雅博网

抛锚于无限——盖恩夫人与她的《更深经历耶稣基督》

2008-06-07 作者:梁朴  
来源:原创我也要投稿

抛锚于无限

     ——盖恩夫人与她的《更深经历耶稣基督

                                              作者:梁朴

感谢主,今晚我们开始了新一年的同工学习会!08年,我们选用盖恩夫人的《更深经历耶稣基督》作为学习的内容。

为什么是盖恩夫人?

为什么是《更深经历耶稣基督》?

这不仅是神的仆人乐聿道先生在06年本堂退修会上的吩咐,更是我们属灵进深的需要。今晚,我用的题目取自和受恩教士同名诗歌的题目:抛锚于无限。这个题目表达了我们心中的一个渴望:进深,登高!我们向往“水深之处”,不愿一直停留在浅滩里;我们希冀“稳行在高处”,不愿徘徊在洼湿之地。但是,我们的追求遇到了瓶颈!虽然我们在外面的情形很不错,如同哥林多教会一样,“凡事富足,口才、知识都全备”,“在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:57)。唯有神知道我们的光景,可能我们自己也知道。毕竟,我们在神面前是赤露敞开的;良心也是无法被贿买的。

本书的英文版后记是这样结尾的:“本书落在你的手中,是表明神渴望在你心中做一件特别的事。”

我们要说:阿门!神啊,求你藉这本书,藉今年的同工学习会,在我心里作你所要做的事!主哪,没有人能拦阻你工作的手!

在开始学习之前,我先来介绍一下这本书以及它的作者。

一、关于奥秘派

介绍作者之前,我想介绍一下奥秘派。

我们知道,基督教有五大主流:基要派、福音派、灵恩派、现代派和奥秘派。

除了现代派把信仰学术化、科学化,改变信仰的表达以融合现代世俗社会,为基督徒所憎恶外,其他的各流派都有可取之处。

前几年,石立青同工在本堂领退修会时,他勉励我们教会要有基要派的信仰立场、福音派的布道精神和灵恩派的火热事奉。感谢主!我们信仰的立场的确是基要派的,我们坚信信仰越纯粹越有力量。圣经唯独圣经,才是永远稳固的磐石。我们也与福音派有了广泛的接触,布道意识正深入本堂会众的心灵。2007年纪念新教传入中国二百周年,使我们更有了薪火相传的历史醒觉。我们也很谨慎地吸收灵恩派的精华,在敬拜、祷告方面有一些更新和挑旺。有人一提到灵恩就“谈虎色变”。其实救恩与灵恩都是从神而来,且为我们所需要的。贾玉铭老牧师回应别人称之为“灵恩派”的时候说:“我只怕自己不够灵恩!”

基要派注重真理的纯正。

福音派注重福音布道。

灵恩派注重圣灵的恩赐和工作。

在历史上,奥秘派从来都是少数的。而且都是一些隐藏的神的儿女。但是,他们将清澈的生命之流供给干渴的心灵,引导人进到属灵的高原。奥秘派这些少数的人扮演着教会属灵生命的主流,藉着少数追求的圣徒,复兴、造就了整个教会。历史上从来没有出现过奥秘派这个团体,乃是在历史上不断有一些基督的门徒,他们不约而同地有与众人不一样的追求。他们追求“与耶稣基督有更深的关系”。他们或许外貌平平,在最平凡的生活中,神把他们藏在怀中而与世俗分别。他们是一些“世界不配有的人”(来11:38)。

今天,我们要追求属灵的深度,进入内室,此种心意善哉、美哉。可是一个不争的事实就是,我们屡屡受挫。挫折多了,人就麻木了,变得自暴自弃起来:反正我不是那个料!我们很想灵修,可是总无法进入灵境。麦希真牧师说:“其实,在最近二十年来,许多神的仆人在推广灵修学上已经有很大的努力。……也有不少灵修的具体方法介绍进来:有的要拍头和拍面,有的要注视石头和流水,有的要将某张为灵修专用的椅子分别为圣,有的是异常的大声和长时间祷告,有的是按时去修道院避静,才能重新得力。”今天,进深的路在哪里?或许,奥秘派可能是最好的答案。

正如在这本书里,盖恩夫人说:“当你找到寻找他的途径,你会发现亲近神比呼吸更自然,更容易。”

在我们的追求遇见瓶颈,需要突破时,读奥秘派的作品正是适得其时。我们渴望神借此带领我们经历“水深之处”。

我们不仅要有基要派的信仰立场 、福音派的布道精神、灵恩派的火热事奉,也需要奥秘派的灵命深度。

有人这样归纳:

