雅博网

在祷告会上遇见神

2014-06-04 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

   想到祷告会,我就会想起一个女人,一个记载在圣经中的女人,她的名字叫吕底亚。使徒行传16章记着,保罗在特罗亚看到异象,听到马其顿的呼声,就来到了马其顿的腓立比,它被称为这一方的头一个城,也是保罗向欧州传福音的第一站。他们要到哪里去找灵魂呢?

  好奇妙的是,在这个外邦人的地方,居然有一群向以色列的神祷告的妇女,在这群妇女当中,居然有一位紫色布匹女商人,她就是吕底亚。那是一个安息日,当保罗出了城门,来到河边这群妇女聚会的地方,并且对她们讲道的时候,经上说,主就开导吕底亚的心,叫她留心听保罗所讲的话。她听了道,就信了耶稣这一位弥赛亚,她信了道,就和一家都受了洗,她受了洗,就甘心乐意服侍主,接待远人,是“强留”保罗一行人到她家里住的。

  吕底亚是在哪里遇见了主?是在祷告会上。看似保罗找到了她们,实则是主在寻找她,并且开导她的心,也为保罗打开了在这里传福音的门。是因着吕底亚的信,后来腓立比的教会就被建立起来。

  祷告会真的这么神奇吗?真的这么重要吗?是的。主耶稣从死里复活之后,向使徒们显现达四十天之久,除了最初向抹大拉的马利亚显现之外,几乎每一次的显现,都是出现在众人的团契聚会里。“你们不可停止团契”,这是主的命令,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”这是主的应许。当主和众使徒聚集时说“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”,这是主的嘱咐。并且,主是在人的聚集中被接升天,天使也在这聚集中告诉众人“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

  为了等候父所应许的,众门徒还有耶稣的母亲一起聚集,同心合意恒切祷告。在五旬节,门徒们聚集在一处,也是在恒切的祷告中,父所应许的圣灵就降临在他们身上。他们得着圣灵的能力,就放胆讲说神的大作为,直到地极作主的见证。

  当我回想我们的教会怎样被主建立起来,我总会想到最初的祷告。那时,我们只是一个查经的团契,如同吕底亚在河边参加的祷告会一般,还没有真正地认识耶稣基督。有两、三位弟兄,因着圣灵的感动,主动邀请我定时一起祷告。许多时候,我们只有三、四个人,围坐在客厅的沙发上,逐一开口,求神的国与神的义,也为团契的方向祈求,求神将得救的灵魂加添给我们。我就是在这样的祷告会上真正认识了主,主也真的按他的应许成全了,当两、三个人奉主的名聚会时,主就在我们的中间来帮助我们,一年以后,我们的教会就在这三、四个弟兄姐妹的祷告中,被主建立起来。到了今天,每一次祷告会,众弟兄姐妹都要分在两个屋里一起祈祷,越祷告越有力量,越祷告起甜美,越祷告越享受。

  清晨,当我睁开眼睛,第一件事就是向主祷告。我们的神多么好啊:天父爱我们到了一个地步,甚至将他独生的爱子在十字架上为我们舍了。我们很难领会,当主喊出“我的神,我的神!为什么离弃我?”的时候,天父是怎样的心情?他的心啊,也一定被万把钢刀刺透了!主爱我们,是他甘心乐意走上十字架的。当他复活,他应许将圣灵赐给我们;当他升天,他是坐在天父的右边,昼夜做我们的中保,为我们代求,也昼夜为我们预备地方。他说,我父家里有许多住处,我在那里,也要你们在那里。并且,他即将再来,迎娶他的教会,接我们与他同赴羔羊的婚筵。圣灵保惠师爱我们,他住在我们心里,一路引导保守我们,叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。当我们不会、无力祷告的时候,他用说不出的叹息替我们祷告。我们的神多么好啊!

  是神教会了我们何为爱、如何去爱,我们才有尽心、尽性、尽力、尽意爱神的心志,也才有了爱的力量和能力。我们爱神的表达,就是遵行他的话语,做一个顺服的人,静心等候主的再来。当主这样说:“燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行’”,他就照着神的旨意行,献上了他的身体。我们也当照着神的旨意行,献上自己为活祭,也将祈祷当作馨香的祭献给神。

  曾经有姐妹困惑地问我:我独自向主祷告,难道不蒙垂听吗?非得在祷告会上祷告,主才听吗?诚然,我们可以举起圣洁的手随处祷告,但是主实在是喜悦他的儿女和睦同居、同心合意的恒切祷告。当我们如此行的时候,因为合主的心意,神的大能真的会在我们当中大大地彰显,圣灵自由运行做他的善工,神的众儿女信心因此更加坚固,这的确不是一个人向神祈祷时都可以经历到的。伟大的布道家司布真说过,当他向众人放胆证道的时候,一定有同样多的众人正在为他恒切祈祷。

  我们教会保存着几本祷告笔记,那是这几年来每一次向神祈祷的题目记录。每一次我翻看的时候,都会不由自主地高唱“哈利路亚!”因着我们的祷告合主的心意,多少人的生命得着了坚固,多少软弱的身体得着了医治,多少合主心意的事工得着了成全和保守,多少生活中的心愿得着了满足,这一切,都是出于神的爱与大能啊。其实,最重要的还不是这一切,最重要的是,我们甘心乐意地藉着同心合意的祈祷,完全地摆上了自己,当我们如此行,我们就正在服事我们的神。

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读