雅博网

“祷告是否妄求”与神的旨意

2013-11-08 作者:郑哲民牧师  
来源:作者博客我也要投稿

  问:我现在面对选工作的问题,我不知道神让我做哪一份工作?我很迷茫,我不希望自己偏离神的道路,也不希望自己的祷告是妄求,我想遵行神的旨意。

  还有一个问题:马太福音6章7到8节,你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

  那我们为什么要不住地祷告呢?

  而且还有我看过一篇帖子,讲的是:一个大龄女青年祷告了十年让主预备另一半,但是一直没有。然后有个牧师去传道的时候说是因为她妄求,没有祷告清楚;然后一步步很仔细地问她,配偶要高还是矮,胖还是瘦……然后她这么祷告就得着了。这样岂不是和马太福音违背了吗?还有,什么是妄求呢?

  答:

  “马太福音6章7到8节:你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。那我们为什么还要不住的祷告呢?”这个问的很好,但这两个是不一样的。前面的关于马太福音6章7到8节所说的,它指的是什么呢?耶稣基督教导我们不要用重复的话语,那重复的话语和不住的祷告有什么差别呢?重复的话语,那么很显然,是以为同样的话一直祷告一直祷告;那么,多一点话多一点重复性,上帝就垂听?他是在用人的方法想要来得到祷告的一个果效和目的。那么这个很清楚,是外邦人向他们的“神”所做的事情。为什么呢?因为他们的神是外邦人以为唯一能够信赖的,以为是超越人能力的“神”、邪灵。那么这些人他没有别的路可以走,他只能这样一直拼命的重复,重复还是没有得到;重复再重复,就好像一个无底洞一样。那么他们是用他们这个身体的付出,物质的付出,想要来打动他们的“神”,这种关系事实上是收买的关系,是吧?交换的关系。

  那我们的神跟我们不是这种关系,我们的上帝在我们没有求之先,祂已经就知道,祂本来要给我们的东西。上帝就像我们的父亲对孩子,其实巴不得给我们一切所要的。我们的天父祂非常的“富有”、丰盛,祂能给一切我们要的东西。可是我们的父要我们给祂祷告,不完全是要你付出时间,要你常常跪在地上;那么我要你做一些行为,这样子我才能看你的付出,来相对的给你好处,是这样吗?我们的父不是这样。我们的父听我们祷告,很重要的是要我们在这个事情上面跟祂有连接。我们知道祷告本身就是跟上帝的一个属灵关系的交通。天父愿意我们跟祂讲话,愿意我们时刻心里边是有上帝同在的一个生命、生活。不住的祷告也就是这么一个意思,不住的祷告所讲的是:我们基本上是不停的祷告,祂不是要我们一直跪在地上,是要我们不停的,持续的一种状况。有上帝的同在,上帝跟我们的生命,跟我们每一天做的事情,每一件事情都有关系,都是为祂而做。我们做每件事情,都要跟上帝一起来完成,这才真的叫做:不住的祷告,祷告没有停止的一个状态。

  所以我们如何能在生活中,没有一分一秒把上帝排除在我们的生命以外;那这样,不管我们面临什么样的状况,你难道不觉得上帝是与你一起,带领你去面对吗?我们没饭吃,是跟上帝一起面对吗?我们面临极大的危险,是跟上帝一起面对吗?我们面临被人家欺负,或者说让人痛恨的事情或者说应该生气的时候,我们被得罪,我们被伤害……我们是跟上帝在一起面对每一天、每件事情。我们的每一个心思意念就变成祷告,每一个祷告要变成不住的感恩。常常祷告,不住的谢恩。这是腓利比书4章6节教导的。所以这种不住的祷告,是超越我们“无事不登三宝殿,临时抱佛脚”等等的那种心态。当你不需要,没有这个需要求上帝时,你就把上帝丢的远远的吗?你以为你可以凭着自己找个好工作,有一定收入,每个月有多少固定的收入,那么我找到地方住,我身体好我又年轻,“我需要靠上帝?我靠自己啊。”说实在话很多无神论的人常常这样讲,常常吹牛皮。说他从小长大就靠自己,不知道自己原来一直是靠着上帝过日子。这最可怜不过了,那么活在自己的谎言里面,或者说活在自己的无知里面,这是最可怜的人。

  我们人算什么呢?事实上不要把上帝当成:只是满足我们一些需求,满足我们一些特别的、为难的事时所需要救援的角色。上帝是我们的父亲,祂爱我们到一种程度,神内住在爱祂的人中间,在我们的心中,跟我们过每天的日子(何为爱神的人呢?)。弟兄姐妹,这是大大的福音啊!所以我们祷告,该怎么祷告?我们祷告是寻求认识上帝的心意、旨意,而不是说是扳动祂的手,或者说是掐祂的脖子要祂救命、听你的话。这点是非常重要的!

