雅博网

与基督无关

2017-07-01 作者: 莱尔(J.C,Ryle)  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  那时,你们与基督无关。(弗2:12)

  这句经文描述了以弗所信徒成为基督徒之前的情形。但不只是对他们,对于英国成千上万没有归信基督的男女,情形也是如此。不能有比这更悲惨的光景了!没有钱,没有健康的身体,没有家,没有朋友,已经是够悲惨的事情了。但是,没有比“与基督无关”更悲惨的事情了!

  今天让我们来思想这句经文,思想它的内涵。谁知道呢,也许上帝正要借着这句经文对某个读者说话呢。

  一、一个“与基督无关”的人是怎样的

  首先,让我们思想,什么时候,我们可以说一个人是与基督无关的。

  “与基督无关”这个词不是我发明的,这是圣灵的默示。在保罗提醒以弗所信徒,他们信主以前的光景是如何时,他用了这个词。毫无疑问,他们是无知的,活在黑暗中,他们陷在偶像崇拜与异教当中,他们敬拜那个假的女神戴安娜。但是保罗都没有提到这些。保罗或许认为这些都不足以描述他们的景况。这样保罗描绘了一个图景,第一个表达这景况的词句就是:“那时,你们与基督无关。”(弗2:12)这是什么意思呢?

  1.当一个人没有对基督的头脑认识时,他是与基督无关的。无疑,有千百万人是处在这样的景况。他们既不知道基督是谁,也不知道他做了什么,教导了什么,为何钉死在十字架上,他现在在哪里,他对人类意味着什么。从未听过福音的异教徒当然是如此。但不幸的是,不仅仅是他们,就在今天,有成千上万的英国人,他们对基督的认识,不会比那些异教徒更多。问问他们对基督都了解些什么,他们心中对此的黑暗无知会令你惊奇。在他们临死前探访他们,你会发现他们对基督的认识不比对穆罕默德的认识更多。今天,在城市,在乡下,都有许许多多这样的人。对于这样的人,我们只有一句话,就是他们与基督无关。

  我知道在今天有许多圣贤不同意我前面所说的话。他们会告诉我们说,一个人无论认识不认识基督,他都与基督有分,而且能从基督受益。他们说,所有的人,无论在生前多么无知,但是他们死后都能靠着基督的怜悯上天堂!我坚信,这些话是不符合上帝的道的。经上说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)对于那些上帝要在审判之日施行报应的恶人,他们的标记之一就是“不认识上帝”(帖后1:8)。一个我们不认识的基督是不能成为我们的救主的。那些异教徒死后的处境是什么样,那些从未听过福音的未开化的人会怎样被审判;对于那些智力低下,未受教育的人,上帝会怎样对待他们——我们大可不必为这些问题挂心,可以将它们暂且放在一边。我们可以确信,“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)但是我们不能公然违背圣经。如果圣经的话对我们是有意义的,那么,对基督无知就是与基督无关。

  2.但还不仅如此,当一个人心中没有对基督的信靠时,他就是与基督无关。一个人知道关于基督的许多事,但是没有信靠他,这是很有可能的事情。有无数的人知道教义中的每一条,并且能够熟练地背诵基督是“由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬”。他们是从学校学来的,这些都印在他们的记忆中。但是他们从未应用过这些知识。他们信靠基督以外的事物。他们盼望能上天堂,因为他们觉得自己道德高尚,品行良好,因为他们祷告,去教会,因为他们受洗了,领圣餐。但是对于一个活泼的信仰,相信上帝透过基督显明的怜悯——一个真实的、清楚的对基督的血、基督的义和基督的中保的信靠——他们一无所知。对于这样的人,我们也只有一句话,就是他们与基督无关。

  我晓得很多人不接受我刚才所说的。有人说,因为洗礼,所有受洗的人都是基督身上的肢体。另有一些人说,只要一个人对基督有头脑里的认识,我们就不应该怀疑他与基督有分。对于这些观点,我只有一个直白的回答。圣经禁止我们说一个人是与基督联合的,除非他是信靠基督的。洗礼不能证明我们与基督的联合。行邪术的西门也受洗了,但是他被告知“你在这道上无分无关”(徒8:21)。头脑的知识并不能证明我们与基督的联合。魔鬼很了解基督,但是与他无分。毫无疑问,上帝从永世中就知道谁是属他的人。但是一个人不知道自己被称义,除非他信了。关键问题是:“我们信吗?”经上说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”“不信的必被定罪”(约3:36;可16:16)。如果圣经的话语具有任何意义的话,那就是,没有对基督的信心,就是与基督无关。

