雅博网

基督徒的版权问题

2016-12-01 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

395d60ad4a35def51d97c020ec7e23bb.jpg

  很多年前一个基督教协传机构推出一套大型福音专辑DVD,那时网络没有现在发达,弟兄姊妹只能通过DVD来播放一些福音视频。这套专辑分为几个专题,以圣经原则为中心,文化历史为背景,穿插着很多见证、访谈和分享,把天国的福音和主耶稣基督的爱,非常生动地展示在世人面前,不但让信主的弟兄姊妹得到灵里的滋养,也吸引很多未信主的朋友归于主的名下。很多现在殷勤为主做工的基督徒,回忆当时看的这些DVD都深有感触,这些专辑对大家的帮助的确非常大。感谢神为我们预备了这些让我们生命成长的灵粮,同时我们也感谢那些为主辛勤工作的作家、教牧团队、制作编辑发行者和那些在幕后参与这些福音专辑的同工。更让人感动的是,我看到有那么一段说明:“基督徒的版权归上帝所有,我们不设版权。如果你对传福音有感动,欢迎复制此系列DVD和周围的朋友分享”。
 
  我买了一套这个福音专辑,自己仔仔细细看了两遍,还借给周围的朋友观看。后来我买了几十张空白的DVD碟片,翻录了好几套,赠送给有需要的朋友们。那时资讯科技没有现在发达,资源有限,能看到这些福音专辑的DVD,对大家的信仰观和人生观很有帮助。我告诉朋友们:不要浪费这些美好的信息,好好领受。但是我有一个要求:当你们看完之后,不要将它们放在你们的抽屉里,搁置在书架上作为装饰,而是要把它们转送给别人,与其他人一起分享,不要让这个传递恩典的链条断裂在你的手里。至今已经很多年,这些福音DVD到底经过了多少人的手?让多少人受益?我不得而知。但是我相信,肯定会有人因着圣灵的感动而认识耶稣,也一定会有人得着造就。我们感谢主,也感谢那些制作这些DVD福音专辑的基督徒,特别是他们那种“基督徒的版权归上帝所有”的理念,为了使福音广传他们不设版权,大家可以随意翻录,和世人分享那大好的信息。
 
  世界上还有很多各个民族背景的布道家,宣教士和著名牧者都是遵循这个理念,对他们的视频,音频,讲稿和著作,不设版权。只要对门徒有造就,能够让更多的人归主,他们奉献版权,奉献稿酬。他们甚至呼吁基督徒作者不设版权,造就更多的人。所以很多年来,“奇妙故事”撰写的所有原创生活见证,资讯时评,灵程感悟,事奉体会,分享短文等,一概没有版权,只要大家认为对自己的信仰有帮助,就可以随便使用。经常有传道人和机构私下和我联系,征求我同意,把一篇文章,或者一个见证故事用在他们的讲道中。我都会很乐意的告诉他们:非常荣幸我的见证故事能为主做工,以后不必再问我,只要你觉得有用,直接可以采用。
 
  我妻子也是一位撰写基督教网络文章的作者,她的很多文章也是经常被一些基督教网站和机构采用。有一篇她的原创见证短文《饶恕和不饶恕,结局就是不一样》,经过数处转载,很多连出处都没有了。这篇文章在她自己的原创平台只有三百多的阅读,可是一些著名网络平台,阅读量却有几万之多。对于一篇短文有数万的阅读量,而最终连作者的名字都没有了,我问她有何感想?她笑笑说:我的版权归上帝所有,主让世界上那么多的人看到了这两个见证,这是圣灵的工作。奉献了的东西,就不应该属于自己的了。
 
  作为基督徒作者,我们最重要的是要荣耀主的名,要通过自己来为主作工,让弟兄姊妹受益,引领不信的朋友归向主耶稣基督。其实我们有那么一点点写作灵感,那么一点点的文字表达能力,都是上帝赐予的,我们要归功于上帝,不应把自己的名和利放在首位。现在网络信息爆炸,电子信息很容易搜寻得到,更容易拷贝粘贴。很多次我在检索资料时发现,有的基督徒把“奇妙故事”的原文原封不动地粘贴在自己的博客上,并且写上自己“原创”,居然点击率非常高,人气旺。我没有指责他们,只是留言鼓励以后撰写更多真正的原创作品。还有一些基督徒在撰文时在胡编故事,添油加醋借题发挥。圣经告诫我们:“你们的话,是就说‘是’,不是就说‘不是’;如果再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)。就是在说“是”与“不是”的问题,特别是一些见证和经历,我们强调其真实性,要实事求是。我们不要做看起来为主做工,其实是在间接羞辱主名的事情。见证是见证,故事是故事,寓言是寓言,文学作品又是文学作品。“是”就是“是”,“不是”就是“不是”。
 
  当然我并不是反对版权,特别是一些实体书籍,专业作家的作品,作者愿意保留版权,不让不法分子剽窃,这也无可非议。使徒保罗在《哥林多前书》9章中说:“工人得工价是应当的”。基督徒作者和出版人,从书籍和文章中得到基本的养生供应,是完全应当的,也是正当的。身为基督徒我们都要尊重知识产权,不做违法的事,也是为了尊重作者的辛勤劳动。很多网站为了防止稿件一稿数投现象,从而失去网站的特色,保留版权也是应该的。但是我们也注意到:很多机构,网站,刊物或者作者,尽管他们对其著作和文章保留了版权。但只要和他们联系,使用时不是出于商业目的,并且注明出处,大多数都会同意转载刊登在别处的。所以信息时代不能一概强调版权,特别是我们在为主做工的场合。求主给我们聪明智慧来对待版权的问题。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读