雅博网

我们因信基督耶稣得了什么?

2015-12-17 作者:王明道  
来源:作者原创我也要投稿

   32fffac436877d9c97808fbe7beba834.jpg

  一、我们因信基督耶稣得蒙赦罪
 
  于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,对他们说,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路加福音24∶45-48)
 
  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(马太福音26∶26-28)
 
  神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人的地方,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证,他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神所豫先拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证说,凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。(使徒行传10∶38-43)
 
  大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏,唯独神所复活的,他并未见朽环。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。(使徒行传13∶36-38)
 
  人类在神面前第一需要解决的就是罪的问题。因为罪就是世上一切祸患的来源。使人与神隔绝的就是罪:你们的罪孽使你们同神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们(以赛亚书59∶2)。使人不能得福的就是罪:你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福(耶利米书5∶25)。使人死的也是罪:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗马书5∶12)。罪作王叫人死(罗马书5∶21)。罪的工价乃是死(罗马书6∶23)。罪的问题一日不能解决,人便一日不能与神亲近。罪的问题一日不能解决,人便一日不能得福。罪的问题一日不能解决,人便一日不能脱离死亡的宰割。但罪的问题却是任何人都不能解决的。我们只能犯罪。犯了罪以后想要除掉我们的罪,不但是不容易的事,而且根本是不可能的事。感谢神,在我们丝毫没有办法的时候,他为我们预备了奇妙的救法,这救法就是他使他的独生爱子耶稣在十字架上为我们死了,担当了我们的罪,为我们成就了赎罪的大工。远在他降世七百多年以前,神就借着他的先知预言这事说—
 
  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53∶4-60)
 
  到了施浸的约翰出来传道的时候,看见耶稣到他这里来,便说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1∶29)到主耶稣讲道的时候,因为门徒要争地位,以致引起恶感,他便把他们叫了来,对他们说,“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20∶25-28)。及至他复活升天以后,他的门徒为他作见证说:
 
  “他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2∶24)
 
  神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(哥林多后书4∶21)
 
  照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进入人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进到天上,如今为我们显在神面前,也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来就必多次受苦了,但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判,像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(希伯来书9∶23-28)
 
  凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪,但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。(希伯来书10∶11、12)
 
  世上一切的人死,都是为了他们自己的罪,唯独主耶稣死,不是为了他自己的罪,乃是为了人类的罪。他自己是圣洁没有罪的,但他却“亲身担当了我们的罪”。当他被挂在木头上的时候,大声喊着说,“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。”意思说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”那是为什么呢?神怎么能离弃他所爱的儿子呢?我们应当知道,当主耶稣被挂在木头上的时候,他已经不再是神所喜爱的,乃是被神咒诅的,因为普世人类的罪都归在了他的身上。他在那时“替我们成为罪”,因此神便向他掩面,离弃了他,所以他在苦痛伤心到极点的时候,便喊出了这两句话。
 
  是,就是因为他在木头上,亲身担当了我们的罪,所以才有赦罪的道由他传给我们。就是因为他在木头上,亲身担当了我们的罪,所以众先知才为他作见证说,“凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。”就是因为他在木头上亲身担当了我们的罪,所以我们自己无法解决的“罪的问题”,来到他的面前,就完全解决了。当我们在神面前悔改,并信靠耶稣作我们的救主的时候,我们的罪就得了赦免,立时得了赦免,完全得了赦免,像一个从来没有犯过罪的人那样洁净清白。这是一件奇妙的事,一件出人意外的事,也是一件真实的事。在不信的人看为迷信可笑,但在我们信的人却看为神的大能。我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗马书1∶16)
 
  这里有一件事我们需要认清楚—我们所说的信主耶稣,是说真诚在神面前悔改,真诚信主耶稣为我们的罪死了,并复活了。唯有在神面前悔改的人,才是真的信主耶稣。“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音说,‘日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。’”(马可福音1∶14-15)你们也知道凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(使徒行传20∶20-21)真信耶稣的人一定是在神面前悔改了的人。
 