  3.我还要再讲一件事。当一个人的生命中没有圣灵的工作的时候,他是与基督无关的。如果一个人用眼去看的话,他不能不看到,许许多多自称是基督徒的人,他们其实没有经历内心的归正。他们会告诉你,他们相信基督教,他们基本上有规律地参加礼拜,他们按着教堂的礼仪举办婚礼和葬礼。如果你怀疑他们的信仰,他们会很受伤害。但是,在他们的生命中,哪里有圣灵的工作呢?他们的心和他们的情感放在哪里呢?在他们的兴趣爱好和生活方式中,突显出来的是什么图画和标记呢?哦,只能有一个答案!他们在现实生活中对圣灵更新和成圣工作的体验一无所知。他们对上帝是死的。对于这样的人,我们也只有一句话,就是,他们与基督无关。

  同样,我很清楚,很少人会接受这一点。绝大多数人会告诉你,对基督徒有过多的要求,强调每个人都有改变,是一件极端的、不合理的、夸张的事情。他们会说,除非我们不在这个世界上活,我们不能达到你刚刚说的髙标准。不成为这样圣洁的信徒,我们一样可以进天堂。对此,我只有一个回应:“圣经上怎么说?上帝怎么说的?”经上说:“人若不重生,就不能见神的国。”“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(约3:3,太18:3,约一2:6,罗8:9)圣经是不能违背的。如果说圣经的话意味着什么,那就是,没有圣灵,就是与基督无关。

  我以上列出的这三项,愿你借着祷告,以认真严肃的心来思想。想一想它们意味着什么。从各个角度认真地考察它们。为着与基督的救恩有分,知识、信心与圣灵的恩典都是必须的。没有这些的人与基督无关。

  多少人的无知令人心痛!他们基本上对信仰一无所知。对他们而言,基督、圣灵、信心、恩典、归正和成圣都只是一些词句和概念而已。就自己的生命得救而言,他们不能解释它们意味着什么。这样的无知能把一个人带入天国吗?不能!没有对基督的认识,乃是与基督无关!

  多少人的自义令人心痛!他们自满自足于自己“尽了本分”,“对人友善”,并且“坚持去教会”,“不像有些人那样坏”,这样,他们认为自己一定会进天堂!至于对罪深刻的认识,对基督宝血和牺牲的信靠,在他们的信仰中没有地位。他们所说的都是他们做了什么,而不是他们信的是什么。这样的自义能使一个人进天堂吗?绝不能!没有信心,便与基督无关!

  多少人的不敬虔令人心痛!他们在生活中习惯性地忽略上帝的主日、上帝的圣经、上帝的命令与圣礼。对于做上帝所禁止的事,他们觉得没什么。他们一直活在直接与上帝话语违背的状态中。这样的不敬虔能带来救恩吗?不能!没有圣灵,就是与基督无关!

  我很清楚,以上这些话乍一读起来非常严厉、扎心刺耳和直截了当。但毕竟,难道这不是上帝在圣经中向我们所启示的真理吗?如果是真理,难道不应该让人知道吗?如果需要被知道,难道不应该被清清楚楚地说出来吗?我知道我的心,我最渴望的,是把上帝对罪人丰富的大爱显明出来。我渴望告诉所有的人们,在上帝的心中,为寻求他的人,存留的是何等丰盛的怜悯与慈爱。但是在圣经中我找不到任何地方说,一个对基督无知、不信他、未归正之人能够与基督有分!如果我错了,我会感谢任何向我指出一条更好之路的人。但是除非真的使我看到有这样一条路,我会坚持我如前所述的立场。我断不敢丢弃它们,以免我被上帝判为以诡诈的心对待他的道;我断不敢在这些事上沉默不语,以免罪人灭亡的血归在我身上。那对基督无认识、无信心、无圣灵的人,乃是与基督无关的人!

