雅博网

天天背负重担的主

2017-01-03 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

   【诗68:19-20】天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。神是为我们施行诸般救恩的神。人能脱离死亡,是在乎主耶和华。

 
  我们与世人生活在一个同样的世界里,世人所遭遇的各种苦难,我们也会遇到。主耶稣从来没有应许我们不遇到难处,只是告诉我们不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。同样遇到难处,但是我们又与世人有很大的不同,世人遇到的难处是完全随机遇到的,而我们遇到的难处,每一件都是先经过神设计许可的。世人在难处中,只有听天由命,任由事情按其自身的规律发展,而我们在难处中,神有可能随时介入,调整其结果。世人遇到难处,只能自己扛,而我们遇到难处,神会替我们扛,因为神是天天背负我们重担的主。
 
  有的基督徒认为,说得再好听,难处不还是得我们自己扛吗?生了病,还不是得自己受;没有钱,还不得自己憋;受欺负,还不是自己忍……。神怎么帮我们背负重担啊?神帮我们背负重担,不是说我们就可以免除重担。如果我们真的一信耶稣就什么难处也不遇到了,虽然肉体是舒服了,但是对我们属灵生命的成长反倒是坏事儿。神帮我们背负重担,是说他不让我们独自担重担,而是与我们同负一轭。我们都看过杂技表演,杂技演员在做高空表演时,我们会看到他们在腰上拴一根保险绳,不出现失手险情时,这根绳好像也没有什么用,但是,一旦失手,这根绳可就太至关重要了。其实,很多观众不知道,就算演员没失手,在正常表演过程中,负责这根绳的工作人员也是一直保持高度谨慎的,一刻也没有忽略演员的一举一动,演员往上爬一点,绳子就悄悄的收一点,还要随时小心演员失手。这个道理与神天天背负我们重担的道理是一样的,我们以为是自己在独自表演,其实神一直暗中保护着我们。
 
  有一个小喻道故事,是说有一位信徒在艰难中,认为神没有帮助他,心里对神有些不高兴。有一天他在梦里,梦见了神与他一同走在沙漠上,他回头看看走过的道路,发现一直是两排脚印,唯独他在艰难中的那段日子里,沙滩上只有一对脚印。他气呼呼的忍不住问神说:“为什么在艰难中,你撇下我独自一人受苦呢”?神对他说:“你看看清楚那对脚印是谁的”?他再仔细一看,发现那对脚印竟然是主的,他非常诧异的问神:“那我的脚印呢”?神对他说:“在最艰难的日子里,我是抱着你走过的”。这下他才明白,原来他以为在苦难中是他自己在背重担,其实,是神在背负他的重担。自从我们得救之后,我们的生命就与主的生命融合到了一起,密不可分,神经历着我们的每一个经历。神不能把我们的重担完全拿去,不然的话,我们就成了一个废人。患难是用来造就我们的,神的儿子也是因受苦难学习了顺服。环境的苦,没到神的时候,就不能挪去,环境的苦,基督徒必须遇到,很多爱主的圣徒,都遇到很厉害的苦难。但是,我们可以做到心里不苦。似乎忧愁,却是常常喜乐。如果我们心里的喜乐失去了,不是因为环境的苦太大了,而是因为我们的信心出问题了。我们要相信经上的应许,神绝不会撇下我们、丢弃我们,我们的头发他都已数算。有一首诗歌唱道‘你的头发他都已数算,你的重担他已替你担,你不必为前面的道路去作难,主内有真平安’。我们无论遇到什么难处,你就放心的等候观看神怎样施行他奇妙的作为吧,我们都有一根看不见却又极其坚固的安全绳在拉着我们,千万别因着我们无知的怨言而失去了神给你的祝福。旷野的以色列人正是因为向摩西发怨言说:“巴不得我们死在埃及或死在旷野,因为我们不能进去迦南”,导致神大大的发怒,既然你们发怨言说会死在旷野,神就真的让他们全部都死在旷野了。我们看得很清楚,并不是神没有能力带他们进迦南,而是因为他们在困难面前选择了不信神,结果,自己使自己葬送了福分。神是无所不能的,有这样一位神做我们天父,我们就可以每天放心快乐的度过,哪怕事情到了眼前还是没有看见出路,但是,仍然不要担心,转眼之间或许就会柳暗花明又一村。我们若是不信神是背负我们重担的主,那是自找苦吃,如同抱着金饭碗讨饭,并且因为你不信神的应许,还大大的得罪神。
 
  有些基督徒不但背自己的重担,还把别人的重担,他爸爸、妈妈、姐姐、哥哥、弟弟、妹妹、姐姐家的儿子、弟媳妇的娘家……等等的重担都拾到自己身上,压得他失眠、抑郁了,还不放心交托给神,宁可压死也要自己担重担。我们背得起吗?我们又不是君王,有多少解决问题的能力?只能是瞎操心。就是君王也解决不了很多的问题。“【彼前5:7】你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。【腓4:6-7】应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”。我们生活的担子不断会有,聪明人是有信心的人,来一个担子,就交托神,卸到神那里,不为明天忧虑。来一个,卸一个。这样,不但你轻松了,而且你还会发现,一个一个担子神都帮助解决了。你信神,才能放心交托,信是得着,真的就得着了。神是天天背负我们重担的主!
 
  我们一生中会遇到各种各样的担子,20节,还特别提到了一个重要的担子,那就是死。在这个世界上,人人都是很担心死的。但是,基督徒应该对死不再惧怕,因为神已经救我们脱离了死亡。主耶稣说:“凡活着信我的人,就永远不死”。所以圣经对基督徒之死,用‘睡了’一词。事实确实是如此,不信神的人灵魂与肉身分开之后,肉身埋葬了,灵魂去阴间,直至最后去硫磺火湖永远被烧,这就是第二次的死。但是,基督徒灵魂与肉身一分开,虽然肉身也是埋葬了,但是灵魂立刻就会被天使带到乐园里去,与上帝、与天使、与已睡的所有信徒同在,那里是好的无比的地方,所以不是死了。基督徒肉身的死只是通往天堂的一扇门,一脚跨出世界,另一脚就已经跨进了天堂。尽管天堂非常美好,但是,基督徒也绝不会想死,因为一个人活着,不是单为他自己活。每个人都有亲人、有朋友,一个人离去,会令爱他的人伤心,这种伤心不是绝望的伤心,而是暂时面目离别的伤心。圣经也告诉我们,我们并非愿意脱下这个(灵魂离开肉身的死亡),而是愿意穿上那个(永恒的灵体)。综合圣经对死的观点,我们可以得出基督徒对死的正确观念,那就是:不想死,也不怕死。活着是好的,活着可以遵行神的旨意,爱人如己,过荣耀神的生活,还可以与亲人有情感的交流。死了也是好的,反正都会离开世界,人一生的年日平均也就是七、八十岁,人人都有一死。信神的人,死后去天堂,那里可比地上好得无法形容了。所以,保罗形容说“离开世界与基督同在,那是好得无比的”,生有时,死有时,一切时间都是掌握在独一真神的手里。用‘视死如归’这个词,来描述基督徒对死的观念,是恰当无比的,我们基督徒不是死,而是回家。地上是客旅,天上才是我们永恒的归宿,主耶稣已经在天上为每一个信他的人预备了住处。【约14:2-3】在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读