基要派与福音派重视“悔改重生”,有若过“逾越节”。

灵恩派重视“圣灵充满”,有若过“五旬节”。

奥秘派强调看圣灵治死旧人(罗8:1017),活出基督(成为基督人),进而与主和而为一,有若过“住棚节”。

在教会历史上,属于奥秘派的团体,在天主教方面有一些修道院,如圣法兰西斯修会。基督教方面,比较明显的是清教徒、弟兄会(摩拉维亚弟兄会),开西(凯锡克)培灵会等。

个人追求方面:

天主教:盖恩夫人、芬乃伦主教、劳伦斯弟兄(《与神同在》的作者)、小德兰姐妹。

基督教:马丁·路德、约翰·卫斯理、约翰·叨雷、劳威廉、诺克斯、巴克斯(被称为“牧师中的牧师” )、爱德华滋、慕安得列、达秘、宾路易师母、陶恕(被称为二十世纪的先知)、史百克、倪柝声等。

奥秘派所带来的强有力的、持久的属灵影响力,只有在永世中才能被估量。

当然,我们效法他们“不可过于圣经所记”(林前4:6)。我们效法他们是必要的,但效法的是他们身上所彰显的基督。就如保罗所说的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1

各个流派都有其局限性,或是软肋。唯有主是完美的!灵恩派如果单注重灵恩,超过其他教训,而且在圣灵的恩赐方面,特别注重方言、神迹、医治,忽略了圣道,就容易偏差。五旬节是发源于各各他。而基要派的里面不注入信仰的深情,往往变成僵硬的教条、冰冷的神学,沦为残酷的原教旨主义。福音派的长处是与人分享福音,引人归主,但其短处在于信主后的栽培,难于引人活出基督的生命。长处与短处都是显而易见的。

我们要博聚众长,扬弃众短。

对于奥秘派也该如此。他们要求与世界分别的圣洁生活是我们所羡慕的:凡事讨主喜悦,时时与主交通,与神同在,能将属灵的经历应用在实际的生活中。但是,奥秘派如果太过了,就跟世界脱了节。许多信徒为了达到内里生命的成熟,完全沉缅于个人灵修,不问世事,使信仰几乎失去影响世俗生活的能力,落到一种自我封闭的危险之中,以致失去了传福音的机会,也是一种的极端。学习奥秘派,这个预防针不得不打。基督徒是入世而又超世,超世而又入世的。我们切不可因独尊一派,而罢黜百家。

“但要凡事察验,善美的要持守”(帖前5:21

二、关于盖恩夫人

本书的最后有盖恩夫人生平的简介。不过,如果要更详细深入的了解,可以去读她的自传《馨香的没药》。我们不必重复历史上对她种种的赞语,只是很肯定地说,在教会历史上很少能有人能像她一样,以一个平凡人的平凡生活,却能留下如此伟大的属灵影响力。

她生于16484月,法国蒙他其的一个贵族家庭,年轻时极其美貌。四岁时,被送到一个修道院生活,那时主就用非常的方法吸引她的心,使她的心极其渴慕。那时她就常巴望自己能为主作一个殉道者。她努力地追求,也羡慕仿效那些属灵的人,但终不得要领,所有的苦功,都不能叫她着。

神借着一个仆人帮助了她,使她的生命和事奉有了转机。她在自传里告诉我们,这是一个经过五年退修生活出来的人。她把自己对于祷告的难处,一一地告诉了他。他回答说:“这是因为你到外面寻找你里面的东西。到你的心里去寻找神,你就要寻见。”从那时候她就进入了充满恩典和安息中,也学了如何靠着和主交通而得着隐秘的能力。她写道:“他说了这些话就走了。他的话像箭似的,刺穿了我的心;这个心深深地受了创伤,却是不愿意得医治,因为喜乐太大了。这些话发现了我心里的宝藏,我一直没有享受,实在是不知道的缘故。哦,我的主,你是住在我心里的;只要我往里面去找你,就要看见你的同在。哦,‘无上的好’呀,我曾往东往西找你,以致辛苦万分,岂知你(我的喜乐)就在我心里。我正像一个富有天下的穷人,又像一个坐在盛席上面闹饥荒的人一般。哦,何等的愚昧!现在我知道了,你是我心里的主,在我心里独掌大权,行你神圣的美旨。我的心十分改变了,我知道他在心里。从那时起,我就经历神的同在了。这并不是用思想意志想像他的同在,乃是实实在在有一个东西,很甘甜地占据了我的心。雅歌书一章三节的话:‘你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你’,现在成了我的经历。在我的心中,有一种膏油,医治了我一切的创伤。那一夜整夜不能睡着。哦,我的神哪!因为你的爱好像甜蜜的膏油,流入我的心,并且像火一般地烧尽一切剩下的‘自己’……从此以后,我一切的过犯和勉强,好像在大火中的糠皮一样,一起烧得净尽。……现在没有一件事像祷告那样容易了。几个钟头的祷告,好像瞬息间的事,觉得太短了……爱的热度不让祷告有一刻的间断……并不用什么动作和说话,我全人的力量,被吸引到一种很深沉的‘记念’里去了。在这时,我看不见别的,只见基督。”

