雅博网

环境会影响我们的信仰吗?

2018-06-28 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20180517080534.jpg

  这次我们在阿联酋的迪拜逗留几天,在飞机上有个短片介绍迪拜的发展及有关政zh i、经济、文化和宗教等一系列信息,没到迪拜就事先知道这个地方。据称迪拜是穆斯林国家,但比较温和,对各种宗教,甚至伊斯兰教中的派别都持包容态度。我们所到之处看到很多清真寺,机场和商场都有祈祷室,路上和公共场所空地上都会看到穆斯林跪拜祈祷,高音喇叭每天几次诵经唱诗,电视几个频道都在转播每年一度穆斯林在麦加的朝拜实况和解经的讲道。尽管迪拜据称是一个温和、包容的社会,但到了迪拜还是能够感受到很强的伊斯兰宗教气息。
 
  据维基百科介绍,绝大多数迪拜的民众信奉伊斯兰教,也有一些人信奉印度教,但信耶稣的基督徒只占非常小的比例。按照迪拜官方的介绍,z /-府对于非穆斯林者以及传教士比较宽容,很少干预非穆斯林者的宗教活动。非穆斯林信徒可以自由信仰他们的宗教,但当局也呼吁非穆斯林民众需要尊重当地人的伊斯兰宗教信仰,而且对非穆斯林信徒严格规定不得公开传教或散布其书籍。整个迪拜有无数的清真寺,但只有一间天主教堂和一间浸信会教堂,以及数量甚微的印度教庙宇和佛堂。所以尽管迪拜官方认同非伊斯兰宗教,但由于其宗教政策,导致宗教信仰的一边倒,绝大多数民众是穆斯林背景的,整个社会环境是受伊斯兰文化熏陶的。
 
  来到这种城市生活、旅游的基督徒会很不适应。我们是第一次到穆斯林背景的国家,开始似乎有一种窒息的感觉,每当高音喇叭播放的时候,我们暗自祷告,求主怜悯,也让耶稣基督的真福音能够早日到达穆斯林民众的心里,光照这些穆斯林国家。但是几天后我们逐渐习惯了这样的气氛,开始时看到头戴黑面纱,身穿黑大袍,全身只露出两只眼睛的阿拉伯妇女,我们会下意识地远远躲开;但过不久就习惯了,当她们在我们身边经过时还会好奇地打量一番。我们深感人们所处的环境会让人潜移默化,逐渐“见怪不怪”。
 
  有次我们去“迪拜博物馆”参观,了解一些迪拜发展的历史,迪拜在很长一段时间曾经在英国的保护之下,当时有不少英国传教士在迪拜传道,让迪拜民族接触到很多西方文明和基督教文化,可能这也是形成迪拜在众多阿拉伯国家中对别的宗教持宽容态度的原因。在博物馆出口处,有一个陈列柜,里面存放着很多单张,其实都是伊斯兰宣教的资料。我饶有兴致的拿起一份绿色的英文单张,以醒目的标题注明“MUSLIMS LOVE JESUS”(穆斯林爱耶稣),给人一种亲切感。后来在离开迪拜的飞机上,我有时间认真阅读了这份小册子。发现尽管打着“穆斯林爱耶稣”的幌子,他们认为耶稣只是“A Prophet Of God”(一位上帝的先知)。在手册的内页,他们批驳了“耶稣是上帝的独生子”,也否定“三位一体”真神的基督教信仰根基。这些人对圣经和可兰经都非常熟悉,引用很多章节来混淆人的思想,所以这是一种“貌似温柔”的进攻,目的是在这种特定环境下,动摇我们的信心,最终使我们丧失基督信仰。
 
  我们都知道环境对人的影响很大,在我们的信仰生活中,同样会感到我们所处的环境很重要。尤其是现今社会,人们的理念和社会价值观离我们的信仰观相差十万八千里,我们周围的人甚至认为基督信仰是背时的,不能认同的。有时我们觉得做基督徒很辛苦,要牺牲一些世上的嗜好,想要做一些讨神喜悦的事情就要得罪人,有时甚至说一些圣经的话语还要遭到人的白眼,因为周围的人喜欢世俗,喜欢远离神的束缚和管教。于是,我们会采取妥协的方法,自欺欺人地找个借口“人在江湖身不由己”,渐渐离开我们的信仰真道越来越远,一次次得罪上帝,一次次让耶稣失望。
 
  圣经里马太福音25章13节说:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道”。我们要时刻警醒,当初是主耶稣在世人面前拣选了我们,而不是我们周围的环境拣选了我们。环境可以千变万化,世间万物都会变,唯有耶稣不变,这才是我们要持守和追随的。只要我们定睛在耶稣基督里,即便上帝把我们放在一个穆斯林社会里,或是一个无神论国家,我们仍然能够靠主刚强,持守我们纯正的信仰,为主做美好的见证,把天国的福音带到这个世界的每一个角落。同时也不要忘记帮助我们周围的弟兄姊妹,在我们的家庭,我们的朋友群,我们的职场,乃至我们的社会中,极力营造一种充满主爱的环境,直到见主面那日。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读