雅博网

如何正确选择

2018-10-24 作者:无用仆人  
来源:作者原创我也要投稿

如何正确选择.jpg

  人生,不过是一连串的选择组成。选择学校,选择工作,选择城市,选择朋友,选择吃穿,选择对象,甚至选择坟墓。上帝给人意志自由,所以,人活着就要面对选择,不同的选择,决定我们不同的价值与人生。选择会体现一个人真实的内心世界与属灵生命。

 
  人选择通常是内心有个标准为大前提,世人多是凭着肉体的喜好——感觉而选择。衣服感觉好就买,感觉不好就不买;人感觉喜欢就相爱,感觉不好就分手,总之,一切选择都跟着感觉走。这种自我中心的选择结果,有时让我们如愿开心,有时让我们大失所望。因为人太有限,每个选择都将经受时间的考验。为避免将来悔不当初,活在当下的基督徒在面对各样复杂的问题时该怎样作出正确的选择呢?
 
  一、依从神话作选择
 
  神的话语不仅是我们生命的灵粮,也是我们“脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),提供包罗万象的真理原则供我们作生活的判断与标准。哪些事可以作,哪些事不可以作;哪些是神喜悦的,哪些事神厌恶的;哪些是当追求的,哪些事当远离的,圣经都提供给了最标准的答案。亚伯拉罕因为听从神的话语呼召离开老家往神所指示的应许之地,纵使路途遭遇饥荒和危险,但他信神的话语,终得应许地(创15:7)。
 
  “看哪!我今日将生与福,死与祸陈明在你面前”(申30:15)。我们所走的每一步,都可能会影响自己的未来,所以,在选择之前需要用神话语的标准为依据作智慧选择。一旦走偏了路,很可能离正路越来越远。

  二、顺从圣灵作选择
 
  “因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事”(罗8:5)。
 
  得救后的基督徒在基督里恢复了正确选择的自由,但同样一件事,既可用肉体的眼光选择,也可以用圣灵的眼光选择。无论我们作出何样选择,结果都必自负。神清楚提醒我们,“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安”(罗8:6)。体贴肉体是与神对立,体贴圣灵却是站在神那一边。体贴肉体的结果,就使我们的灵性与神有隔膜,让肉体得胜,而新生命就萎缩、衰微。反之,体贴圣灵的就保持自己在圣灵鲜活的引导下,良心对神无愧,享受心灵的平安,新生命得以长进。
 
  圣灵的带领与肉体的想法是截然不同的。顺从圣灵,让我们远离罪恶,而顺从肉体让我们贪图安逸,满足罪中之乐;顺从圣灵使我们苦境中平安,而顺从肉体的让我们苦难中小信、埋怨;顺从圣灵使我们忍耐和安稳,而顺从肉体欲望会让人急躁和盲目。
 
  第一个亚当听从魔鬼的诱惑,顺从肉体的喜好,选择了不该的选择,结果成千古罪人,连累后代都要面临死亡的辖制。而第二个亚当基督,甘心选择顺从圣灵引导,放弃肉体享受,禁食40日,接受魔鬼三次试探,终得胜魔鬼,世界和自己。
 
  路得和俄珥巴同是拿俄米的媳妇,在家庭遭难,失去所有依靠,从摩押地返回伯利恒时,俄珥巴看环境,看自己,顺从肉体,选择离开婆婆,回到摩押地重组新家与生活,但自此,她的名字从未被神提及记念;而好媳妇路得,顺从圣灵,放弃肉体打算,决意要跟随婆婆到底,不离不弃,善始善终,终成为大卫王的曾祖母,万古留名,与福音并提。
 
  若我们时常亲近神,便会敏感于圣灵的提醒和责备,时时顺从祂的引导,作出正确的选择(太10:19-20)。而不至于随便作出不负责任的抉择。
 
  “若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,......至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(书24:15)。
 
  三、切切祷告作选择
 
  “又要叫基督的平安在你们心里作主”(西3:15)。
 
  人有自由意志,但这不是我们自主任性、我行我素的借口。别忘了,我们是蒙恩的罪人。我们的自由是被罪恶玷污了的自由。这自由当被神的真理约束,不然,就会像偏离道轨的火车和脱缰的野马,后果十分危险。
 
  “又要叫基督的平安在你们心里作主”的意思,就是在一切行事上,是否会损害基督所赐在我们心中的平安,作为抉择的准则。若选择的事使我们良心受责备,以致心里没有基督的平安,这种事就不要做。若选择的事不使我们受良心控告,内心有基督在我们心中作主的平安,这事便可放心去做。
 
  当留意的是,不是让我们的感觉作主,而是在真理中借着信心让基督的平安作主。
 
  身处异邦且身居要职的但以理在遭受宗教迫害时,他选择坚持自己的信仰,因为他养成了在祷告中让基督平安作主的习惯。“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”(但6:10)。
 
  耶稣在客西马尼园面临生死攸关的重要时刻,依然放弃自己免于受苦受难的想法,只求神的旨意成就。“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。耶稣在祷告中明白了神的旨意,于是他便选择了一个不能选择的选择,就是完全顺服神命定的旨意。故此,基督镇定自若,视死如归,勇敢面对。
 
  遇到重大事情,切记要到神面前祷告寻求,若能明白事情背后的神的旨意,且心中平安,便可安然行事。
 
  结语:
 
  在每天生活中,大到家事,国事,教会事,小到个人事,有很多事需要我们去选择。选择正确,就是将来不后悔的解药;选择错误,将来的后悔就变成了毒药。每次的选择都将成为历史,将来都要向神一一交代。
 
  假如你是教会的信徒,让我们思想一下,之前我们是如何做决定的?有没有让我们后悔的事?我们作决定的标准又是什么?我们是否都做出了正确的选择呢?我们的想法与选择是否从圣经真理而来?是否符合神的心意?
 
  假如你是教会的负责人,面对当下“五进五化”系列敏感问题,你又该如何去作出正确选择呢?让我们在神面前谦卑受教:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”(诗25:12)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读