  我们祷告是来明白上帝的旨意,当然耶稣基督教导了我们该怎么祷告。主祷文是最好的一个样子,主祷文是耶稣基督教导我们,我们很高兴常常拿来念,更重要的是我们祷告要学习主祷文里面的涵义。我们要怎么在祷告里面,要先荣耀上帝的名,求上帝的旨意,行在地上如同行在天上。我们是依靠祂来我们中间,但我们不是把祂当成摇钱树。上帝我们的神是多么的宝贵,那么以至我们愿意祂在我们的生命里面,我们的心要表达出对上帝的景仰;你的爱,对祂的爱慕,这些都很重要。我们如何能够把我们真正的一个需求放在上帝、祂可以成就万事上面。如果你有上帝,你就什么都有(但天父的旨意高过一切)。所以祷告很重要的一个出发点,是怎么样跟祂的关系,我们要彰显出来。不是用祷告维持和上帝的关系,是把我们和上帝的关系,透过不住的祷告,在祷告里面彰显出来我们的关系。那么对上帝的感恩、爱跟敬拜是最好的一个表现,从我们的心,透过我们的话语、祷告来彰显出来。当我们困难时向祂求的时候,我们知道祂跟我们这样的接近,就像夫妻一样,那么你还会害怕你的祷告达不到祂那边去吗?你害怕说祂会不听我们的祷告吗?上帝就住在你的心中,怎么会不听你的祷告呢?上帝多希望祂能够随时随刻把祂的好处加给你,就像父亲对孩子一样。祂只愿意把祂所有的一切给祂爱的人,让孩子得到满足,上帝会吝啬吗?

  但我们知道上帝有时候,事实上你怎么求也没有回应,你要的不给你。(为什么?你明白神的旨意吗?)那这种是不是妄求呢?第一个你要先审查:你要的东西是正确的、该有的吗?如果是的话,你就可以继续求。但你可以更求上帝让你明白:你为什么现在还不可以得到?我们无法把你所有的要求统统讲出来,是吧?我们只能够给你分辨。这里面没有什么类似魔术的话语、咒语、方程式。“上帝就必然听话,用什么话语就可以冲破云层,到达上帝那边去”,等等这些都是鬼话!上帝在我们心中,圣灵就在这里,祂代表着三位一体的神。耶稣基督透过圣灵的工作已和我们联合在一起。我们的祷告随时都可以透过主耶稣基督到达父那里去,上帝的灵来帮助我们祷告。这样子,三位一体的神跟我们的关系这么密切,你还需要听什么鬼话,用什么话语,用什么动作来冲破云层能到上帝那边去?把上帝变成摆在远远的、不管事情的,糊里糊涂不知道祂孩子要什么的这种上帝吗?这不是鬼话,是什么?

  所以你们要小心,外面很多这些给自己挂一个牧师的名字,却跟撒旦一起,互相标榜,互相爱慕,按立传道人,等等一大堆。他们也叫教会,也叫耶稣基督的教会,也叫圣灵的教会,这些我们都不以外表的名字作为辨别;那么他们的所行、所为是不是符合圣经,不符合圣经的就都是假牧师、假传道。不但假,比如说一个真钞票,可以买东西,假钞票不但不可以买东西,而且假钞票还让人坐 l a o。所以这些人不但这些方法无效,还意味着你被他笼络诱惑,跟随他走错道路以后,他会把你领到地狱的门,推进火坑,“享受”撒旦的招待。弟兄姐妹,这是很危险的。

  当我们回到这个主题“什么样才是妄求”的时候,我们要很清楚的知道:你的祷告是不是符合圣经?符合圣经的,你就不要听别人讲你没有信心,祷告不是说凭着那种自信心,他们是帮你当借口,因为他们帮你求不到。若是撒谎的,你们不用听他的。真的信心很简单,信上帝爱你,耶稣基督为你死,圣灵带你走前面的道路。你信,把这个交给祂,信赖我们三位一体的神,在你生命里面永恒的计划、就是信条。那么当然,既然信祂,就要听祂的话!祂叫你不要奸淫,不要碰男色、女色,你就不要说:我工作这么大,侍奉这么大,贪恋一点点有什么不可以?你不可以有一点点的妥协!那么更不要讲那些犯错的人,一点点小钱就让你犯罪的人,那就不要说了。

  那么再来这边有一段话:“而且我还有看过一篇帖子,讲的是一个大龄女青年,祷告了十年,让主给她预备另一半,但一直没有。然后有个牧师去传道,说她是妄求,然后一步步启示她配偶要多高多瘦,然后她这样祷告就得着了。”哇,这么神奇?这样听起来这个牧师的传道是有法力的。那我要问个问题:她说她得着了,那我们也不知道她是真得着,还是假得着?我也不说,我要请大家思考一个问题:既然那位“牧师”说她妄求,反而要她更清楚说自己要的是什么,这就莫名奇妙了。什么是妄求?妄求,是刚好相反,你跟上帝要的东西,比如你想要一辆奔驰,一定要金色的,带银边的,坐椅是白的外面是黑的,什么乱七八糟的,难道上帝就像阿拉丁神灯似的,你要,就给你?(我们是谁?能指使上帝吗?)我要老公,我要多高,我要185公分,这样子骗人,只有60公斤,鼻子离开脸,凸起2.5公分,这样眼睛像铜铃,嘴巴又是粉红色……你可以乱讲一大堆。那这样子的话是什么,这才叫妄求啊!那“牧师”怎么还倒过来对她说,你祷告不够清楚?难道上帝不知道你要什么,你的上帝那么笨吗?你要什么,你的上帝不知道?“你要好老公,祂又不理你,老公都不讲清,什么好老公啊?那多高、多矮、多胖啊,都搞不清楚……”上帝就不理你了?这些话根本就听不进去嘛,我听的根本就是乱七八糟的一个逻辑。那么除非你是乱听来的,这个帖子也是乱七八糟,反正这里面体现出来就是乱七八糟的一个概念。然后她祷告就得着了?反正我是不相信,究竟她真的得着、没得着?我要问的是:你得着之后,我要问你,你是更接近上帝了吗?你会更感谢上帝,更亲近祂,更景仰祂,更敬畏祂,有没有?你得到你所要的多高、多瘦的老公以后,你跟神的关系是怎么么样呢?