十五岁时,她的父母把她嫁给一个比她大二十二岁的男子。从此,她开始了一段漫长而痛苦的生活。她在家中忍受丈夫、婆婆、儿子、使女等无理的苦待,备受各样的艰难和剥夺。但这一切苦难只有使她更深地迎向神,经历神在她受苦最深时住在她的里面。生命在淬炼中成熟丰盛,炉火纯青。

她后半生所承受的逼 -/迫和痛苦,大都是来自天主教会的,完全超过一个人的力量所能忍受的。但在这时主大大使用她,和她接触的人都能从她身上看见主的荣形。天主教甚至捏造了许多的罪名,把她下到监里。其中最具体的一项罪名是因她写了一本《简易祈祷法》,今译为《更深经历耶稣基督》。就是我们所来学习的这一本。

如果我们要用一节经文来勾勒出盖恩夫人的经历,非这节经文莫属,就是主对门徒的呼召:

“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架,来跟从我。”(可8 :34

她以一生的跌宕起伏,为这句话作了绝美的诠释:

1、舍已

舍已就是否定自己,不仅是愿意撇下一切的身外之物,更是否定自己的天然生命。

俞成华弟兄评价盖恩夫人说:“她向已有绝对的死,向神有完全的活。……她已经被神带到绝对无已的地步。已的生命,已被神对付到一个粉碎的地步。拆毁到一块石头也不留在石头上了。现在在她里面,完全是出于神的了。所以她一点也无疑地说:‘现在活着不再是我,而是基督在我里面活着。’她的意志与神的旨意,有完全的联合,好像主耶稣当初在世时一样。一行出来,就是神的旨意,因为她已经失去了她的‘自己’在神的里面,好像一滴水失去在大海里一般。”

这一段时间,主让我学习一句话,就是基督徒在行事为人时,不仅动作要对,而且动机也要对;不仅动机要对,而且源头也要对。传道、奉主名行异能,这些动作都对,但主却说:“作恶的人……”原因何在?动机有问题也!西门巴约拿说:“主啊,你万不可这样!”动机是爱主,可惜源头不对。所以,主说:“撒旦,退我后边去吧!”

    从肉体来的,从魂来的,神并不喜悦;唯有从里头的基督生命出来的,才蒙主的悦纳。所以,对于盖恩夫人,“她的良心洁净到一个地步,就是自已所行合法的事,人看为美好的事。帮助人救济人的事,若是出于自己,就拒绝。若是出于神,就说是神作的,归荣耀于神。”

    在自传里,她写道:“这一条道路,是使人大失所望的,就是神最大的工程是建造在人的‘没有’的根基上。在他建造之先必须先拆毁,当他想要建造他的圣殿在我们里面的时候,他就要彻底地拆毁那些用人的技术所建造的虚浮华丽的房子,而从这些破瓦颓垣中间重新竖起一切出于神的。”

已的破碎,灵才能出来。

已的破碎,主才能彰显。

2、背十字架

基督徒不仅要经历十字架的救恩,即仰望十架得生命;也要经历十字架的造作,即背十字架得更丰盛的生命。

盖恩夫人的生命是经历十字架的生命。“她一生的经历,几乎都是十字架,各样的十字架都经历过。因为她爱神,所以也渴慕神所给的十字架(不爱十字架而想爱神是不可能的)。神也照她的心愿,用又苦又重的十字架来炼净她。”猛然的锤打,深深的雕刻,使她成为恩爱的标本。

她的传记录一部很长的痛苦和羞辱的历史。

“故我高声称颂主十字架,直到在主台前见父面。那时听他说忠心仆人,此十架可换公义冠冕。”

3、跟从主

这是一个跟从主的人,与神亲密、联合的境界深湛无比。“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)这是一个在内室与主彼此相属的人,她去哪里觅得了隐藏的膏油。

她所跟随的主,就是真理的本体。所以,尽管在生活中她逆来顺受,可是她对于真理一点都不妥协。毛罗说,耶利米书一章十八、十九节可作她一生的写照:

“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你;这是耶和华说的。”

每一个跟从主的人都必须付上代价。

主配得我们不计任何代价来跟从他!

