守望祷告。基督徒在灾难面前的回应及反映出的信仰状态,出现了令人可喜的局面。可以肯定地说,许多教会在灾难来临的时刻,总是第一时间做出反应,捐款捐物或是派遣救援人员,无数的基督徒更是义无返顾地加入到志愿者的行列,这无疑给人以鼓舞,体现着我们的爱人如己的精神,也让世人在我们身上看见了神的爱。同时,见证了基督徒已经阔步走出对社会及世事持冷漠态度的误区。

同时,在灾难面前,基督徒的行为和观念也是复杂纷纭,莫衷一是的。这些观点主要表现在两个方面,一个是基督徒关于苦难与罪的看法,一个是关于末世论的评说。真没想到,一场地震灾害正在检验着我们的信仰。

关于苦难与罪

毋庸说是地震,只要一有灾难莅临,无论是自然灾害还是人为灾害,我们基督徒就认定这是神对人类的惩罚,是人类罪的结果。这一点是无可争辩的,因为,从人类被蛇引诱偷吃善恶树上的果子那一刻,罪的种子就已经深深地扎在了人类的本性之中,而且罪性越来越膨胀,以致引起了神的愤怒,以降灾来惩罚警戒人类。人类之罪,包括世上的每一个人,没有一个人是无罪的,而且我们每天都在犯罪,是神带给人类的福音,给我们开辟了一条通往脱罪而得到救赎的道路。对此我们要感谢我们的神,感谢我们的主耶稣。从这个角度而言,这个世界的任何苦难都与罪有关。

但是,当某个地区或某人遇到灾难时,我们的意识里就会涌出这么一个概念:认为这个地区和这个人比其他地区和其他人更加有罪。所以,神惩罚这个地区和这个人是公义的。论其圣经依据,就是所多玛和蛾摩拉的被神毁灭。因为那里连一个义人也没有。以此类推,汶川、玉树和雅安的地震,也证明这里的人比其他地区的人更加有罪,不然神怎么会惩罚他们呢?这些地方都是拜偶像成风的地方,神的惩罚是必然的。如果真的以这种观点来看待地震等灾害,那真的就是剑走偏锋了。论其拜偶像,论其吃喝玩乐,论其腐败,论其强奸杀人,论其堕落,比汶川比玉树比雅安地区的人有过之而无不及的地区是很多的,神为什么偏偏惩罚这几个地区的人,而放过比他们罪更大的地区和人呢?

认识圣经真理,应该认识整全的真理,不能偏执一说。况且《圣经》是有新旧约之分的。记得,一位牧师在证道时谈到新旧约之分的问题,他的观点是持守《旧约》的是被耶稣批评的犹太教,而我们信仰的基督教持守的是《新约》。基督教虽然持守《新约》,但并不否定《旧约》。也就是说,这是两个不同的宗教,是有相当差异的。但这不是说这两个约是彼此分离的,恰恰相反,如同启导本《圣经》前言所说的那句话,旧约为新约之钥,能开启新约真理之宝库,正如新约为旧约之钥,可窥见神在历代启示的奥秘。新旧约二者是合一的。旧约告诉了我们所多玛和蛾摩拉的毁灭,而新约却告诉我们:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:4-5)耶稣的这句话,可以使我们眼界顿开,也是圣经真理在这个问题上的终极之论。所以,我们不能认为受灾地区的人比没有受灾地区的人更有罪。

灾难的降临,一方面让我们看见了神的作为,一方面让我们听见了神警醒我们的声音,使我们不致遗忘人类过去和现在对神的背叛。灾难就是一个洪钟大吕,神的警戒之音,振聋发聩,催促我们及早悔改。

关于末世论

这些年,中国的灾难应该说是此起彼伏的,乃至一次比一次严重。仅地震而言,五年就出现了三次大的地震,如果加上人为造成的非典、禽流感、沙尘暴、雾霾、饥荒等以及社会道德的堕落腐败,各种异端邪教的出现等等,仿佛世界的末日真的要来了。甚至邪教借此大造“世界末日”即将来临的弥天之谎言。基督徒对此不明就里的附会相合,有些基督徒以计算数字并依据时事解释末世论,不增长灵命与爱心,偏偏增长这方面的兴趣,并根据马太福音24章32节“你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”和34节“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。”的经文,解释为基督就要来了,现世代发生的饥荒地震就是其预言的终极应验。乃至有些基督徒根据主看千年如一日的暗示,创世六天就是代表世界历史六千年,第七年就是千禧年,也就是安息年,如第七天是安息日的象征一样。最搞笑的是有人制造谣言,说2012年的12月21日就是世界末日。这种搞笑的谣言,虽然不是出自基督徒之口,但附会这种谣言的基督徒确实存在。

基督再来的确是我们基督徒最大的盼望,但如果将这种盼望藉此一端,偏执不已,势必会把我们的信仰带入异端。我们需要探讨末世论,这是圣经真理的一个主要部分,可以促使我们仰望那永存荣耀的基业,以免我们的心被世俗油熏火燎了。但我们没有必要去探讨末日来临的日期,因为这个日子谁也不知道,就是我们的主耶稣也不知道,唯有上帝才知道。

我们对圣经真理的探讨应该取谨慎的态度,不能天马行空地去谈。一个神学观点的确立,不是随意的,而是要具有相当巨大的资料印证才可以叫人信服。很多基督徒只是懂得少得可怜的神学知识,就大放狂言,自以为义,即否定和挑剔牧师,甚至否定历史圣徒,否定前辈用血和生命换来的真言。这样的基督徒,某种意义上可以说有假基督徒的嫌疑,真基督徒注重的是灵命的增长,使自己从心灵到行为更像我们的主基督。如果遇到与自己神学观点不同的肢体,应该以爱心彼此搀拉,互动交流,这才是我们要取的态度。

这种现象在基督论坛及博客上是很多的,这应该成为我们的堤防。我们对圣经真理的探讨,绝对不是为了探讨,而是在探讨中逐步增加我们的灵命,这包括一切牧师和神学家。对以爱心为宗旨的基督徒,绝对不可以对不同观点的肢体进行恶意攻击。

以上是我对这两方面的看法,不敢说符合圣经真理,只能说是我对圣经真理的一种体会和感悟。

结语

不管是地震还是其他灾难的来临,基督徒首先要做的就是爱,就是把爱付诸实践。基督徒所以要这样,是因为神就是爱。爱心的表达不仅是基督徒的一种品格,更是神爱世人与这个时代同在的凭证。所以,我们彰显的不是个人的道德情操,而是神的荣耀。我们对神的敬虔和崇拜,不是表现在宗教礼仪上,更不是表现在嘴上,而是表现在诚实的心灵和行为中。在新约里,主的兄弟雅各提出真正的敬虔就是:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)如此看来,基督徒在灾难面前,在这个日子,不是要议论一些圣经真理,而是要把圣经真理的光照辐射出来而光照他人。因此,对苦难与罪的论说,以及关于末世的论辩都是一种多余。恰是基于这一点,我只好打住,愿我们敬拜的神赐福与雅安的受灾百姓,让他们尽快走出苦难的阴影,重建家园。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读