雅博网

那个夜晚的祈祷

2014-12-21 作者:朴牧师  
来源:作者原创我也要投稿

03_副本.jpg

  一个偶然的机会,我接触了钢琴家郎朗在中国的经纪人,也参观了一回他在国内,设在奥运村附近的网站工作室。在与经纪人李先生的交谈中,听到了一些关于郎朗鲜为人知的事情。我很喜欢郎朗弹奏的钢琴曲,他不仅技巧高超,更有激情和感染力。

  他12岁那年,在德国参加了举世闻名的第四届国际青少年钢琴比赛。尽管在这之前,他已经获得了“星海”杯全国少儿钢琴比赛的冠军,但还是没有获得公派出国比赛的资格。为了参加这个重要的比赛,他父亲四处筹措资金,终于通过亲戚朋友借到了去德国的路费钱。几经坎坷和重重难关,他们父子及音乐辅导老师一起来到了法兰克福。

  当时,在国内普遍看好的是,公派参赛的几位中国小选手,他们的确是国内出类拔萃的小钢琴家。而郎朗并没有被看好,甚至,有一位音乐学院的教授断言,朗朗连名次都不会有的。“你永远都别想拿第一!”朗朗的耳边始终在回响着这咒诅般的声音。他就暗暗对自己说:“我一定要拿第一!”

  在埃特林根郊外,他们被组委会安排在一对年迈的老夫妇家里。他们也非常喜欢音乐,是虔诚的基督徒。比赛前的那天晚上,房东老太太要去教堂做祷告。她问朗朗愿不愿意随她一起去?在这之前,郎朗从未去过教堂,虽然在老家沈阳时,空军大院里,有一位阿姨信教,经常给他讲一些圣经上的故事。第一次走进教堂的郎朗,深深感觉到了,这里与外界氛围上的不同。

  他悄悄问房东老太太:“我能向耶稣祷告吗?”

  “当然,祂会垂听你所有的祷告!孩子。”老人肯定地回答着,并带领郎朗向主祷告,求主祝福郎朗在明天的比赛中获得第一名。

  第二天,比赛开始了,郎朗演奏了李斯特的《塔兰泰拉舞曲》,他的演奏如有神助,让人听着陶醉、感动,演奏中那份轻灵,让他自己都感到吃惊。演奏完毕,音乐厅内,爆发出热烈的掌声,他连连谢幕了五次。

  比赛结束了,主持人介绍说:往年的第一名都是空缺,是为了保证比赛的质量。但今天的比赛,选出了第一名,就是来自中国的,一个个头不高的小孩子,一个天才——朗朗!赛后,一位教授握住着郎朗的手真诚地说道:“郎朗,我从没有听过任何人像你那样弹琴。你的手指有上帝相助,上帝冲你的耳朵说悄悄话。”

  那一夜的祈祷,上帝垂听了少年郎朗的心声,为他成就了梦想。在国内不被专家们看好的郎朗,却带着冠军的奖杯回来了。从此,郎朗的琴声从北京飞向了世界各地。

  圣经上说:“少壮的狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)

  【按语】这篇博文的立意,不是要谈论郎朗有无基督教信仰的问题,而是就他经历过的事,来说明祈祷是上帝赐给人类的宝贵的礼物。祈祷和重生不能混淆来谈,祈祷是随时随地向神的,而重生是生命质变后进入新阶段的事。本文的重点是放在,无论何人,真心仰望和祈求神时,神必帮助的事实。所以,这里提到的人物,至于他今天如何,是他自己与神的问题。我所要强调的是:他寻求神的帮助时,神帮助了他。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读