雅博网

《默想耶稣》系列之五:安静的耶稣

2018-03-20 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

《默想耶稣》系列之五:安静的耶稣.jpg

   “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

 
  在《马可福音》,我们对耶稣的基本印象就是,他是一个非常忙碌的人,甚至连饭也顾不得吃。因为他无论走到哪里,身边一直有拥挤的人群,始终有做不完的工作,这让他根本没有充足的休息时间。
 
  但我们不要忘记,耶稣也是一个安静的人。每天拥有一段安静的时间似乎艰难,但也并非完全不可能。就如我们刚才所读的经文:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)
 
  在福音书,数次提到耶稣“退到旷野去祷告”(参路5:16)。他似乎并不喜欢狂热的人群,只要能抽出时间,他就会退到旷野,一个人安静地待在那里,享受与天父交通的美好时刻。
 
  尤其是五饼二鱼的神迹以后,人们突然发现:“这真是那要到世间来的先知!”(约6:14)他们立刻齐声欢呼,要拥戴耶稣作王。然而,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)
 
  最不可思议的是第二天,面对蜂拥而至的人群,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)最终,成千上万的人失望而归,耶稣身边只剩下了十二个人。
 
  耶稣不但自己安静,他也喜欢安静的人。当马利亚端坐于耶稣脚前,安静地聆听他的教导,因而得着了耶稣的称赞。而那个手忙脚乱的马大,虽然在服侍上尽了很多的代价,却受到耶稣的责备。耶稣说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)
 
  当主耶稣即将走向十架的时候,虽然他在世的日子只剩下寥寥数日,虽然他应该抓住最后的机会不分昼夜地拼命工作,但他依然抽出宝贵的一天,安静在天父面前。因为,安静可以让他更加清醒,而不至于忘记自己的使命;安静更能让他享受安息,在上帝面前从新得力。
 
  对于每一位基督徒来说,安静一直是我们的得力之源。就如上帝所说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)当我们真正安静下来,在主面前平静安稳之时,他就会赐予我们够用的力量,他就能作我们随时的帮助。
 
  主耶稣之所以安静,就是为了不住地祈祷以获取作工的力量。我们也是同样,有时候停止手中的工作,要比一直做下去更有意义。停下来时,我们会回归到上帝的面前,并触摸到他的心意;而一直忙碌下去,只会让我们疲惫不堪,内在的力量被渐渐消耗殆尽。
 
  就如一位牧者写道:“一些传道人的讲章可能精美撼人,甚至是无懈可击,表面上看天衣无缝……然而,在这一切华丽的背后,却是一个自视、刚硬、干涸、贫瘠的地土,他里面因不与上帝沟通而无有任何滋润,导使在信徒中没有发旺的气息!”
 
  这就是不愿安静的结果,虽有成功的工作,却没有成熟的生命。事实上,我们若没有安静的祈祷,怎能带来侍奉的能力?
 
  耶稣喜欢安静,他也教导我们:“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:6)我们往往被胜利冲昏了头脑,被成功迷瞎了双眼,在众人的称赞声中,变得越来越膨胀。然而,当我们真正安静下来的时候,我们才能认识自己的本相,才能看到自己的无知。
 
  让我们反思自己:我的内心是不是常常感到疲乏、无助、灰心、冷淡、痛苦和绝望?在服侍中我是不是感到内心逐渐干枯,不能满足众人的需要?我的双臂是否失去力量?我的生命是否停止成长?我是否已经失去内在的平安和喜乐?
 
  如果这就是我们内心真实的光景,安静下来吧!让我们放下一切的重担,回归到他的面前,安静等候他,专心寻求他。他必让我们干枯的生命,变成一个生机勃勃、生意盎然的春天!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读