雅博网

置之死地而后生

2014-04-20 作者:泊然  
来源:作者新浪博客我也要投稿

u=4070431283,1199510945&fm=21&gp=0.jpg

  ——从救恩论角度解读《死囚漫步》

  这部电影讲述的是一个修女为一个即将被处决的死刑犯积极奔走寻求救赎的故事。

  而我想到的问题则是:何为救赎?罪犯最后得到救赎了吗?还是没有?

  当影片在推进的过程中,可能很多人都会顺着剧情的思路走。可能会认为,这个罪犯即使不是无辜的,但也没有到要被判死刑的地步。他可能是冤枉的,他的同伙才是始作俑者,才是真正应该承担最大刑罚的人。

  修女看到这个罪犯的孤独与可悲,她凭着基督的爱与怜悯去关爱他。在许多人的不理解,甚至受害人的家属的愤怒之下,她依然努力去寻找帮助这个罪犯获得救赎的可能性。但是,在法律意义上,或者在肉体生存的意义上,她并没有换来罪犯被赦免和救赎的可能。相反,罪犯很快就将被执行死刑。

  可以说,修女努力为他寻求救赎,却失败了。

  但当影片接近尾声,也是进入高潮的时期,却让我们看到一幅不一样的画面。罪犯在得知没有获得赦免的希望时,他向修女坦承了他的罪过,他承认他犯下了罪大恶极的罪行。一方面,他知道自己已获救无望,可谓人之将死,其言也善;另一方面,修女基督式的爱感动了他,使他乐意忏悔自己的罪,乐意悔改。

  虽然在肉体生命的意义上,他已经没有了获救的指望,但在精神意义上,或本真的生命意义上,他在忏悔自己罪行的那一刻,在临刑前对受害人的家属认罪的那一刻,他却是真正获得了救赎。

  那么,究竟何为救赎?

  是今生获得肉体生命的延续吗?

  若这个罪大恶极的人钻了法律的漏洞,骗取人们的同情,最终得到了赦免。但其实他在精神上却没有悔改,在释放之后继续他的罪恶,那么这算是救赎吗?明显不是。

  是这个罪犯在临刑前说我相信耶稣基督,我愿意悔改接受基督的救赎,这就获得了通往天堂的门票吗?对于恨他入骨的受害人的家属来说,他们能接受这样的场景吗?恩典是如此廉价的吗?

  当然,我不否认传统的救赎观。基督徒因信基督为世人死而复活的义,得以获得救赎,进入天堂,享受上帝的恩典与同在。这是上帝的恩典,也是活在罪中的人所能拥有的盼望。

  但在这部影片中,真正意义上的救赎并不是今世身体的得赎,也不是靠着所谓“信”轻易的进入天堂,而是一种在耶稣基督的爱的感化下,人的生命真正的得到改变。

  一个罪大恶极的人,可以完全地彻底地忤悔自己的罪,对伤害他的人承认他的罪,从谎言和虚假中挣脱出来,获得一种真实的生命状态。即使这种真实的生命状态只能延续几个小时,即使他没能获得肉体的释放,或即使他不能进入理想中的天堂,但这种状态对他来说已经够了,他已经获得了救赎。这才是真正意义上的救赎。

  那么,对于今天的我们来说,我们真正获得了基督的救赎了吗?基督的爱真正感化我们了吗?

  我们生命真的获得了改变了吗?还是说我们虽然信了基督,但在某种程度上,我们也像那个死刑犯一样,其实是活在一种虚假的、非本真的状态之中呢?我们是不是沾沾自喜于我们获得了通往天堂的门票,沾沾自喜于我们比不信的人更虔诚、更圣洁呢?

  我想,在这种救赎意义上,我们每一个人仍然行走在获得真正的救赎的道路之上,我们仍需要努力去实现真正的自我救赎,不止在将来,更在现在。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读