  弟兄姐妹,这是假牧师,带你乱七八糟乱求,然后你要追求的是什么?这次让你得到一个人的时候,你就把他当神了不是吗?你把让你得着这个老公的所谓牧师当神哪!这老公,你要什么就是什么,对吧?我们是不是想到圣经里面非常属灵、上帝非常喜悦的人所罗门王,到最后因为他的女人而去敬拜别神去了,他们敬拜别神,事实上是敬拜他们的老婆去了,在FirstKing列王纪上。然后我要问的是说:你不要以为按照你所求的得着了,就是最好的了。上帝不给你,是祂为你预备更好的,还是说你根本就不要有。哪个对你更好?我们知道这里说的“好坏”不是属世的一种模式,“好坏”是上帝才知道我们的好坏是什么。当然,对我们最好的是有救恩,在永恒里面有上帝;然后这辈子丰衣足食,这辈子荣华富贵,那最好了……可是这不是你能做的定义。

  如果你真的有荣华富贵的时候,那么就像圣经里的约伯一样,他是敬畏上帝的,他看起来所有的行为、所有的心思意念都是敬畏神,都是为了得到上帝永远美好的赏赐的。上帝祝福约伯世界上一切的好处,然而他必定还是要经过种种的磨难。这种种原因不是他的问题,是上帝叫万事互相效力,他痛苦的经历成为我们后人对于灵界里面作为的一个明白,明白我们上帝祂是如何的伟大奇妙。祂爱我们的心是肯定的,可是在我们这个属世的生活里面,祂要放下一些重要的“遭遇”,有可能是包括苦难、困苦在里面,这些对我们是有益的!我们本来就是上帝的仆人,我们的一切都在祂的公义里面。神后来也给约伯双倍的好处,是吧,这个我们了解的。然后一切世界的、会消磨掉的,还是那些在永恒里面的孩子,都是双倍?我们的上帝,祂做事本来就超越我们,人是不能够完全理解的(但神的旨意都是正确的)。

  所以我们要回来问,你所要的东西能不能够符合上帝在圣经里面的教导?那么如果当你得到你所要的时候,那么你是不是还有上帝?还是有了那些东西了,像所罗门不是这样子吗?他得到700个妻子,300个妃嫔,然后他却得不到上帝了。你要什么?你是要1000个老婆还是上帝,给你选的时候你知道怎么选吗?能选吗?你明白吗?你有看重上帝祂无尽的美好吗?更重要的是,祂是创造你的神,祂爱你的心不是“1000个女人”、那是会死的女人能给你的所谓“益处”。弟兄姐妹,我们怎样把世界的财富、世界的荣耀放在属灵的眼光里面(去审查),这是我们给自己的一个挑战。刚才讲说,所罗门就是为了那些女人离开了上帝。他的女人带他们去信他们的神,这女人就变成他的神。那么同样的,这个姐妹得到她的老公,是不是会辖制她?这老公能给她福分,能给她救恩吗?这些假传道、假牧师带领人家走一个错误,违背圣经的道路的时候,他们给人家什么呢?他们能给人救恩吗?圣经里面上帝所设的永恒在哪里?在那些遵行上帝旨意的人的生命里面!这些都是很清楚的。

  说实在话,你要我去相信,那个姐妹就得到她要得的,我是不信的。那么你可以请她拿出来看,否则有得到的话就更凄惨,上帝不是听这种祷告的上帝。听你这样子祷告的神,一定不是上帝,是撒旦。撒旦给你的,会对你有好处吗?却一定让你进入万劫不复之地。弟兄姐妹,多危险哪!就像现在在网上面流行的,听信“王月*”的人,你们要很小心,那根本就是死无葬身之地的一条道路,那是不得赦免的。你们要小心,弟兄姐妹。

  我们再来强调一点:什么是妄求?就是不按上帝的心意求。不是在寻求神的旨意的一个动机、一个思路里面的求,就是妄求。任何超越圣经的目的,特别是福音的目的,不能够让我们走在福音道路上面的这种“祈求”,都是妄求。带领我们会离开救恩的这种所求,都是妄求;对我们的救恩有伤害的,也是妄求。弟兄姐妹,希望你们能够好好的分辨,感谢主。
 

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1844145475_0_1.html 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读