雅博网

在上帝的爱里赢回万有

2020-02-29 作者:刘树鹏  
来源:诗意恩典公众号我也要投稿

    120527203585f0ebbaad5d1a7a.jpg 

       几个弟兄姐妹合伙做生意,挣了不少钱以后,又遭受更大的损失,血本无归。

  有一个姐妹沮丧地问:“为什么会这样?全能的上帝为什么不护佑祂的儿女呢?”

  怎么能责问上帝呢?好好想一想吧,你们挣了钱以后是怎样地志得意满,奢侈享受?即使闲暇下来,你们还能静下心来打开圣经吗?甚至到了礼拜日,岂不是也以太忙为理由不去参加敬拜?

  是亲子才会管教。地上的父亲要管教放荡的孩子,天父也会管教属于祂的儿女,为了让他们在通往灭亡的路上心意回转,回到通往永生的道路上。

  耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,而且得的更丰盛”。(约10:10)

  天渐渐黑了,一个孩子还蹲在楼下的土堆旁,手里拿着一只小铁铲玩着,弄得浑身是土。妈妈站在身边,哄他早点回家,但小孩子就是不听。

  孩子的父亲回来了,只顾玩耍的孩子没看到他。他悄悄走到孩子身后,一下子就把小铲子抢到手里。

  小孩子发出尖叫,回头看到爸爸,就扑过来抢。在爸爸的怀抱里,他看到了梦寐以求的电动铲车玩具。

  眼前的情景,让我想起十九世纪英国诗人弗兰西斯.汤普森说的话---上帝从我手中取走了一切事物,并非为了伤害我,而是要我在祂的怀抱中寻得。

  就像《路加福音》中那个浪子所经历的。他要父亲分给自己家业,然后去远方任意放荡,浪费资财,耗尽一切所有,沦落到快要饿死的地步。他非常懊悔,便起身踏上了回家的路。等在门口的父亲看到儿子回来惊喜不已,赶紧吩咐仆人:

  把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。(路15:22-24)

  汤普森在诗中写道:

  我逃避祂,日日夜夜;

  我逃避祂,岁岁年年;

  我逃避祂,心烦意乱,思绪远离;

  在凄迷的眼泪里,也在笑声洋溢的背后,

  我躲避祂的面。

  我急着攀登希望的远景,

  却快速地堕落在

  巨大黑暗、恐惧环绕的深渊。

  祂强劲的脚步紧紧追随我,

  沉稳的脚步,庄严而急促。

  有声音超过脚步传来

  这样对我说——

  你若背离我,万有也将背离你。

  自从始祖背叛上帝,人类就世世代代躲避上帝的面。然而,上帝的爱却不离不弃,甚至让祂的独生子来到这个世界,寻找属于祂的子民。纵然人想法设法抗拒耶稣,逃避耶稣,但祂却不愿意放弃任何一只迷羊。

  就像诗中所说,“你若背离我,万有也将背离你”,一个人赚得全世界,却搭上自己的生命,又有何益呢?

  看到这样一个见证,一个人发财以后,开始寻花问柳,妻子为此带着孩子离开他,而他的生意也开始走下坡路,蒙受很大损失。走投无路的时候,有人把他带到耶稣面前。他痛改前非,生意有了起色,妻子和孩子看到他的改变,也回到他的身边。透过上帝爱,他又重新得到家人的爱,这是焕然一新更丰盛的爱。

  侯士庭说:“感恩的情感不是自然萌发的,必须经历死亡和复活的炼净。我们需要在自己的信仰故事中辨识这一类;因为这些导致个人极大困苦之事,其实能将我们从自我中释放出来,获得意想不到的自由。”

  老我不在痛苦中死去,新我怎能活出来?不经过死荫幽谷,又怎会知道恩典的宝贵?

  当一个人浪子回头,重又回到上帝的怀抱里,会在祂那里得到更丰盛的祝福。因为背叛而失去的万有,会透过祂的爱重新赢得。只不过重新赢回的一切,会得着来自天国荣美的色彩。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读