雅博网

基督徒面对人生的九大操练

2008-07-07 作者:聂钳华  
来源:旷野书库我也要投稿

  人生最重大的抉择就是你是否愿意活出圣经中所说关乎神在你身上的计划。天父是宇宙的大主宰,也是你人生的大主宰。天父总是为你为我做最好的打算,必在我们生命中成就他的计划。他应许要丰丰富富的供给我们的一切所需要的,必充分地装备我们去生活在他的旨意之中,也随时随地与我们同在。而我们基督徒所要做的,就是加强九大操练,以实际行动回应神借着主耶稣基督给予我们的那长阔高深的爱。
 
  一、积极进取的人生观操练
 
  每个人都会有他对人生的看法,看法即思想,思想则会影响行为,行为则会影响后果。人生观就是对人生所持有的观念,看法及处世的态度,其中包括对生与死、得与失、成与败、目标与手段、对神、对人、对事、对物、对整个世界的看法。
 
  世人的人生观五花八门,千奇百怪。什么享乐主义、怀疑主义、宿命主义、无神主义、存在主义、人本主义、悲观主义等等,什么“人为财死,鸟为食亡”、“人不为己,天殊地灭”等等。
 
  那么,什么是基督徒的人生观呢?
 
  归纳起来五句话。
 
  1、出世而入世(马太福音5:13—16)
 
  你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(以分别为圣的进取心进入人群中生活,作光作盐,做到出世而入世,入世而超世;保守为主而活的心志,努力尽各自角色的本份,努力完成主的托付)。
 
  2、知足而感恩(腓利比书4:11—12)
 
  我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足.这是已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富:或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。
 
  我们的一切都是由神而来,心存感恩,面对或贫穷缺乏,或富足有余的境况要有知足够用的心态。
 
  3、分享与担当(林前12:26)
 
  若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
 
  我们基督徒要与人分享我们所拥有的一切物质上和属灵上的恩典,关怀、扶持、担当周围人的痛苦和需要。
 
  4、顺服而自由(林前10:23—24、31,约翰福音8:31—32、36)
 
  凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,而不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。……所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。
 
  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”
 
  在真自由中,有所为有所不为,不解绊倒人;在顺服神中有喜乐,有主的灵同在,就有力量荣耀神。
 
  5、短暂而永恒(林后5:1彼前1:17)
 
  我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
 
  你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。
 
  人生是短暂的客旅,故要珍惜,生活简朴,不可攀比;在主里的新生命才是永恒的。
 
  积极进取的人生观凡事顺利有平安喜乐,有上帝的祝福。基督徒的人生观是积极进取的思维,是站在生命的本源、世界的起源看人生看世界。我们无不屈膝无不从内心惊叹:神的创造如此奇妙!我们要为成功找方法,不为失败找理由。世人的人生观是一种消极思维,是本末倒置站在错误的角度,用消极的思维看世界。如果世界观人生观发生错误,一切皆错。所以选择什么样的人生观,是人生最重大的抉择。
 
  二、学习的操练
 
  1、求神赐给智慧(雅各书1:5-8)
 
  你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得到什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
 
  2、勤勉地学习神的话(以弗所书1:15-17)
 
  因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧的启示的灵赏给你们,使你们真知道他。 .
 
  圣经要你省察或者面对自我,来代替讨自己喜悦和抬高自己,并且要谦卑下来。人必须这样做是因为人的心里充满了诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 所以学习一定要谦虚,要用“空杯归零”的心态,打开眉头之锁(忧虑之锁)、手头之锁(挑剔之锁)和心头之锁(我都知道)。
 
  三、竞技的操练
 
  竞技的操练就是要毫不畏惧挫折与逼 -/迫,高举基督守住信仰,在真道上忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。哥林多前书9:24-26说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制……所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。”
 
  面对自我时常会出现困难,有时会令人不好受,可是圣灵,我们的保惠师会帮助我们面对自己的罪恶、失败和缺点,然后他必安慰你,教导你,并且带领你进入最佳竞技状态。所谓成功,所谓得胜,就是站起来的次数比倒下去的次数多一次。
 
  四、宽容的操练
 
  比海洋大的是天空,比天空大的是胸怀。 宽容是美德,是人生操练的开始。要用爱心去宽容去理解别人。忍耐是被动的,宽容才是主动的。懂得宽容,能给你一份好的心情;你有了好心情,就有好智慧。
 
  人与人相遇是个缘分,茫茫人海地球上60多亿人口,“相识满天下,知心能几人、”是朋友要珍惜;不是朋友你也要善待,要包容。不管你遇到良友恩师,还是狭路相逢的仇敌,也不管人家忘恩负义,落井下石,你都得心平气和不埋怨,自己该怎么做,还得怎么做,凡事包容,凡事凭良心,求得在主里面有平安喜乐,求个心安理得!
 
