雅博网

最顺服的人:耶稣的母亲

2021-01-08 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201226184239.jpg

      “马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。’”

  —— 路加福音 1:46-47

  耶稣的母亲马利亚,只是加利利的拿撒勒城中一个普通的童女。然而,当天使加百列奉上帝的差遣,向她宣告伟大的救恩计划时,她立刻选择顺服,以完成上帝的旨意。

  今天早晨,当我再次读到《路加福音》第1章,发现马利亚的顺服虽然是一个渐进的过程,但每一步都流露出美好的生命品格,非常值得我们学习。

  第一、“我还没有出嫁”

  当天使加百列向马利亚显现的时候,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)马利亚的第一反应是“惊慌”,随即“反复思想”问安的意思。

  天使向她宣告说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:30-33)

  此时的马利亚,说出了她的第一句话:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)马利亚的意思是,还没有结婚,怎么可能会怀孕呢?由此可见,马利亚并不是质疑天使的信息,更不是逃避上帝的托付,而是要明白怀孕生子的方法。

  一个年龄尚小、尚未出嫁的童女,当她听到天使的信息时,并没有流露出任何的推托和逃避,而是要明白事情如何成就,这足以证明马利亚是一个自幼敬畏上帝的人。

  第二、“我是主的使女”

  随即,天使向马利亚解释这事如何成就:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”(路1:35)

  天使告诉马利亚,当圣灵降临在她身上的时候,她就会怀孕生子。在人看来这是完全不可能的事情,但在上帝凡事都能,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

  马利亚立刻回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

  我们都能想到,当马利亚说出这句话的时候,表明她要为此付出沉痛的代价。因为未婚先孕,不只是失去名誉、被众人嘲笑,她还会被父母驱逐,被未婚夫抛弃,更有可能按摩西律法,被人用石头打死(参申22:23-24)。

  但她毅然决然地选择了顺服,称自己是“主的使女”,可见她已经作好牺牲一切的心理准备。她将自己的身体和灵魂都完全奉献,只为上帝的旨意在她身上成就。

  第三、“我心尊主为大”

  “马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:46-48)

  在“我心尊主为大”这句话中,“心”表明她的全人,包括灵、魂、体,理智、情感和意志;“尊”的意思是高举、推崇、颂扬和赞美。这表明她的整个生命,都尊她所侍奉的上帝为大,因而可以完全奉献自己的一切。

  因着马利亚的内心尊主为大,她的灵才会以她的救主为乐。一个内心尊上帝为大,得以被上帝所用的人,内心肯定会充满了喜乐和感恩,继而发出真诚的敬拜和赞美。

  不但如此,当她尊主为大的时候,上帝必顾念她的卑微,让万代都称她有福。诚然,直至今日,每当我们分享基督降生的好消息时,都不会忘记这位平凡而又伟大的女子,真是何等有福!

  今天若我们愿意谦卑俯伏在上帝面前,完全顺服他的计划和安排,让我们的一生都为他所用,我们也一定得着上帝所赐的福气。

  结   语

  马利亚身上有许多宝贵的品质,非常值得我们效法:她在不明白的时候,仍愿意聆听上帝的声音,反复思想,而不按自己的意思行事;她在按肉体来说不情愿的时候,仍愿意尊主为大,顺服上帝一切的安排。

  今天我们也是同样,若我们学会聆听,学会顺服,并且愿意付出所有的代价,就一定蒙主悦纳。不要忘记我们的身份是上帝的仆人,作为他所使用的人,顺服是我们必须学习的功课。

  愿我们都能效法马利亚,情愿照上帝的旨意成就在我们身上,最终我们必然得着上帝的称赞。

微信图片_20201115170536.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读