  这里有一个问题—悔改是什么意思呢?悔改就是在我们的人生中来一个“向后转走”。当我们听了神的话以后,我们知道我们以前的人生整个是错误的,悖逆神的。因而立时我们的人生作一个一百八十度的转变。以前我们以背向着神,所以越走离神越远,现在我们转过来以面向着神,因而越走离神越近。我们从以前那种不信,悖逆,骄傲,狂妄,诡诈,虚伪,贪婪,淫乱,嫉妒,仇恨,残暴,凶杀,和种种的罪恶里出来,愿意从今以后活出一种新的人生来,这种转变就叫作“悔改”。一个人必须有这种心意,才谈得到信耶稣。可惜许多人自以为信耶稣已经多年,其实他们从来就没有悔改的经验,不但没有从他们的罪恶中出来,甚至根本也不想从其中出来,这种人如何能提得到信耶稣呢。就因为教会中收进许多这种人来,所以教会中才充满了各样可憎可耻的罪恶。
 
  自然单单悔改是不够的。悔改是一件好事,也是神要向我们所要的,但我们以往所犯的罪,却不是仅仅借着悔改可以除掉的。我们必须信靠那为我们的罪舍命流血的主,在木头上所成就的赎罪的大功,并他从死人里复活的事实。当我们在神面前悔改,信靠主耶稣为我们的救主的时候,我们以往所犯一切的罪便完全得了赦免,神再不称我们为罪人,我们以往所犯的罪完全与我们脱离了关系,我们从罪中完全得了释放,这是多么快乐多么幸福的一件事阿!
 
  二、我们因信基督耶稣被称为义
 
  大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏,唯独神所复活的,他并未见朽坏。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的,你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。(使徒行传13∶36-39)。
 
  我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书3∶19-26)。
 
  我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗马书5∶1)
 
  律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说,“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”唯有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来,谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死人里上来。他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死人里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”(罗马书10∶4-11)
 
  正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。所以你们要知道,那以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加拉太书3∶6-9)
 
  在我们没有谈因信称义的道理以前,我们必须先明白“义”是什么意思。有一节经文充分的说明了这件事——
 
  我们若照耶和华我们的神所吩咐的一切诫命遵守遵行,这就是我们的义了。(申命记6:25)  “义”就是谨守遵行神的一切诫命。说得简单一些,“义”就是顺服神。神说什么,我们就听从什么;神怎样吩咐,我们就怎样顺服;这便是“义”。反过来说,我们若不遵守遵行神的诫命,这就是“罪”。“义”与“罪”是完全相反的两件事。顺服神就是义,违背神就是罪。经上论到罪的定义说—
 
  凡犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。(约翰壹书3∶4)
 
  为什么圣经上说,“没有义人,连一个也没有”呢?为什么圣经上又说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”呢?那就是世上没有一个完全遵守了神的诫命,没有一个人未曾违背神的律法。虽然人类在神面前所犯的罪大小不同,多少不同,种类不同,方式不同,有明显的,有隐藏的;但人类在神面前都犯了罪,却是一件毫无疑议的事实。就是因为这个原故,圣经上才告诉我们说,“没有义人,连一个也没有。”
 
  我们必须顺服神,必须遵守他的命令,才配得他所赐的福,才能得他所赐的福。换一句话说,我们必须是义人,才配得福,才能得福。如今世上的人类都没有遵守他的命令,都不是义人,那样谁还配站在他的面前,承受他所赐的福呢?神爱我们,他看见我们没有顺服,我们不是义人,因此照他的怜恤和慈爱为我们预备了一条出人意外的道路,使我们这不能靠律法称义的人,因信基督耶稣得以白白称义。他为作成这一件事,就使他的儿子在十字架上担当了我们的罪,替我们成为罪,受了我们因犯罪所当受的刑罚。经上有话述说这件事—
 
  神使那不知罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(哥林多后书5∶21)
 
  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书2∶24)
 
  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53∶4-6)
 
  我们都犯了罪,都不配进到神的面前,都不配承受神所赐的福,都必须遭受神的审判与忿怒。我们无法除掉自己的罪,神为我们设立了这奇妙的救法,使他的儿子来到世界上,成为肉身像我们一样;但他却从始至终那样圣洁,那样完全,“并没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼得前书2∶22)。因为他有血肉之体,所以他能替我们死,因为他圣洁无罪,所以他配作赎罪的羔羊,为我们的罪作了挽回祭(约壹2∶1-2)。就因为他这样替我们死了,担当了我们的罪,所以我们才得着这一条蒙恩的道路,不但因信他得蒙赦免,而且因信他得称为义。
 
