雅博网

生活教练哈巴谷

2018-11-07 作者:何天朵  
来源:雅博网作者我也要投稿

生活教练哈巴谷.jpg

   虽然……然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈三17-18)

 
  那次同学聚会,闲谈之余,一个当老师的马同学,喝了几杯酒突然话多了起来。他讲自己当年找工作不顺,找对象也困难,三十多岁才找到一个二婚女人。如今,爱人身体不好在家里做家庭主妇,儿子和女儿都读初中了,他的老父亲也是疾病缠身,他说全家人都指望他一个人特辛苦,……说着说着,竟然流出了眼泪。听他这么说,我和几个同学都很惊讶,他一直在微信朋友圈晒自己的孩子和生活,我们以为他过得很幸福,没想到他的人生竟然这么不容易。
 
  坐在我旁边的同学马上小声对我说:“这点事,他都唠叨无数遍了,你不知道,他每次碰到我都要说一遍,像祥林嫂那样,我都听厌了。其实呀,他爱人挺好的,温柔贤惠,就是没个好工作,没有他说的那么不幸。”我们都觉得他太过于放大自己的不幸,心态太悲观了。
 
  想起一位姊妹,起先,我们经常在一起交通聚会,和我互相督促代祷,跟我说她儿子怎么聪明乖巧,爱人又是如何体贴,我一直认为她是一个被幸福包裹着的女人,彼此熟识之后,她才告诉我,她有三个儿子都在上学,他的丈夫病退在家,这么多年,她凭着自己的坚持与勤奋,卖过衣服,做过保姆,很努力地养家,她爱着身边的每一个人,但有些势利人都不怎么亲近她,有的亲戚还不给她好脸色看。
 
  听到她的故事,我很不平静。在我心里,她阳光、积极、努力,比我要勤奋好些倍。交往了这么年,我才知道,她并不是一个富足的人,但她对生活的宠辱不惊让我感动,她对主的虔诚让我钦佩,她对自己现状的安然接受的态度,让我震撼。
 
  她还说:“人生并非一帆风顺,神不喜悦人经常抱怨。我最喜欢的一个圣经人物叫哈巴谷,他是我的生活教练,因为他在任何情况下都能喜乐知足。”这样的生活态度难能可贵,因为她在任何情况下都能靠主胜过环境。
 
  哈巴谷先知是一个很优秀的历史人物,他在当时的历史环境中清楚明白,若残暴的巴比伦帝国攻破耶路撒冷城的时候,将不会留下任何有生命的东西,所以他才会在哈巴谷书三章17-19节提到他深切信仰的告白:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”哈巴谷先知说:在这样痛苦艰困的环境中,虽然我赖以维生所有的一切都将要失去,但我仍还有疼爱我、保护我、救赎我的耶和华上帝;在一切的苦难中,我仍要倚靠耶和华上帝,我知道耶和华上帝会拯救我,所以我要因他的救恩而快乐。(腓四4)无论外在的环境多么地艰难,使徒保罗与先知哈巴谷都能够「因救我的上帝、欢喜快乐」!
 
  俗话说人生不如意事十之八九,人生难免有些事情不尽人意,但不要放大自己的不幸,维护了尊严的同时,更多的是获得敬重。不管在什么样的环境中,我们都要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。因为我们有这世界倒霉事难不倒的神。这是基督徒的福分,我们可以随时支取它!
 

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读