雅博网

在那深沉的夜里

2017-08-22 作者:林马良  
来源:作者原创我也要投稿

在那深沉的夜里.jpg

  那夜是那样的深沉,那天是那样的寒冷,可是在尼哥底母的心里,却出现了一缕亮光,浑身感觉是那么的温暖,心灵有一股热流涌了出来,这种按捺不住热切的企盼,今夜一定要去拜见主耶稣,这个念头像云彩上升在的脑海之上,他多次在圣殿听过主的讲道,主对人类之爱恋,如春花之鲜艳,夏草之盼望,秋果之成熟,冬树之刚强!此时屋外万籁俱寂,暗夜深沉,星光朦胧,寒烟如雾,尼哥底母还是毅然决然走出家门,往主耶稣的住处走去。这在长年为官的尼哥底母来说不很多见。

  因为他为人理性沉稳,办事通达干练,从不带着冲动的感情,思绪也从来没有含糊不清。今天他的心如井里的泉水,涌了上来不能自禁,这股清澈的生命之水,流入他干涸的心田,在他看来,去见夫子,如同走在迦南的青草地上,又如同登上气势万千的锡安之山。虽然他是百姓的官长,对官场的应对是很顺畅,对民间的疾苦是了解的,但对神之道之真谛知道甚少,他对人生还有许多的困惑与迷惘,有许多疑问要去当面请教拉比,以解心中迷团。在尼哥底母看来,他这一生不是富有而感到幸福,也不是当了犹大官长而感到幸运,他心灵感到,他这一生生逢其时,幸运地遇见主耶稣基督,虽然在圣殿只听过拉比的几场道,但他深深地感觉到,他的视野宽阔了许多,好像与主耶稣一同站在橄榄山上,视野是那么的开阔,那么的辽远,真正看见了人生的前途,看见了人生的盼望。

  因为尼哥底母每次在圣殿一看见夫子微笑的面容,他好像看见天上飘过的美丽云彩,看见了潺潺流水的绿色山川,每一次见主面,他的心好像蝴蝶在花丛中飞舞,又像沉鱼在水中畅游!他今晚一定要见到主耶稣,尼哥底母加快了脚步,夜色像浓浓的迷雾渗入前头的村落,在田间辛勤地劳作一天的村民们,有的已经进入了甜美的梦乡,主耶稣对尼哥底母的到来,很是欢喜,当尼哥底母带着一颗学生求问老师难题的心情,迈着移步见奇和企盼的脚步,行走在路上的时候,主耶稣就已经看见了尼哥底母,就像拿但业在无花果树底下,主耶稣就已经看见了拿但业一样。尼哥底母一边走,一边在心中说,主啊,是你为人类开创了伊甸那生命的先河,在旧约人类漫长的年代里,以色列百姓盼星星盼月亮一样,盼望救星基督的来临,基督来了我们有希望了,等候这一天,是等候在漫漫的千年历史长河中,耶稣基督来了,他是活水的泉源,他是伊甸的生命之河!在这千年的日子里,锡安山没有停止吐纳,耶路撒冷没有停止呼吸,以色列在艰难中等候基督的救恩,“直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。”所以,尼哥底母感到他这一生太庆幸了,人类等了上千年,如今道成肉身的基督就站在眼前,他岂能错失这千年等一回的良机呢?他刚坐在主的脚前,就说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉:人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”这个重生的问题,不是凭人的智慧可以说明白的,也不是用人的眼光可以看清楚的。

  主与仆之间的对话,是属天属生命范畴的,不是属世界属肉体范畴的,人的理论说不清属天的东西,哲人的哲学也解释不了属天的东西,所以主耶稣说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”只有属神的孩子,心灵与神相通,才能明白天上的事。说到底,乃是一个属神的孩子,要弃绝罪,弃绝恶,全然归向耶和华神,以圣经神的话语为生活的准则,在任何时候,任何环境都不能与浊流同流合污,人生必须分别为圣,过着在地如在天的生活,以基督的话语为行动指南,是从分别善恶树走向基督生命树一个过程;是从死海走向加利利海的生命跨越,从圣经看到亚当曾站在分别善恶树下;基督是站在十字架生命树下;十角七头的恶兽从死海出来;基督与十二个使徒在活水的加利利海风雨同舟!神儿女的重生是与基督连为一体,基督是教会的元首,教会是基督的身体,我们以基督的心为心,与基督合而为一,就是属天的重生孩子。

  司布真走到哪里,哪里就彰显属天的生命,像司布真的心灵之美是日新月异,外形之美如金灯台与日争辉,因为活在基督里的司布真,真是神重生的孩子,他一生天真,一生喜乐;一生婴孩,一生甜蜜!他的人生如诗如画,他从不局限在水晶宫里,原野阡陌望乡楼上,都是司布真讲道的地方;村落街头贫苦屋里都是他侍奉之处!