  二、一个与基督无关的人的真实光景是怎样的

  现在让我来分享我想讲的第二点。一个与基督无关的人的真实光景是怎样的。

  这是我们现在所讲题目的很重要的一部分,需要我们认真听。如果我能很好地把它说明,我会着实感恩。我可以想象,会有读者自言自语说:“好吧,就算基督与我无关,那又怎么样呢?我觉得上帝是仁慈的,我并不比其他人更坏。我相信到最后结局并不坏。”那么靠着上帝的帮助,请你听我说,你是被欺哄了。若与基督无关,那么一切都不可能是对的,一切都是不可救药地错了。

  1.首先,若与基督无关,就是与上帝无关。使徒保罗用非常直白的语言向以弗所人说明了这一点。他先是说:“那时,你们与基督无关”,接着,他说,“你们……没有上帝。”若有人不认识到上帝是一位至纯粹、至圣洁、至荣耀、至属灵的存在,他对上帝的认识根本就是肤浅的。若有人未能看到人性的败坏、邪恶与扭曲,他根本就是瞎眼的。如蛆如虫一样的人,如何能心安理得地接近上帝呢?人如何能与上帝交流,与他交往,盼望与他同在,却不怀着恐惧与战兢呢?在人与上帝之间必须有一位中保,并且只有一位,那就是基督。

  那些离开基督,大谈特谈上帝的慈爱与怜悯的人,你们是谁呢?在圣经中,没有这样的慈爱与怜悯。今天就请你知道,在基督以外,上帝单单是“烈火”(来12:29)。毫无疑问,上帝是慈爱的:他有丰富的慈爱,满有慈爱。但是他的慈爱是与他的爱子基督中保的工作密不可分的。基督是上帝所命定的施恩管道,在此之外,无法得到。经上说:“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”(约5:23,14:6)。没有基督,就是没有上帝。

  2.再者,没有基督,就是没有平安。每个人都有良心,良心若得不到安抚,人内心便不可能有平安。只要良心还是沉睡的,或者麻木的,一个人就还能活得不错。但是一旦一个人的良心苏醒了,他就开始想到过去所犯的罪,现在的失败,和将来的审判,于是他意识到,他需要一样东西能带给他内心的安宁。什么能带给他这安宁呢?他试了忏悔、祷告、读经、去教会、领受圣礼,以及禁欲,但是都徒然无益。这些事都不能把一个人良心上的重担挪走。但是我们必须要有平安!

  只有一件事情能带给我们良心的平安,那就是耶稣基督洒在其上的血。真正认识到基督的死确实为我们偿还了我们所欠上帝的债,真正认识到借着信心,基督之死的功劳归算在我们身上,是我们获得内心平安的秘诀。这满足了我们良心一切的需求,这回应了所有的控告,这除去了一切的惧怕。经上说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”“他是我们的和睦。”“你们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(约16:33;弗2:14;罗5:1)

  3.还有,没有基督就是没有盼望。每个人都拥有这样或那样的盼望。几乎找不到一个人,他会直接地对你说,他对自己的灵魂没有任何的盼望。但能够讲明自己“心中盼望的缘由”(彼前3:15)的人,是多么的罕见啊!能够把盼望解释清楚,描述清楚,并且把自己盼望的基础说清楚的人,是多么的稀少啊!有多少的盼望,不过是虚空的感觉,当灾病和死亡临到的时候,它们全然无用,既不能带给人安慰,也不能带给人拯救。

  但是有一样盼望,它具有根基,具有生命,具有力量,具有坚固性,那就是在救主基督的工作和职分之上建立的盼望。“因为那已经立好的根基就是耶穌基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)凡在这房角石上建立的人,就不至动摇。这个盼望是真实的。这个盼望经得起察验与敲打。这个盼望经得起任何审查。你怎样考察它,都会发现它毫无缺欠。这以外的所有盼望都是无价值的。就像夏天里干涸的泉眼,在人最需要它的时候,它就不行了。它们也像不牢固的船只,摆在港口里看起来蛮好的,可是一被风吹浪打,它们糟糕的情形就暴露出来,沉到了水底。在基督之外,没有所谓的好的盼望,没有基督,就是没有盼望(弗2:12)。

  4.我还要说,没有基督,就是失去了天堂。我的意思不仅是说不能进入天堂的门,而是说,若没有基督,即使在天堂也不会幸福。一个没有他的救主的人,在天堂,也不会有家的感觉的。他会感觉到,在那里,他没有合法的地位和身份,在那里,内心的坦然无惧和平安是不可能的事情。在圣洁又单纯的众天使面前,在至圣至高的上帝眼前,他不能抬起自己的头来,他会感到焦虑与羞愧。基督的同在是一切有关天堂的真理的核心。

