雅博网

哪里能找到心灵的解毒药?

2017-04-24 作者:刘树鹏  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  德国纳粹屠杀了六百万犹太人,犹太人没有写出一部仇恨德国人的作品。

  我读到过不少犹太人回忆纳粹大屠杀的作品,里面有痛苦,有忧伤,却很难看到仇恨。

  在波兰犹太裔音乐家瓦迪斯瓦夫·什皮尔曼的名著《钢琴师》中,描述了波兰犹太人遭受的血腥屠杀。什皮尔曼的父母和姐妹兄弟全部遇难,只有他一个人藏在废墟中幸存下来。

  在记录德国人的血腥屠杀时,什皮尔曼的笔下没有仇恨;而在写到一个德国军官偷偷送来面包和大衣时,他的心里充满感激。

  晚年的时候,什皮尔曼和孩子们提到这场灾难的时候,嘱咐他们,不能憎恨整个民族。

  纳粹德国占领荷兰期间,少女安妮与父母姐姐在一间密室里躲藏两年多。《安妮日记》描写了密室里的生活,吐露了一个孩子对战争的厌恶,对未来的憧憬。

  当盟军在法国北部取得进展,解放荷兰只不过是几个星期的事,安妮一家躲藏的地方却被发现,一个叫希尔伯保尔的盖世太保逮捕了他们。全家人被送到集中营。

  安妮与妈妈姐姐死在集中营里,只有他的父亲奥托.弗兰克一个人活了下来。

  1963年10月,希尔伯保尔因为在荷兰逮捕密室犹太人事件,被停职并接受调查。后来却涉险过关,恢复职务。据奥地利《人民报》报导,之所以有这样的结局,很大程度上取决于奥托.弗兰克的证词。奥托作证说,希尔伯保尔当时可能是显得“耀武扬威”,但在逮捕过程中还是按章办事。

  曾有一本书提到过,犹太民族是一个不懂得憎恨的民族。《犹太法典》说,当你以右手削东西,不小心割伤你的左手时,千万不可让左手也持刀去割伤右手,这种报复行为是绝不允许的。

  抛弃仇恨不是软弱,而是坚强。犹太民族虽历尽苦难,却从来没有被打倒。他们的国家被灭亡2000多年之后,重新建立起来。

  犹太人的饶恕精神来自上帝。耶稣基督曾说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

  饶恕别人,其实就是饶恕自己。就像被种族主义z /-府关押了27年的曼德拉重获自由时所说的那样:“当我走出监狱的时候,如果想的是仇恨和报复,那么我依然没有获得解放,我的心灵依然关在监狱里。”

  我曾见过一位重病缠身的老人,因为自己的亲兄弟侵占了他的宅基地,怀恨几十年。生命垂危的时候,提起当年的伤害,仍然泪流满面。当他接受了耶稣基督作为救主,饶恕了自己的兄弟,神态安详地离开这个世界。

  只有饶恕才能打开生锈的心灵之门,清除隐藏的仇恨,让你的灵魂重获阳光和自由。

  上帝让独生子耶稣钉死在十字架上,担当人类的背叛之罪。只有在上帝那里,你才能找到饶恕的力量。

  忽然想起鲁迅先生的遗书,他对自己的宿敌“一个都不饶恕。”难以想象,那些不能忘记的仇恨,成为他灵魂怎样的重担?当他离开这个世界,将会进入怎样的黑暗?

  祷告词:亲爱的上帝,你知道我是多么悖逆,然而却饶恕了我,让你的独生爱子担当了我的罪孽。也求你赐给我饶恕的力量,让我能够饶恕那些伤害我的人。我知道,只有耶稣基督钉痕的手,才能抚平我内心的伤痛。只有在你那里,才能找到真正的喜乐和平安。祷告奉耶稣基督的名。

 

       (本文转自作者微信号:诗意恩典)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读