雅博网

智慧“入住”一个人的条件

2016-04-23 作者:溪水鹿  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

1386545735277900099.jpg

    当圣灵内住于一个人后,从此,圣灵就在一个人的身、心、灵中展KG作,在这个世界中,也包括属灵的世界,任何一项工作,都会产生一个结果或者产出一个“产品”,是好是坏,都会有一个结果,而智慧就是圣灵在一个人里面工作后,产生的结果之一,也是圣灵工作的产品,因为圣灵是赐人智慧和启示的灵,圣灵使一个人“行事有智慧,做事有公义”(耶235)。

但我们会问一个简单的问题,为什么很多基督徒的内心,都内住着圣灵,但确实如圣经所说:“在你们中间,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多呢?”有属神智慧的人,更是不多呢?

圣灵是一直在我们里面持续地做他的圣工,若一直得不到智慧的果子和属神的产品,只能说明了一个问题,我们里面的“工厂”不出产品,是我们本身“破漏”了,我们的灵里患上了“血漏”,所以,我们运行不出来智慧这个产品。

圣灵是圣洁的灵,当我们心中有肮脏污秽的时候,圣灵工作在一个人身上,很难有一些果效。所以,我们的心灵若要有智慧,一是要求我们的里面,没有破口和漏洞,二是要求我们的心灵,“圣洁”和“灵明”。

一、智慧“入住”一个人的条件

当一个国家的皇后要去访问一个国家时,国王就会差派国家中的一些重要人员,先去这个被访国家,为皇后在这个国家里的一切行程和生活起居,进行预先的安排。

同样,若想邀请智慧来入住我们的内心,我们就不能稍微一点点怠慢她,她有“皇后”一样尊贵的地位,但她是谦卑的,虽然她谦卑的,她要来“入住”我们,她还是要对我们的内心“开出”了一个条件,她要求我们这颗心,必须“灵明”,她才会“以灵明的心为居所”。

正如圣经所说:“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。”

灵明是什么?

在马来西亚的旅游胜地仙本那,那里的海水特别清澈,清澈的一眼望下去,直接可以看到海底,不仔细分辨,看不到海里的水,眼睛虽然看不见海水,但不表示海水不存在,因为水是极度的透明清亮,如同看不见一样。通过这样状态的水,我们可以稍微理解一些什么叫做“灵明”。

2b28b1932d91e6b726a7c6771ebd7a9f.jpeg

游客到达这里,面对这一大片水域,如何才能判断出这里有水呢?当地的孩子们坐在独木舟上,划着船桨,我们会看到,这些船好像漂浮在空中一样,所以,只能通过在海底波光粼粼的水波纹,和在水面上划的小船的孩子们,才能判断出来,这里是一片水域。人在这里,感到闲适宁静,时间仿佛变慢了。

a7753fad01dcc6582472ed828ab5e703.jpg

如何才能判断一个人心中隐藏着智慧呢?同样,这个人的内心是清楚明白的,是一个通达人,至少不是一个糊涂人,不是一个愚顽人,有一颗灵明的心,一颗灵明的心,才会有智慧入住。

二、怎样能够达到灵明的状态呢?

心中灵明的人,可以通过他的言语行为和心思意念,让人感受得出来,当然,人有没有智慧,圣经也给了我们这样一个判断标准:你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。

一个人有没有智慧,在于他能不能接受圣灵内住后,能否行出主的道,因为我们“不仅要听道,还要行道”,把来自于神的爱和美善带给周围的人,所以,一个智慧的人,是一个柔和谦卑的人,是一个有行为展现在人面前的人,也能够在智慧的温柔上,彰显出美好善行的人。

要想成为这样的人,第一,要懂得,靠自己、靠别人成为一个心中有灵明的人,这不可能,因为这不是任何人为的工作就能做成的工作,更不是靠着宗教的修炼或者个人品格的修行就能达到的结果。

第二,上面我们也提到了,圣灵对一个人心灵两方面的要求:

1)我们的里面不应当存在漏洞。

我们要懂得一个基本原理,杯子里若不满,杯子里的水不可能溢出来,太阳能热水器里的水如果没有上满水,下水管里不可能有水流下来,如果太阳能热水器一直在上水,下水管里却一直没有水流下来,只能说明一个问题,太阳能贮存水的地方,一定有什么地方漏了。我们里面的漏洞通常是指一个人里面罪的伤害和罪带来的焦虑,或者是一个人对罪的贪恋以及被心灵的偶像吸引等。

2)我们心中必须清理干净,不能存有肮脏污秽。

这两个方面若要有好的状态,就需要圣灵的工作,这位圣灵“并非不能体恤我们的软弱”,“他会亲自用说不出来的叹息替我们祷告”,他替我们祷告,就是在替我们排解和清理,在我们的内心进行着耕耘松土,对我们心灵的内室进行打扫和清理,修补我们灵魂的漏洞,因为他要在你的里面建造一个心灵的圣殿,在你的里面筑就一个美丽的灵宫,使你拥有一颗清洁的心。

清洁的心,来自于一个人的悔改,一个人的悔改是圣灵的工作,是耶稣基督福音的大能,是一个人对基督的认识,因信耶稣得到永生,使我们能够藉着圣经中神的话语认识神,认识自己,认识这个世界,认识神的道,在神的道中明白和进入真理,真理给人带来智慧和生命。

这一切都源于基督,都源于耶稣基督的十字架和他大能的拯救。

正如圣经所说:“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。”他把自己赐给了我们,也把来自于神的智慧赐给了我们,他成为了我们的智慧,正如圣经所言:“你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

3)要将自己当作义的器具献给神,将自己当做活祭献给神。

一个把自己当作活祭献给神的人是有福的,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此事奉,乃是理所当然的。这样的人,时刻蒙神的祝福和保守,是活在了基督里,有丰盛的生命,也是一个将自己作为义的器皿献给神的人,在他的人生道路中,虽然有高山有低谷,但每一次的跌倒和起来,都有神的祝福在里面,每一次经历的死荫幽谷,都有神特别的美意,都是为了使我们更深地认识神,因为万事互相效力,叫爱神的人得益处。

三、圣灵参透万事,智慧源出于神

总之,一颗“灵明”的心,来自于对神的敬畏,来自于对耶稣的爱,来自于对圣洁生命的渴慕和追求,因为“认识耶和华是智慧的开端,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。

这一颗心也是神为爱他的人所预备和赐下来的,“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”智慧也是圣灵随己意赐给神所爱的人。

圣灵参透万事,智慧的源头是出自于神,一颗里面有灵明和智慧的心,也使一个人成为一个属灵的人,使他能看透万事,因为“属灵的人,能够看透万事”(林前215)。

  

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读