  我们本没有义,神怎能称我们为义呢?这就是因神在我们信基督的时候,因我们的信,把基督的义白白的赐给了我们。从那时候我们便有了义,不是自己因行律法而来的义,乃是基督一生因顺服而得的义,当我们信他的时候,这个义就归在我们的身上。这个义本是基督的义,也就是神为我们所预备的义,因此也称为“神的义”。
 
  无论怎样可憎可耻的罪人,只要真诚悔改信了基督,他以前所犯一切的罪便都得了赦免,他在神面前便成了义人,任何人再不能在神面前控告他,也再不能定他的罪。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也为我们祈求。”(罗马书8∶33-34)我们在基督里是何等安全,何等有福啊!
 
  三、我们因信基督耶稣得成圣洁
 
  你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。(哥林多前书6∶9-11)
 
  奉神的旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒,以及所有在各处求告我主耶稣基督的名的人。(哥林多前书1∶1-2)
 
  有些人信称义与成圣这两件事的成就中间有相当时间的距离。他们说,我们在悔改信主的那一天便因信被称为义,但成圣的经验却是必须经过很长的时日,和艰苦的战争才能得着。必须到一种地步,不再说一句谎言,不再起一点贪心,不再发一次怒气,在一切的事上都像基督一样,到这种地步才能算成圣。还有些人说,因信称义是第一步恩惠,成圣是第二步恩惠,我们在得救以后需要渴慕追求这第二步的恩惠。他们又说,有些人在信主以后不久就会得着成圣的经验,又有些人在信主多日甚至多年以后,才得着这种经验。他们又说,一得着成圣的经验,肉体中的罪性便完全死灭,以后他们就不会再犯罪了。这两种说法虽然有很大的差别,但有一点却是相同的,就是他们都把称义与成圣分开,认为这两件事不是在同一的时间内成就的。我们若回到圣经里面,便看见我们在悔改信主的那一天怎样因信被称为义,也怎样因信得成圣洁。称义与成圣是两件不同的事,但却是同时成就的。上文我们所引的经文—“你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”—岂不足能证明这个真理么?
 
  在这一书经文中提到了三件事—“已经洗净,成圣称义了”。洗净就是指着罪得赦免说的,另外的两件事就是成圣称义。这里明明把赦罪,成圣,称义都列在一处,说这件事都是奉主耶稣基督的名,并借着神的灵成就的。谁还能说称义和成圣这两件事的成就,中间有相当的距离呢?
 
  也许有人要问,“你说我们悔改信主以后便成为圣洁,但事实却告诉我们说,在我们的生活中还有许多的骄傲,诡诈,贪心,污秽,仇恨,嫉妒,这怎样能算成圣了呢?我们的圣洁在哪里呢?”那样我也要问,在我们的生活中既然还有些不义,这怎么能算为义呢?我们的义又在哪里呢?你必要回答说,因着我们的信,我们得了基督的义,所以我们就在神面前成为义了。是,你说得很对。我们因信成圣也是同样的道理。我们在信基督的时候,怎样得了基督的义,也怎样得了基督的圣洁。
 
  但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎:如经上所记,“夸口的当指着主夸口。”(哥林多前书1∶30-31下)
 
  这一节经文中提到四样东西—“智慧,公义,圣洁,救赎。”这里“公义”本来就是“义”字,因为中文圣经的译者要把四个名词都凑成两个字,所以加上了一个“公”字。这样作是不合宜的,因为这很容易使读圣经的人以为这里所说的“公义”与因信称义的“义”不是一件事情。为求正确起见,我们必须把这一句话译作:神又使他成为我们的智慧,义,圣洁,救赎。这样我们便看出来基督怎样成为我们的义,也怎样成为我们的圣洁。当我们信他的时候,我们怎样接受了他的义,也怎样接受了他的圣洁。
 
