雅博网

引导我走义路

2015-12-01 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  圣经中讲到的道路,虽然在和合本里都被翻译成了道路,但是,在原文至少是有两个不同的名词。一个名词原文的编码是4570,另一个名词的原文编码是3598。4570是表示小路,比如此处的义‘路’,还比如【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。而3598是表示大路,比如,【约14:6】耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。【犹1:11】他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。英语的圣经也有所区分,大路翻译成way,主耶稣说我就是道路的道路,英语版圣经就用way。小路翻译成path。这节圣经中的义路的路,就翻译成paths。是复数,表示耶和华是带领我们走很多条义的小路。

  大路是指方向性的,重生的基督徒都是走在主耶稣这条道路上,方向是通向永生的。但是,在这条道路上,我们仍会软弱,仍会失败,即使失败了,也还在这条大路上。这就好像走旷野路的百姓,也会失败,也会兜圈子,但是,他们的方向还是迦南应许之地。那么,在这条大路上,我们又有很多条小路要走,我们可能走对,也可能走错。顺从真理,我们就是走义路。违反真理,我们就是走错路。因为这篇诗是写在旧约时期,所以,他说耶和华要带领我们走义路。在新约里,我们常说的是圣灵引导我们走义路。这早在旧约时,就已经有这样的预言了。【赛30:20-21】主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。这里的教师,就是新约里圣灵保惠师,他会在凡事上引导我们。或向左,或向右,圣灵会很细致的引导我们。该做的,他会感动;我们懒惰,他会催促;我们不听话,他会担忧;我们想要做错,他会禁止;我们已经做错,他会责备。

  老约翰换了一个说法,【约一2:27】你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。这里的‘恩膏的教训’其实也是与圣灵的教训是一个意思。也是说圣灵会在凡事上很细致的引导我们。

  但是,我们也不要把圣灵的引导看成是神奇的经历,恩膏的教训并没有特殊的感觉,否则,老约翰也不会说“这恩膏是真的,不是假的”了。正是因为不神奇,才会让一些人怀疑到底是不是真有这么回事。圣灵的教训与魔鬼的试探,都不神奇,但又都天天发生。给我们的感觉只是脑子里出现的一些想法,我们有时候就把这些‘声音’都当成是自己的想法了。我们现在常听到在灵恩派里,很多人动不动就会说‘神告诉我什么什么啦’、‘神给我什么什么启示啦’,很多人听后就很羡慕,觉得好像神与他们关系有多么好似的。我们如果明白圣经中告诉我们神如何引导人的方法了,也就一点也不羡慕他们了。特殊启示一定不是经常有的,否则,就不是特殊启示了。不但不羡慕他们,反而为那些人担心。他们只是胆子大,敢随意妄称神的名,假传圣旨吓唬那些胆小的信徒。因为无论什么话只要一加上‘这是神对我说的’了,其他人谁还敢表示不同意。谁反对他,就成了谁反对神了,他俨然就成了神的代言人了。所以,那些常常把“神对我说……”挂嘴边的人,他们要么就是狂妄自大,高举自己、神化自己,要么就是别有用心,以此为得利的手段。

  圣灵确实每天都愿意带领我们,【腓2:13】因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。圣灵的教训通常的方法就是让我们想起神的话,【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我们每天都会面临很多的选择,犹如是一条条路,每一次的选择都要慎重,看看哪条路才是圣灵要带领我们走的义路。走对了,神得荣耀,我们得奖赏,走错了,亏缺神的荣耀,我们自己要受亏损。将来基督台前的审判,就是我们每一天的积累,已经错的,我们无法回到昨天再选一次,我们只能面对未来,谨慎你当下的选择。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读