  如果你不爱人,就是不爱神。如果你不根据圣经来宽容饶恕别人,你也不会被神饶恕。你能饶恕别人,即显出你顺服神的旨意,也显示你是爱主的。当你饶恕别人时,就表示对神的感激,感谢神借着主耶稣基督饶恕了你,也饶恕了我。
 
  五、乐观的操练
 
  乐观的反义词是沮丧、惧怕、忧虑和悲观。
 
  许多人定义“沮丧”为情绪低落感到罪疚。沮丧的后果是绝望和停止活动。圣经中与沮丧的情绪相关的描写有变了脸色、忧伤的灵、忧愁、绝望、伤心、被罪重担所压、哀痛、愁苦、丧胆(变得软弱无力)等等。
 
  乐观的操练能带给自己及你周围人信心和勇气。
 
  心有千千结、心底的结总得自己去打开。凭着信心靠着主,没有过不去的坎。打开心底的一道结,过一道坎,次数多了,也就熟能生巧得胜有余了。
 
  神并没有给我们一个胆怯(害怕)的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心;神已应许,你若寻求讨他喜悦,他必供给你一切所需。神紧紧掌管着你生活的每一个方面,也随时随地给你帮助。
 
  乐观的操练
 
  其一脱去胆怯、害怕、不安的思想,穿上圣灵大能的爱和正确的判断力,要认清在耶稣基督里有平安喜乐。
 
  其二脱去以自我为中心,为未来担忧的心。特别强调凡事祷告、凡事谢恩、凡事思念神的旨意与计划。
 
  六、自律的操练
 
  自律的操练先从语言开始,闲谈莫论人非,静坐常思己过;多夸你,少说我,不贬他,说他就说他的好。对人要微笑,不要媚笑,要彬彬有礼,以纯洁平和、温良柔顺、满有怜悯、多结善果。归纳如下:
 
  1、思想符合圣经
 
  向神承认所有犯罪的思想,并求神帮助你改变这犯罪的模式;培养一种荣耀神讨神喜悦的思想,并在一切境况环境之下都成为别人的祝福,不再嫉妒、纷争,不再将自己与他人相比;决心凡事讨主喜悦,而不是为满足自己的情欲而活;想办法或提醒自己要使他人蒙福,先从那些因为你的嫉妒、忌恨、贫婪或贫心而得罪过的人开始着手善待他人;凡事喜乐,凡事谢恩,事事满足于神的供应,因为忍受试练能帮助你效法主耶稣基督的形象。或贫穷或富足,不管境况如何,要操练自己荣神益人;要明白神至少赐你一样属灵的恩赐,使你能够以此服事其他人。
 
  2、言语符合圣经:
 
  言语要诚实,能劝勉人、造就人、恩待人。对周围的人不可无礼或说些不造就人的话,在任何情况下不要抱怨或争执。 
 
  不要讲论自己过去的成就,忧伤或失意,或对将来的担忧,盲目与别人比较,或假定明日会有的个人成就。相反,要存着感恩的心述说神的美善和神在你身上所作的改变。
 
  向那些你因为嫉妒、忌恨、贪婪而得罪过的人认罪。
 
  3、行为符合圣经
 
  改正因缺乏自律或因疏忽而存在的缺点;尽量找机会去服事别人;以祷告的生活方式、受苦的心志、奴仆的地位拟定一个计划,借着具体的爱心服事使他人受益,以纯洁、平和、温良、柔顺、满有怜悯,多结善果,没有偏见,不虚伪来彰显神的荣耀。
 
  七、平常心的操练
 
  神的标准是永远一致的,从不因时令而更改。神的命令乃永恒不变,这些标准不会因你所处的时代而有所改变, 因为神本身是永恒不变的。
 
  神的标准对每一个人、每一种文化、每一年龄阶层、不同的性格或背景,都是一样的。因此,对成人、儿童、富人、穷人、不同国籍、行业、性别或肤色的人,都不会有双重标准。不管你是执政掌权的,还是劳苦担重担
 
  的,在神的眼里都是平常人,我们要有一颗平常心。
 
  平常心的要诀在于敬畏神,且在你生活中的每一个方面,始终如一地
 
  持守神的诫命。
 
  八、奉献心的操练
 
  将身体当作活祭,用心灵诚实来敬拜和事奉主;身体是圣灵的殿,为要使神得荣耀:自我节制,为要得那属天的奖赏。
 
  奉献是为了爱主和对主的委身:
 
  1、奉献是将属主的东西还给他。
 
  2、奉献前应有准备(心志与钱财物的预备);
 
  3、奉献是出于甘心乐意和慷慨。
 
  不论你的生活是富足或贫困,要懂得施比受更有福。
 
  九、感恩心的操练 
 
  1、对父母心存感恩,就会常有孝心,常有孝行。父母给了我们肉体的生命,没有父母,世上就没有我们的踪迹,茫茫人海中就没有我和你。可惜的是,许多人对父母的感恩,往往产生于父母离世之后。 
 
  2、对他人心存感恩就会带有仁爱之心、慈悲之心。对他人感恩就要乐善好施,多给予,不掠取,使自己心灵富足。
 
  3、对生命、对生活、对大自然、对一切美好事物心存感恩,就会敬畏上帝。生命的产生和存在本身就让我们感动不已。对大自然对一切美好的事物心存感恩,就会以朋友的身份和平共处的心态去爱护大自然,而不是去占有,去掠夺。
 
  神是万物的主宰,你所拥有的一切,包括你的身体、物质、时间、能力和属灵的恩赐,都是神施恩赏赐给你的。
 
  我们事奉的目的不是为了得人的尊重或满足自己的私欲,而是为了归荣耀给神。操练属灵的恩赐是为了建立基督的身体,与神一起完成神在世上的旨意,所以属灵的恩赐绝不是为了荣耀自己。
 
  人应该为自己所呼吸的空气,所沐浴的阳光而感恩,应该为大地生长出五谷蔬菜、五畜供人饲养而感恩。感恩发自生命的本质,符合生命的起源,所以一个时时感恩的生命,一定是一个平安、喜乐、充足、优美的生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读