  这是很合理的事,一个义人一定是圣洁的。只要有“义”,就有“圣洁”。一个人若不是圣洁的,他也就决不是义人。有就必须有两样;不然他就一样也没有。你决不能说,一个人在信基督的时候已经被称为义,但他却没有成圣,必须经过某种阶段,有过某种经验,以后他才成圣。这样的讲法与圣经中的真理不合。
 
  使徒保罗写信给哥林多的教会,称他们为“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。这种称呼不是指哥林多教会中的某一部分信徒,乃是指着哥林多城中所有的信徒。这些信徒并不是圣洁无疵的。相反的,我们看见他们中间有分门结党,嫉妒分争(第一章,二章)。又有人犯了极可耻可憎的淫乱的罪,其余的人并不哀痛,也不把行这事的人赶出去(五章),此外又有人彼此告状,而且告到不信的人面前去(六章)。他们又在赴主的晚餐的时候,有任意妄为的动作,以致受了主的惩治,有人软弱,有人患病,有人离了世界。这样的一个教会是多么的不够圣洁,但保罗却称他们为“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。他们的生活诚然是太不够圣洁,但他们都是真信了基督的人,因此他们便得了基督的义和圣洁,便都是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。(本刊编者注:凡是被“称义”的人,都已经在地位上“成圣”了;但信徒的实际生命却需要每一天操练,才能达到实际的“成圣”。)
 
  “圣徒”这个名词的意思就是“分别为圣的人”。这个名词里面没有“徒”字的意思。有人把这个名词译作“圣人”。这样的译法诚然比圣徒更切合原意,不过因为“圣人”这个名词已经被我国的人用了几千年之久,它的意思专指着历代极少数道高德重与社会国家最有贡献的人。如果我们用它称信主的人,便不免被许多人误解。好在所有信主耶稣的人本来都是他的门徒,那样,用“圣徒”这个名词并没有与圣经真理相背的地方,因此我们便放心用它了。
 
  我们若详细读一遍新约中的各卷书信,便知道使徒称信主的人为圣徒是极普遍极平凡的事。所有真信主的人都被称为“圣徒”。因为他们都是在信的时候被神称义又被神分别为圣的人。
 
  也许有人要问说,“称义与成圣都是在信主的时候成就的,我们明白了。但这两件事中哪一件在前,哪一件在后呢 ?”这两件事不能分先后,是同时成就的。当然我们在说的时候不能不分出先后来,因为我们的口不能同时说两个名词,我们的手也不能同时写两个字,但这两件事却不能说哪一件先成,哪一件后成。至于“赦罪”这件事却是在这两件事以前成就的。如果我们的罪还在我们身上,神就不能称我们为义,也不能看我们为圣洁。因此我们能说赦罪在前,称义和成圣在后。不过应当知道这两件事虽有先后的分别,中间却没有什么时间的距离。罪得了赦免紧接着就成圣称义,这两件事接连着成就的速度比我们说这两句话更快得多。
 
  不过我们也不可忽略另外一件极重要的事,那就是神要我们在因信成圣以后,追求一种圣洁的生活。因为我们在世上活着的时候还有肉体,所以我们极容易陷在许多罪恶当中。神要我们脱离罪恶,活出合他心意的生活来,所以他教训我们说:
 
  神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖撒罗尼迦前书4∶7)
 
  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。(希伯来书12∶14)
 
  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼得前书1∶15-16)
 
  这一切既然都是如此销化,你们为人应当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼后3∶11-13)
 
  这几段经文都是教训我们在实际的生活中,要活出圣洁的人生来。我们越多有圣洁的生活,我们的信心就越坚固,神的名就越多得荣耀,主耶稣就越多因我们被高举,别人就越多因我们得益处,我们自己也越多从神蒙恩惠,在将来见主的时候,也越多得他的赏赐。
 

【作者简介】 王明道(1900-1991),原名王永盛,生长于中国北京一个穷苦的基督教家庭,1900年庚子拳变中父亲自缢,母亲带孕逃难,同年王明道以遗腹子出生。王明道自幼在基督教学校接受基督教教育,成人后他顺服神的旨意,放弃从政的意念,竭力追求真理的上帝,成为一名传道人;他特别取名“明道”。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读