  你是谁,竟敢想象一个没有基督的位子的天堂?从你的愚昧中醒过来吧!要晓得在每一处论及天堂的经文里面,基督的同在是绝对的特征。圣约翰说:“宝座……之中,有羔羊站立,像是被杀过的。”天上的宝座本身被称为“上帝和羔羊的宝座”。羔羊是城内的光,是那里的殿。住在天堂的圣徒,有宝座中的羔羊牧养他们,领他们到生命水的泉源。圣徒们在天上的相聚被称作“羔羊的婚筵”(启5:6,22:3,21:22,23,7:17,19:9)。一个没有基督的天堂不是圣经里所讲的天堂。没有基督,就是没有天堂。

  我可以很容易地继续这个清单。我可以告诉你,没有基督就是没有生命,没有力量,没有保障,没有根基,没有天上真正的朋友,没有义。没有比没有基督更糟糕的事情了!

  方舟对于挪亚意味着什么,逾越节的羔羊对以色列人意味着什么,吗哪、出水的磐石、铜蛇、云柱火柱、替罪羊对旷野中的十二支派意味着什么——主耶稣对我们的灵魂就意味着什么。没有比没有基督的人更贫乏的了!

  根对枝子意味着什么,空气对我们的肺意味着什么,食物和水对我们的身体意味着什么,阳光对大自然意味着什么——基督对我们而言更是如此。没有比没有基督之人更无助、更可怜的了!

  假如没有疾病和死亡这回事,假如人能够永不变老,能够一直活在这个地球上,那么这篇文章所讨论的问题就无足轻重了。但是你必须知道,疾病、死亡和坟墓都是悲惨的现实。

  如果今生就是全部的话——如果没有将来的审判,没有天堂地狱,没有永恒——那么思想我们刚刚讨论过的事情就纯粹是浪费时间了。但是你有一个良知,你清楚在死亡以外,有最终清算的日子。最终的审判尚未来临。

  无疑,本文所讨论的内容并不轻松。这不是一件小事情,不是不重要的事情。这值得一个人全心的关注。我们所讨论的关乎一个终极的问题,就是灵魂的得救。没有基督,乃是最悲惨的事情。

  1.现在,我请求每一位本文的读者认真省察自己,看看自己确实的光景是如何的。你是与基督无关吗?

  不要让生命就这样流逝,却从来不做一些思索与拷问。你不能总是像现在这样过下去。有一天,吃喝、睡觉、穿衣、娱乐、消费,这些事情都要停止。有一天,你要不在这世上了,你会作为一个已死的人和逝去的人被人们谈论。如果你在活着的时候,并在离世的时候,不曾思想过你灵魂的事情,与上帝无关,与基督无关,那么你死后会在哪里呢?哦,请记住,没有钱、没有健康、没有朋友和伙伴,没有幸福生活,要比没有基督强过一千倍!

  2.如果你在活着的时候与基督无关,那么我现在全心地邀请你马上改变你的生活轨迹,不要耽搁。在主耶稣还可寻找的时候,寻找他。当他还在身边的时候,呼求他。他坐在上帝的右边,能够拯救每一个到他那里去的人,无论这个人何等罪恶与卑污。他坐在上帝的右边,愿意听每一个想要离弃错路、走上正道之人的祷告。寻求基督吧,不要耽搁,使自己越来越认识他。不要以向他呼求为耻。这一年就成为基督的朋友吧,有一天你会说,今年是你最幸福的一年。

  3.如果你已经成为了基督的朋友,我劝你成为一个常常感恩的人。愿你越来越认识到这位大能救主无限的慈悲,你进入天国的特权,一个永恒的家园,还有一位永活的朋友!再过一些年,你和你的家人都不在了。但是想到我们有永不会失去的基督,那是何等大的安慰啊!

  也当越来越认识那些没有基督的人是处在何等悲惨的光景之中。我们不会忘记那些没有食物吃、没有衣服穿、没有受教育、没有教会关怀的人。让我们尽我们所能怜恤他们,帮助他们。但是永不要忘记,有一些人的处境更需要怜恤。他们是谁呢?就是那些没有基督的人!

  在我们的亲戚中,有没有与基督无关的人?让我们怜悯他们,为他们祷告,向他们传讲这一位君王,竭力向他们传福音。让我们不遗余力,不剩下一人不带到基督那里去。

  在我们的邻舍中,有没有与基督无关的人?让我们为着他们灵魂的得救劳苦努力吧!夜晚来临的时候,就没有人能再做工了。在基督里就是平安、保障和福乐;与基督无关就是处在灭亡的边缘——抱此信念而活的人有福了。

 

(本文选自作者著作:《圣洁》)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读