“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。”(启14:4

    不过,我仍要提醒弟兄姐妹,不要神化主的使女。她也是一个蒙恩者,惟有施恩者、叫她成了“何等的人”的主,才是可称颂的!保罗说:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记的。”(林前4:6)我们效法盖恩夫人也是如此,切不可过于圣经所记的。在她的自传中,我们看见因着当时的时代背景,特别是天主教的遗传,使她的一生不可避免地有一些不合圣经的实行。例如:她小时曾向耶稣圣像供奉米饭;跟从丈夫拜马利亚的像;她刻意苦待已身的举动等等。都不是圣经的教导,绝不可以效法。所以,奥秘派里面有许多宝石,也有一些沙石。为了把劳威廉的作品过滤,神兴起了慕安得烈;为了把盖恩夫人的作品过滤,神又兴起了宾路易师母。

三、关于本书

马丁·路德曾经祈求主使他在祷告、讲道和写作上都有优异的表现。

感谢神,盖恩夫人在这三个方面都是登峰造极的。

她写过不少诗歌,其中有十几首流传至今。她的诗集今被编为一本《纯爱的凯歌》。她所写的诗歌,都有一个特点:就是在苦难中对神的绝对顺服。最脍炙人口的是《笼中的小鸟》。

她最著名的作品是她的自传《馨香的没药》。

但是,她作品中最打击黑暗权势,最令地狱恐慌的就是这本《简易祈祷法》(现名《更深经历耶稣基督》)。所以,此书有个很不寻常、令人惊叹的历史背景。

这本书于1685年在法国出版,神著着此书激励了许多法国的信徒,鼓励众信徒亲近神、享受基督,她说这甚至比呼吸更自然容易。这动摇了天主教神职人员对祈祷献祭的垄断权,是“信徒皆祭司”的思想的渊源之一。撒但并不惧怕人作宗教徒,热衷于教会的活动,撒但最惧怕的是人向神祈祷,与主联合,更深地经历基督。所以,本书出版之后,攻击、反对随之而来。此书及她另一本《雅歌注解》同被交在法王路易十四手里,成为她被判为异端及被逮捕的证据。最后被关在巴士底狱里。她曾三次入 y u,第三次监禁长达六年之久。

在作者的序言中,她提到,此书“起初是为着几位渴望全心全意爱主的人写的。”“我写此书的目的,乃是要促使所有的人来爱神,用简易到难以想像的方法来事奉他。”“我特意写此书给那些既爱主又单纯的耶稣基督跟随者,那些不懂得如何更深入的追求,却是愿意全心奉献给神的人。”

这正是我们的光景。我们当中多数的同工都愿意爱主,与主有进深的关系,但却不懂得如何地追求。我们在祈祷的操练上屡屡失败,有的人早已灰心丧志,甚至已经心灵麻木,认定 “常在主里面”与“不住祷告”是可望而不可及的事。这本书对我们是一个鼓励,让我们知道,“一旦我们去自己里面寻求他,我们就很容易寻见他。”

而且, 这本书能激发人对祷告和敬虔的渴望,使人更爱慕主耶稣基督。今日的教会似乎发了财,一样都不缺,却是那么贫穷、赤身,原因就在于把主关在门外。“‘回转归向基督’是神在末世对他儿女们的呼召。若是信徒被吸引更爱慕主,并学习常住在基督里,教会便因而被更新和复兴,主的荣耀就彰显出来。”与主关系的更近、更深,是我们应当不懈努力的。愿我们如本书中文版序所说的,“因蕴藏于书中主的恩膏会吸引人爱慕亲近耶稣基督,并指出一条简易且合乎神心意的属灵途径,使所有愿意竭力寻求更多认识他的人,得以进入主的同在中,不断更深地经历基督,享受与主联合的甘甜。”

本书的英文版后记这样指教我们使用本书。

“你要花时间阅读。容我劝你在以后的年日,一直要反覆阅读。当你在基督里生命越成长时,其信息就越向你开启。你二十岁阅读时,它会吸引你;三十岁阅读时,它会激动你;四十岁阅读时,它会折服你;在以后的年日阅读时,它仍然会呼召你更深地进入基督里。最好使用本书的方法就是常常阅读,读了又读,并照着去操练,灵命必得增长。容许我用下面一句话来结束这后记:本书落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特别的事。”

新的一年,我们要更加追求进深在基督里,向那测不透的丰富迈进,得那流奶与蜜之地。

让我们抛锚于无限!

讲于灵溪福音堂224日,32

同工学习会,学习《更深经历耶稣基督》的开幕讲座

 

 

 

 

【作者简介】 梁朴牧师,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读