雅博网

“庆圣诞”之忧

2013-12-18 作者:悄岚  
来源:本站我也要投稿

   圣诞节的脚步在一阵阵走近,圣诞节的钟声又将敲响。

  近年来,每到这个时候,千城万巷张灯结彩,披红挂绿;“圣诞平安”的问候不绝于耳,“圣诞快乐”的贺卡传来传去;"圣诞老人"几乎成了商店酒店门前的"迎宾",圣诞礼品琳琅满目,圣诞树的销售猛增;圣诞节购物狂欢通宵达旦,商家的钱包在圣诞节一年比一年爆满……圣诞节的气氛一年比一年浓厚。

  再看教堂里面,弟兄姊妹的节目排练紧锣密鼓,义工、执事忙于筹备圣诞节的饭食、糖果,忙得不可开交:诗班赞美时间宿短了,因为要赶紧排练节目,不少执事的灵修时间减少了,因为要赶紧购买圣诞老人、圣诞树等圣诞节用品去。有些赫赫有名的教堂门外在平安夜卖"平安果"工艺品,购买者拥挤不堪,不得不请警察来维持秩序……平安夜过后,工艺品卖出不少,糖果礼品发得空空如也……

  看起来,圣诞节、平安夜的气氛真浓啊!然而,我们心中却不免涌起一丝丝一阵阵的忧虑:

  这就是庆祝圣诞节吗?圣诞节的真正意义到底是什么呢?

  商家趁着圣诞节赶快搞促销赚钱尚可理解,因为利用一切机会赚钱就是他们的本来目的,亲朋好友之间赠送圣诞贺卡礼品也无可厚非,而教会的圣诞节怎样过就该深思了:

  今天很多教会欢庆圣诞节的时候,一些弟兄姊妹为了节目吸引人,就喜欢那些红火热闹的和基督信仰没什么关系的节目,对宣扬基督真理的节目却觉得不热闹而不感兴趣。多数人关心的是节目是否热闹?能否搞笑?被安排在什么时间演出?生怕自己的形象不光彩,对节目内容表达的是什么中心主题反而不怎么关心,即或有人关心也是敏感于节目不能涉及政zh i,而节目有没有高举基督却很少有人问津。

  外面的热闹取代了里面的敬拜、看重表面忽视实质;对糖果感兴趣,对福音不感兴趣;对“圣诞老人”感兴趣,对基督不感兴趣……实在是拣起芝麻丢了西瓜,这不能不说是当今一些教会过圣诞节的悲哀。

  圣诞节的意义,不是圣诞老人,不是圣诞树,不是“平安果”等圣诞节礼品。圣诞节真正的意义是纪念神的儿子耶稣基督道成肉身拯救罪人的大恩大爱!基督是我们信仰的中心,是教会一切事奉、工作、活动的中心,是我们宣教的中心,也应该是我们过圣诞节的中心。通过过圣诞节,在教会内使信徒对基督有更深的认识和崇拜,在教会外传福音吸引未信者归向基督。圣诞节的庆祝节目内容当紧紧围绕基督并他钉十字架的救恩来编排,节目的演出就是敬拜就是宣教,就是把感谢把荣耀颂赞归给三位一体的真神!圣诞夜之所以叫平安夜是因为圣诞节是指向平安的源头——上帝的羔羊,除去世人罪孽的基督,而非“平安果”工艺品、贺卡、优美的舞姿、好听的歌喉等等能带给人平安。如果基督不是圣诞节的中心,那圣诞节不过是教会里的文艺汇演、节目比赛而已,平安从何而来?

  敬拜基督与传扬基督,是基督徒信仰的中心,也是圣诞节的真正意义所在。愿天父怜悯我们,使我们真知道应该怎样庆祝圣诞节,使圣诞节不演变成表面的红火热闹的吃吃喝喝的世俗节日,让我们从错误的、现象的、表面的、肤浅的所谓圣诞节庆祝,进到最纯洁的最深刻的对神的敬拜里面。

  愿一切的颂赞、荣耀、尊贵都归于耶稣基督!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读