雅博网

敬虔加上知足的心

2014-04-25 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

9770543_141507220112_2.jpg

  当我们接受主耶稣为灵魂的救主和生命的主宰,这不仅意味着,我们的全人从此只属主耶稣了,也意味着,我们从此走上了一条跟从他的窄路。这是窄路,并不是说,它从一开始还是宽的,是越走越窄,而是说,它一直就是一条窄路,是主所预定的义路,是与他同行的路。这是跟从他的路,我们紧紧地追随着他,这就是服事了。

  我们是白白得了恩典的罪人,这恩典,是主耶稣在十字架上用生命换来的。他以万有之主的尊贵之躯,将本当成为地狱中一根柴的我们打捞出来,领我们回到天父的家,又赐我们尊贵的身份,作神的儿女。按理,我们实在无话可说,只管顺服依从他就好。但是,我们常常不是这样的。

  我听到很多的说法,都是以“假如”开头的。“假如神把我老公的工作安排好了,我就一心一意来服事他”、“假如天父赐给我孩子,我就义无反顾地跟定他”、“假如这个姐妹答应嫁给我,我就愿意把自己摆上”、“假如主帮我谋得了这个位子,我就真信他”、“假如……”先不说这些“假如”里含有多少的小信甚至诡诈,单看句式语气,我就在想,莫非主耶稣为我们舍了生命,赐给我们永生,然后还要小心翼翼地成全着我们,祈求我们来跟从他、来得着永远的福分么?

  事实往往是,当我们仗着神的怜悯或人的势力,将“假如”变成了现实之后,我们并没有因此将荣耀感恩归给他,并没有因此更爱他,反倒因为得着的满足向人夸耀显摆,助长了傲气,更加看重了这个世界和自己的荣耀。不是吗?老公的工作安排妥了,当初向神许下的愿就不急于践行了,因为舍不下世俗的甜头,也捧不出全然向主、肯俯就人的心;生命的主施了怜悯,赐下了产业,当初祈求时的义无反顾,如今变成了“哎呀,你不知道有了孩子多忙呢”,忙到无暇团契,甚至抽不出身来,在主预定的日子到神的家里来敬拜他。位子得着了,心里倒疑惑了,或者这位子并不是出于神的权柄,而是自己的努力、德行、钻营、人脉换来的,不但没有因此真信主,反倒连教会也不来了,因为不再需要彷徨时的安慰,也不再需要神儿女的代祷了。姐妹娶到了手,夙愿已偿,洞房花烛,凤凰于飞,谁还记得当年随口的那么一说呢?

  前一阵子流行一个新成语:人艰不拆。意思是,人生已经够艰难的了,又何必拆穿其中的真相呢?但是我们的神是信实的,到了时候,不光句句闲话都要供出来,曾经的承诺神也不会忘记,尽管人早已忘在了脑后。神不忘记会怎样呢?人就会为自己的小信、虚伪、诡诈、利用付上代价。

  神的话语,句句都是为了我们生命的益处,每一次这样想起,就有一种想流泪的感恩,真不知道,我们这样不好,为什么阿爸还要爱我们,不丢弃我们,不毁掉我们;真不知道,我们这样悖逆无信,为什么主耶稣还要为我们舍命,为我们代求,为我们预备地方,将来还要来迎娶我们?我只能说:神是爱。只是,我们真的爱神吗?经上说,不要爱世界和世界上的事。因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。经上说,我们不过是客旅,是寄居的。经上说,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。经上说,只要有衣有食,就当知足。经上还说,敬虔加上知足的心便是大利了。

  当我问弟兄姐妹:大家爱主吗?我会听到坚定的回答说:爱!可是我们真的思量过何为爱主吗?主耶稣明明地说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他。我也要爱他,并且要向他显现。”一个真爱主的人,是与弟兄姐妹彼此相爱的人,是听从“这是正路,你要行在其间”呼唤的人,是存坦诚无伪的心、向神赤露敞开的人,是知道自己的卑微无能、时刻仰望神的帮助的人,是有衣有食就当知足的人,是知道自己的一切、包括呼吸都是出于神的恩赐的人,是对自己毫无可夸、天天祈求基督能力覆庇的人,是从不抢夺神的地位和荣耀的人,是生命越来越有父的样式、散发基督馨香的人。他们是得了大利的人,是没有浪费基督里面一切丰盛福气的人。
 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读