  尼哥底母认识到,人是可以重生的,那就是人生必须去掉亚当的旧生命,穿上基督的新生命,人生重生的过程,乃是我们在基督里重生的过程,好像枯井又涌出泉源;枯树又长出嫩芽,如同“利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。”亚伦的杖实在是预表基督十字架是是发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏的生命树!尼哥底母一生牢记主耶稣“人若不重生,就不能见上帝的国。”这句话,一生在风雨中与主同行,在苦难中传福音。在逼 -/迫中传福音。那夜,他拜见主耶稣,从主那里获得了重生的生命,使尼哥底母深深地感觉到,他是天底下最幸运的人,尼哥底母从主耶稣的房间出来,心中特别快乐,在那深沉的夜里,重生的人,心灵没有黑夜,只会深深地感觉到,心中明亮如水晶。此时尼哥底母好像在旷野行走千里,干渴之时遇到以琳十二泉,又好像当年镶嵌在亚伦肩头上的十二块宝石,今天镶嵌在他的心头上,是那么的无比喜悦!已经深夜,但他心灵的亮光熠褶生辉,因为他的眼睛看见了生命的曙光!

  他从那深沉的夜里走来,思绪万千像加利利海的浪花,今晚拉比,把天国重生的真理,从万物生长到四季更替;从活水江河到静止的死海;从蜂房滴蜜到蛇窝害人,从人心归从神还是归从恶;------所有的道理都讲给尼哥底母听,他一边走一边回忆圣经,他晓得,从表面上看当年该隐是活的,其实是死的;亚伯是死了,其实是活了。在那挪亚时代,从表面上看,普天下的人又吃又喝,又建筑又房地产又嫁又娶,一派生气繁荣的景象,可是终日所思想的尽都是恶,等待的是一场空前绝后的大洪水审判。表面上看淫乱的拉麦是活的,其实是死的;以诺不在世上了,世人都以为他死了,其实是活着被提,在空中与主相遇。上帝爱雅各,恶以扫,所以雅各看见了神的天梯,雅各是活的;以扫的子孙离神而去,其实是死的。出埃及走旷野,可拉、大坍、亚比兰一党聚集攻击摩西,表面上看叛变摩西的一党生龙活虎地大吼大叫,可是在他们的脚下,地就开了口,他们的家眷连同财物都活活地坠落阴间。在何西阿书中四章七节,先知说:“祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。”主耶稣在启示录中指出,有的教会里面有撒但座位之处;有的教会服从了巴兰的教训;有的教会容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物;有的教会按名你是活的,其实是死的;有的教会不冷也不热。这样的教会还不是重生的教会,只有悔改认罪,靠主宝血,得以站立在基督面前。基督是新郎,教会是新妇,贞洁的新妇,穿上主所赐的华美衣裳,是蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。重生的教会------主说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”士每拿教会是合神心意的教会。尼哥底母心中作诗一首赞美主耶稣说:

  亲爱的拉比,我的主我的神啊,

  我从那忧郁而又迷茫的人生,

  因夜间你公义火柱的引领,

  使我走向春雷吹醒的绿色原野;

  亲爱的拉比,我的主我的神啊,

  我从从那彷徨而又朦胧的人生,

  因白日你慈爱云柱的引领,

  使我走向峰回路转的重生之路!

  重生是枯树突然之间又长出嫩芽,

  重生是灼热的沙漠地流出潺潺的泉水

  重生是坚强不屈的梅花在雪中破枝而出,

  重生是死而复活的拉撒路唱着青春之歌!

  我寒夜看见了明亮星寒冬看见了报春花,

  深邃的星空天地是如此美妙的和平共处,我眼睛看见神打开天窗雨露滋润着大地,

  我耳朵听见神府库出来的天风摇曳花草!

  在我心中一直流淌着那一条重生之河,

  沾粘在我心田上疑惑的青苔被冲洗干净,在我理想的树上是青青翠翠的连理枝,

  我生命的戈壁荒漠变成水草丰美的绿洲!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读